Запад вытягивает Белоруссию из российской орбиты

На модерации Отложенный

Прибывшая накануне в Минск 22 июня комиссар Евросоюза по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер намерена встретиться с президентом Александром Лукашенко, министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, активистами оппозиции и гражданского общества, сообщает РИА \"Новости\".

Ферреро-Вальднер \"изложит пути, которыми могут развиваться отношения ЕС и Беларуси в будущем, если и когда власти предпримут дальнейшие позитивные шаги к демократии, уважению прав человека и независимых СМИ\". Еврокомиссар, в частности, намерена обсудить программу ЕС \"Восточное партнерство\" и ее потенциал для Беларуси.

Ожидается, что во время визита комиссар ЕС объявит о выделении Беларуси 10 млн евро на программу повышения качества продуктов питания.

Бенита Ферреро-Вальднер планировала посетить Беларусь в марте, однако в последний момент визит был перенесен. За два дня до запланированного визита в телефонном разговоре ее предупредили о том, что Александр Лукашенко не сможет ее принять, поскольку улетел в Армению. Считается, что президенту Белоруссии не понравилось, что она позволила себе высказаться по поводу необходимости демократизации Белоруссии как условия сотрудничества с ЕС.

Теперь же, в разгар \"молочного конфликта\" с Россией белорусский президент попросил ускорить визит. Об этом журналистам стало известно от самой Ферреро-Вальднер, пишет в понедельник \"Независимая газета\".

По мнению экспертов издания, в свете ухудшившихся отношений Москвы и Минска Запад интенсифицирует попытки вытянуть Белоруссию из российской орбиты.

В то же время эксперты отмечают, что политика открытого давления, которую сегодня применяет Россия по отношению к Белоруссии, менее выигрышна, чем мягкое \"вовлечение в европейские процессы, которое использует Европа\". \"В связи с этим на данном отрезке времени будет наблюдаться ярко выраженный дрейф Белоруссии в сторону Запада\", - считают они.

Тем более, что Александр Лукашенко вряд ли забудет фразу кремлевского анонима в газете \"Коммерсант\" о том, что, видимо, кому-то надоело быть президентом Беларуси. Если раньше в Минске и были сомнения, нужно ли влезать в более тесные отношения с Евросоюзом, то теперь тенденция к продвижению на Запад - при всем нежелании Лукашенко идти на политические реформы - безусловно укрепится.

Итоги \"молочной войны\": минская версия

Тем временем белорусские власти впервые открыто признали политическую подоплеку конфликта, сообщает газета \"Ведомости\".

По словам первого замруководителя администрации президента РБ Натальи Петкевич, первой причиной стало \"не совсем правильное\" восприятие Москвой участия Белоруссии в программе Евросоюза \"Восточное партнерство\".

Эта инициатива, официально представленная на саммите ЕС в Праге 7 мая, нацелена на укрепление связей с шестью восточными соседями ЕС: Грузией, Молдавией, Арменией, Азербайджаном, Украиной и Белоруссией. Им выделят 600 млн евро на период до 2013 г. на развитие демократических институтов. В перспективе речь пойдет о создании зон свободной торговли и отмене или облегчении визового режима с постсоветскими республиками. Российские официальные лица, в частности министр иностранных дел Сергей Лавров, ранее неоднократно давали понять, что считают \"Восточное партнерство\" попыткой передела сфер влияния.

\"Президент Лукашенко однозначно заявил, что мы воспринимаем \"Восточное партнерство\" как экономическую организацию\", - сказала журналистам Петкевич, напомнив, что Белоруссия направила на саммит первого вице-премьера Владимира Семашко, курирующего топливно-энергетическое направление.

В 2008 году на страны ЕС приходилось 14,5 млрд из почти 23 млрд долларов товарооборота Белоруссии. У Белоруссии есть конкретные прагматические цели, добавляет член общественного совета при администрации президента Сергей Мусиенко: решить проблему дороговизны шенгенских виз для белорусов.

Сейчас граждане Белоруссии платят за них по 60 евро, вдвое больше, чем россияне и украинцы.

Второй причиной конфликта в Минске считают соображения конкуренции. \"Судя по заявлениям представителей Ассоциации молочной промышленности России, что наше молоко некачественное, здесь элементарная конкуренция\", - считает Петкевич.

Великая победа Белоруссии

В Минске, напомним, уверены, что конфликт с Москвой из-за поставок молочных продуктов на российский рынок закончился полной победой белорусской стороны.

Как только возникла угроза, что с российскими фурами будут разбираться по полной программе на здешних больших дорогах, Москва быстренько сняла безжалостный диагноз своего главного санитарного врача. Бумаги в соответствии с новым техническим регламентом на молоко все равно придется оформить, но потоки продукта, который еще вчера клеймился тамошними борцами за санитарию чуть ли не как отрава, снова потекли в российскую торговую сеть.

Да, Беларусь страшно зависима от российских ресурсов и рынка, отмечает в этой связи белорусское агентство БелаПАН. Но задираться с транзитной страной - себе дороже.

И дело не только в трубе. Для России очень уязвимыми точками являются, например, ее военные объекты на белорусской территории. Речь идет об РЛС \"Волга\" под Ганцевичами (отслеживает пуски баллистических ракет по дуге от Скандинавии до Африки) и 43-м узле связи ВМФ РФ под Вилейкой (без нее российские атомные субмарины ослепнут и оглохнут). Представьте себе, что, условно говоря, местные электрики скажут: у вас не тот техрегламент, тушите свет!

Наконец, прооект \"антиНАТО\", рожденный на саммите ОДКБ, начинает без участия Белоруссии выглядеть совсем уж карикатурно, считают в Минске.

Кроме того, агентство обращает внимание на всплеск национального самосознания белорусов. В течение молочной войны мощная система подвластных Лукашенко СМИ задействовала пропагандистский ресурс, который и не снился оппозиционным националистам: об имперском коварстве и нахрапе Кремля теперь до мелочей информированы даже аполитические бабки в самых глухих деревнях, а всем белорусам сделана тотальная антикремлевская прививка.

Споры вокруг молока

В начале июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, а хатем - еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку, действующего с декабря 2008 года.

16 июня Государственный таможенный комитет (ГТК) Белоруссии распорядился ввести усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных белорусско-российских авто- и железнодорожных магистралях.

На следующий день переговоры России с Белоруссией по молоку благополучно завершились. Как сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, в сезон \"большого молока\" (второй и третий кварталы) в Россию не будет поставляться сухое молоко из Белоруссии, при этом объем импорта белорусского творога, сыра и масла, напротив, будет увеличен.

ГТК Белоруссии со своей стороны отказался от усиления таможенного контроля на автомагистралях за транспортом, следующим из России, в связи с урегулированием \"молочной проблемы\".

21 июня президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что развязки \"молочной проблемы\" были найдены, и торговля возобновится. Нового обострения отношений с Белоруссией из-за \"молочного вопроса\", по его мнению, не будет. Вместе с тем, глава российского государства отметил, что его несколько озадачила реакция белорусских партнеров.