Такой странный антикризисный план правительства РФ

На модерации Отложенный

Если вы не читали полный текст нового антикризисного плана, принятого в пятницу правительством, то, право, не стоит. Документ странный, а местами откровенно сырой. Я вот поначалу испугался, прочитав, что государство будет добиваться «обеспечения макроэкономической сбалансированности, сокращения бюджетного дефицита, снижения уровня инфляции и процентных ставок, устойчивости рубля и повышения его международной привлекательности». Только бесконечная вера в то, что правительство имеет исключительно благие намерения, позволяет утверждать, что устойчивость рубля будут обеспечивать, а не снижать.

Ну да это частности. В целом же документ меньше всего похож на антикризисный план, наоборот, кажется, что его писали в самый тучный год, выпавший на наш с вами век. В преамбуле сказано, что дополнительное бюджетное финансирование антикризисного пакета составит 1379,9 млрд рублей. Но в конце документа приведена таблица дополнительных расходов на антикризисные мероприятия в 2009 году, и если их суммировать, то получается сумма в 2202,4 млрд. Разницу можно было бы объяснить тем, что во втором случае учитывается еще и поддержка со стороны ЦБ, вот только на рекапитализацию банковской системы понадобится всего 495 млрд руб. Значит, есть еще у правительства скрытые резервы, о которых рано говорить публично.

Зато впору отмечать разность между антикризисным планом и бюджетным посланием президента. В послании, напомню, речь шла о переходе к принципам жесткой экономии, Владимир Путин же предлагает всем сестрам по серьгам, а некоторым — по целому ларцу с бижутерией. Начало экономии передвигается на 2010 год, когда, дай бог, кривая выведет нефтяные цены на приемлемый для энергетической сверхдержавы уровень.



На этом амбивалентность антикризисного плана не заканчивается. Оказывается, «для сохранения важнейших производств государство готово напрямую входить в капиталы компаний. Одновременно будут приняты меры по усилению защиты интересов частных владельцев компаний, включая миноритарных акционеров». Наверное, этого можно добиться только в том случае, если государство заберет контрольный пакет: тогда бывшие олигархи станут миноритариями, а государство в их интересах станет дотировать убыточный бизнес.

И совсем комично с точки зрения тех, кто прочитал хотя бы один учебник по экономике, смотрятся идущие через запятую «последовательное снижение темпов роста инфляции за счет проведения консервативной денежно-кредитной политики» и «содействие расширению банковского кредитования и удешевление кредита для предприятий и граждан». Мы или ограничиваем количество денег в экономике для борьбы с инфляцией, или увеличиваем их за счет кредита для стимулирования экономического роста. Хотя статус антикризисного плана выше, чем у любого учебника.

Вообще видно, что при подготовке документа проведена огромная аппаратная работа: каждое ведомство и группа влияния стремились урвать антикризисный кусок — и многим это более чем удалось. А ведь это действительно последний тучный бюджет, сверхрасходы которого будут компенсированы за счет накопленных ранее резервов.

Проблема разработки действительно антикризисной программы, включающей проведение структурных реформ, никуда не делась, но она сдвинута во времени. И это время мы потеряем. Как и деньги, выброшенные на реализацию этого плана.