В России не все хорошо с малым бизнесом

На модерации Отложенный

Правительство РФ не видит качественных сдвигов в развитии малого и среднего бизнеса в России. Такое заявление сделал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на встрече “Россия — арабский мир” в рамках XIII Петербургского экономического форума.

Шувалов напомнил, что целью российских властей является формирование среднего класса, который бы составлял 50—60% всего населения России и основывался бы на малых и средних предприятиях. “Мы меняем законодательство, налоговые нормы, но качественного сдвига не видим”, — отметил Шувалов. По его словам, Правительство РФ пока не может “взять на себя ответственность и сказать, что в России все хорошо с малым бизнесом”. Однако первый вице-премьер подчеркнул, что развитие этого сектора экономики остается одним из важнейших приоритетов российского правительства.

Без поручителей

Залог “заморозит” налоговые платежи

Малые компании и предприниматели теперь смогут получить отсрочку по налоговым платежам на 5 лет без привлечения поручителей, имея в залоге движимое или недвижимое имущество, например автотранспорт или оборудование. Соответствующий приказ ФНС РФ от 05.02.2009 NММ-7-1/51 находится сейчас в Минюсте РФ и скоро должен быть зарегистрирован. Возможность отложить уплату налога на 5 лет была у малых компаний и раньше, но в законе был прописан механизм отсрочки с привлечением поручителей. Теперь отсрочку сможет получить компания, сумевшая доказать, что у нее такое имущественное положение из-за сезонного характера бизнеса, угрозы банкротства и т.д., которое не дает возможности заплатить налог.

Специалистов настораживает, что решение о рассрочке будет принимать на свое усмотрение руководитель налогового органа, куда предприниматель обратится. Исправить ситуацию, по мнению наблюдателей, могло бы появление комиссии, в которую могли бы войти представители предпринимательских объединений, дающие свою рекомендацию — предоставлять тому или иному налогоплательщику рассрочку по уплате налогов или нет.

Без долгов по зарплатам

Путин утвердил антикризисную программу

Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил программу антикризисных мер на 2009 г. Он отметил, что правительство готово увеличить финансирование региональных программ содействия занятости. “Сейчас мы начинаем корректировку программ содействия занятости. Готовы увеличивать их финансирование”, — сказал премьер. Правительство готово рассматривать соответствующие инициативы и предложения регионов и ждет от руководителей субъектов Федерации эффективного участия в реализации данных программ, более того, прямого руководства программами содействия занятости со стороны глав регионов.

Премьер-министр сообщил, что региональные программы содействия занятости сыграли определенную роль в улучшении ситуации на рынке труда. Этими программами воспользовались около 500 тыс. человек. Он также заявил, что руководители регионов РФ должны постоянно отслеживать ситуацию с выплатой зарплат и при необходимости лично принимать участие в разрешении конфликтных ситуаций на предприятиях.

По его словам, после апрельского снижения задолженности по зарплате на 9,5% в мае эта задолженность опять выросла.

Без касс

Госдума отменит кассовые аппараты для малого бизнеса

“Законопроект о контрольно-кассовой технике примем в июне. Те поправки, которые обсуждались, примем в ближайшие недели”, — заявил спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов на встрече премьер-министра России Владимира Путина с руководством “Единой России”. По словам спикера, законопроект об увеличении предельного размера доходов, который позволяет бизнесу применять упрощенную систему налогообложения, также будет принят в июне.

Без проверок

Прокуратура отказывает в проверках бизнеса в 40% случаев

С 1 мая 2009 года в соответствии с Федеральным законом “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” на прокуратуру возложены полномочия по согласованию внеплановых выездных проверок малого и среднего бизнеса.

Генпрокуратура уже обнародовала первые результаты работы, которые, как там считают, “свидетельствует об эффективности принимаемых мер по защите прав предпринимателей”. “По предварительным данным, органами прокуратуры в 31 субъекте РФ за истекший месяц рассмотрено свыше 2,3 тысячи обращений контролирующих органов о согласовании проведения проверок. При этом более чем в 40% случаев прокурорами отказано в подобном согласовании”, — говорится в сообщении ведомства.

Так, отмечается в документе, прокуратурой Москвы рассмотрено более 200 обращений контролирующих органов, по 170 обращениям поступили отказы.

Причинами отказа стали нарушения органами госконтроля действующего законодательства, в частности, несоответствие предмета проверки полномочиям контролирующих органов, отсутствие оснований для проведения таких проверок и т.д.