Такой странный антикризисный план правительства РФ
На модерации
Отложенный
Если вы не читали полный текст нового антикризисного плана, принятого в пятницу правительством, то, право, не стоит. Документ странный, а местами откровенно сырой. Я вот поначалу испугался, прочитав, что государство будет добиваться «обеспечения макроэкономической сбалансированности, сокращения бюджетного дефицита, снижения уровня инфляции и процентных ставок, устойчивости рубля и повышения его международной привлекательности». Только бесконечная вера в то, что правительство имеет исключительно благие намерения, позволяет утверждать, что устойчивость рубля будут обеспечивать, а не снижать.
Ну да это частности. В целом же документ меньше всего похож на антикризисный план, наоборот, кажется, что его писали в самый тучный год, выпавший на наш с вами век. В преамбуле сказано, что дополнительное бюджетное финансирование антикризисного пакета составит 1379,9 млрд рублей. Но в конце документа приведена таблица дополнительных расходов на антикризисные мероприятия в 2009 году, и если их суммировать, то получается сумма в 2202,4 млрд. Разницу можно было бы объяснить тем, что во втором случае учитывается еще и поддержка со стороны ЦБ, вот только на рекапитализацию банковской системы понадобится всего 495 млрд руб. Значит, есть еще у правительства скрытые резервы, о которых рано говорить публично.
Зато впору отмечать разность между антикризисным планом и бюджетным посланием президента. В послании, напомню, речь шла о переходе к принципам жесткой экономии, Владимир Путин же предлагает всем сестрам по серьгам, а некоторым — по целому ларцу с бижутерией. Начало экономии передвигается на 2010 год, когда, дай бог, кривая выведет нефтяные цены на приемлемый для энергетической сверхдержавы уровень.
На этом амбивалентность антикризисного плана не заканчивается. Оказывается, «для сохранения важнейших производств государство готово напрямую входить в капиталы компаний. Одновременно будут приняты меры по усилению защиты интересов частных владельцев компаний, включая миноритарных акционеров». Наверное, этого можно добиться только в том случае, если государство заберет контрольный пакет: тогда бывшие олигархи станут миноритариями, а государство в их интересах станет дотировать убыточный бизнес.
И совсем комично с точки зрения тех, кто прочитал хотя бы один учебник по экономике, смотрятся идущие через запятую «последовательное снижение темпов роста инфляции за счет проведения консервативной денежно-кредитной политики» и «содействие расширению банковского кредитования и удешевление кредита для предприятий и граждан». Мы или ограничиваем количество денег в экономике для борьбы с инфляцией, или увеличиваем их за счет кредита для стимулирования экономического роста. Хотя статус антикризисного плана выше, чем у любого учебника.
Вообще видно, что при подготовке документа проведена огромная аппаратная работа: каждое ведомство и группа влияния стремились урвать антикризисный кусок — и многим это более чем удалось. А ведь это действительно последний тучный бюджет, сверхрасходы которого будут компенсированы за счет накопленных ранее резервов.
Проблема разработки действительно антикризисной программы, включающей проведение структурных реформ, никуда не делась, но она сдвинута во времени. И это время мы потеряем. Как и деньги, выброшенные на реализацию этого плана.
Комментарии
В этом вся соль! Был кредит под 25, стал под 18 годовых. Будет теперь 14 годовых. (чувствуете, как можно влиять на ситуацию? Пощрять РОСТ?). А гляньте на США . ПОЛ ПРОЦЕНТА ставка. Снижать уж некуда просто. ТУПИК. ))) Так что учебники учебниками, и советы МВФ советами, но нужно ПОНИМАТЬ СУТЬ. Госрасходы зажмут, сиквестируют бюджет, мелкие банки лопнут (до 30% точно), а крупные будут толкать экономику вперед. Ставка позволяет. Таким образом, кризис "зачищает" неэкономичные предприятия, убирает "прачечные" с рынка банковских услуг и путем дальнейшего снижения ставки рефинансирования начинается разгон экономики. Далее происходит рост фондового рынка (немцы гарантируют что 25% годовых-минимум будет в России!). Увеличивается кол-во операций по РЕПО. И вроде как получаются дешевые деньги. СВОИ!!! Вот так вот. А США пусть со ставкой пол процента попробую начать рост.Я посмотрю.!))) Не все так плохо, как нам рисуют либерасты.! Через год начнется рост. Это факт.
В штатах при ставке рефинансирования полпроцента - тупик экономики: а в России при 14% - бурный рост! Вот так-так!
Впрочем, про "островок стабильности в бурном море финансового коизиса" мы уже слыхали. А про удвоение ВВП даже успели позабыть...
