\"Лукойл\" добрался до Голландии
На модерации
Отложенный
До конца года нефтяная компания ЛУКОЙЛ выкупит у Total 45-процентную долю в голландском нефтеперерабатывающем предприятии Total Raffinaderij Nederland NV (TRN) за 725 млн долл. Аналитики считают цену адекватной и предполагают, что ЛУКОЙЛ займется и сбытовым сектором в новом регионе присутствия, продолжая минимизировать национальные риски.
В пятницу ЛУКОЙЛ объявил, что подписал соглашение о приобретении у французской Total 45-процентной доли участия в голландском нефтепереработчике TRN. Ожидается, что сумма сделки, которая будет закрыта до конца года после выполнения ряда стандартных условий, составит около 725 млн долл. (с учетом стоимости запасов нефти и нефтепродуктов). Основной актив TRN - НПЗ Vlissingen мощностью 158 тыс. барр. в сутки (порядка 8 млн т нефти в год). TRN также владеет долей в одном из крупнейших нефтяных терминалов в мире - Massvlatke Olie в Роттердаме. В мае владелец 45% акций TRN компания Dow Chemical заключила соглашение о продаже своего пакета американскому нефтепереработчику Valero Energy Corp. Однако Total, воспользовавшись правом преимущественного выкупа акций, сорвала сделку и перепродала пакет ЛУКОЙЛу. По имеющейся информации, французская компания рассталась с акциями TRN за ту же сумму, что сама заплатила Dow Chemical.
Российская компания будет работать на НПЗ по процессинговой схеме. «Новое приобретение в области даунстрим в Западной Европе органично вписывается в стратегию нашей компании по наращиванию мощностей по нефтепереработке, находящихся в непосредственной близости к рынкам сбыта конечной продукции с высокой добавленной стоимостью», - заявил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.
ЛУКОЙЛ продолжает выполнять стратегические планы по наращиванию переработки за рубежом, прежде всего в Южной и Восточной Европе, а теперь и в странах Бенилюкса, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
Помимо экономического эффекта, эти действия можно рассматривать и как страховку от политических рисков для бизнеса в России, добавляет он. Компания одной из первых обратила внимание на предприятия за границей, но после нескольких неудачных попыток получить контрольные пакеты, в том числе из-за настороженности и противодействия иностранцев, она перешла к процессинговой схеме. Приобретение долей в НПЗ позволяет затем решать вопрос с покупкой АЗС и выходить на розничный рынок. В условиях кризиса эти активы можно приобретать по более выгодным ценам.
Сумма, заплаченная ЛУКОЙЛ-ом, выглядит вполне адекватной, инвесторы должны оценить ее позитивно, говорит аналитик UniCredit Securities Артем Кончин. Цена даже ниже последних сделок на рынке, добавляет аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. ЛУКОЙЛ заплатит за каждую тонну переработки около 205 долл., тогда как сицилийский переработчик ISAB, купленный компанией в 2008 году, обошелся в 268 долл. за тонну. По консервативным докризисным расчетам, аналогичные активы оценивались в 250-350 долл. за тонну переработки. За счет покупки компания повышает вертикальную интеграцию и рентабельность, а переработка нефти компанией вырастет более чем на 3,5 млн т в год. В 2008 году на собственных заводах ЛУКОЙЛа за рубежом - на Украине, в Болгарии, Румынии и комплексе ISAB - было переработано чуть более 12 млн т. Стратегическое расположение НПЗ - в центре региона максимального потребления нефтепродуктов - позволит в перспективе увеличивать и розничную долю компании в Европе, говорит Дмитрий Лютягин.
Комментарии