Если вы в курсе.
В США деньги потеряли стоимость? Вот это новость так новость! Как же они там бедные осуществляют товарообмен? С использованием ракушек каури? Ещё более удивительно, что в России доллар не только котируется на валютной бирже, но и Центробанк основную часть валютных резервов держит в долларах!
Уважаемый, где логика?
Во-вторых, ставка рефинансирования - это ставка, по которой Центробанк кредитует коммерческие банки.Те, соответственно, для получения прибыли свою ставку кредитования устанавливают выше. И не факт, что снижение ставки рефинансирования немедленно скажется на ставках коммерческого кредитования. Вспомните ситуацию с ценами на бензин: цена на нефть упала в три раза, а цена на бензин ПРИ БОЛЬШОМ НАЖИМЕ со стороны правительства с большущим опозданием снизилась на пару рублей.
При кредитовании учитывается не только ставка рефинансирования, но и коммерческие риски, из которых один из основных - риск невозврата кредита. И вот этот риск сейчас имеет определяющую роль на рынке коммерческих кредитов в России. Именно по этому несмотря на накачку банковской системы колоссальным объёмом налички кредиты до реального сектора не доходят - велики риски. Краткосрочные кредиты - пожалуйста, на операции купил-продал. На инвестиционные проекта - пардон! Аналогичная ситуация была и 90-х годах. Банкиры ж не совсем идиоты: директор завода взял кредит для расс...
Что бы обвалить рубль, поменять на валюту ???
А ведь накачивали, под лозунгом помощи реальному сектору экономики..
По Черномырдину - хотели как лучше...
Сейчас в банках проблем с наличкой на кредиты нет. Есть проблема доверия к заёмщикам - кто даст надёжные гарантии возврата кредита в полном объёме и в срок? Таких предприятий в России считанные десятки.
Так что никакого опережающего развития российской экономики по отношению к западной нет и не предвидится в обозримом будущем. Можете не строить иллюзии и другим голову не морочить.
Разбирать полёты - это признавать свою несостоятельность. Кто ж на это пойдёт? Когда и кто у нас за последнее десятилетие отчитывался за данные ранее обязательства и обещания? Вы ждёте, что перед вами отчитаются за выполнение всех этих "нац.проектов" и "программ" - доступное жильё, образование, здоровье, удвоение ВВП, "Единая Россия - новые дороги"?
Пора бы перестать быть наивным ребёнком.
Правда, маленький нюанс - это не план, а профанация.
Любой План должен включать в себя не только пункты пламенных заявлений основанных на ни чем не обоснованных подозрительных умозаключениях, а прежде всего указывающий свою конечную конкретную цель и расписанный по пунктам порядок тех или иных последовательных ДЕЙСТВИЙ по её достижению, с привязкой по времени и срокам исполнения, с указанием прямых ответственных исполнителей и мерами поощерительного, принудительного и штрафного воздействия.
А это... то, что написано - Филькина грамота.
Очередная профанация!
Георгий. ch-g@mail.ru
К примеру, могу сказать свой опыт обращения с гос. Структурами. У меня были предложения по грамотному антикризисному воздействию государства на биржах. Все гос. структуры в октябре 2009 ответили или отписками (ЦБ), да же не пожелав познакомиться с предложениями, вроде «этим мы не занимаемся», или вообще не ответили (ФСФР, помощники президентов, президенты и.т.д.). И сейчас имеем, что имеем. И так во всех небольших уголках нашей экономики. И о каких новациях идет речь? Сплошная демагогия и некомпетентность.
Тимофеев Сергей
Чего ж тут непонятного то?
В России всегда что-нибудь мешает плохим танцорам.
А главный вопрос таков: кто автор этого антикризисного плана?
Какие видные экономисты его обдумывали и консультировали?
Глазьев? Хазин? Явлинский? Кто?
Какие политики принимали в этом участие?
Нет ответа...
Тогда, видно, его выработали те же самые люди, которые так успешно ввергли нас в кризис при ДВУХ С ПОЛОВИНОЙ ТРИЛЛИОНАХ ДОЛЛАРОВ ДОХОДОВ ОТ ПРОДАЖИ НЕФТИ И ГАЗА за эти годы. Китай за эти годы построил 50 000 (пятьдесят тысяч!!!) км хай-вэев. Мы - успешно мостили дорогу на Рублёвку.
Поэтому считаю недостойным для нормальных людей даже обсуждать план, выдуманный изобретателями основной идеи нашей эпохи - превращения рубля в резервную валюту. Эти люди должны просить у страны прощения за свои ошибки и тихо-тихо уползать в отставку !