Как спецслужбы РФ устраивают расправы над перебежчиками

На модерации Отложенный

Что иногда происходит с изменниками, если суд не может до них добраться

Дипломатический скандал, вызванный убийством перебежчика из ФСБ Александра Литвиненко, похоже, принёс немалый вред нашей стране, хотя ещё никто не доказал в нём именно российского происхождения.

В скандал, конечно же, немедленно включился ещё один перебежчик – беглый олигарх и одно время заместитель секретаря Совета безопасности РФ Борис Березовский. По его утверждению, Москва готовила покушение лично на него. Бывшего олигарха понять, в общем-то, можно. Практика работы советских, а затем и российских органов безопасности показывает: опасаться за свою жизнь у предателей и перебежчиков есть основания.

Несколько лет назад в Катаре был уничтожен злейший враг России – Зелимхан Яндарбиев. Убрали чеченского сепаратиста явно назидательно – это была не просто показательная казнь, а своеобразное послание всем, кто всерьёз поверил в то, что за годы реформ наши спецслужбы разучились работать.

Однако профессионализм, как говорится, не пропить и не потерять. Тем более что в операциях по ликвидации врагов и собственных перебежчиков у спецслужб накоплен богатый опыт. 

И, судя по тому, как регулярно происходят неприятности с предателями за границей, суровые законы корпоративной мести в спецслужбах никто не отменял. Правда, и делать эти законы официальными там тоже не торопятся. Что, в общем-то, правильно. Как и во времена ОГПУ, каждая подобная операция проводится на страх и риск её исполнителей.

Секретные приговоры

Автоавария произошла на идеально прямом отрезке федеральной трассы Лос-Анджелес – Сан-Франциско. Ни перекрёстков, ни примыкающих дорог тут на многие километры не было. Поэтому разбитая в лепёшку автомашина не могла не озадачить американских дорожных полицейских. Возможно, гораздо меньше они бы удивились, если б узнали, чей труп пришлось извлекать из-под обломков.

Имя советского лётчика-истребителя Виктора Беленко прогремело на весь мир в 1976 году. Тогда он умудрился сбежать в Японию на новейшем по тем временам МиГе-25. В Москве поначалу не верили в предательство. Но затем, после того как президент США лично наградил Беленко американским гражданством, бывшего лётчика стали искать по всему миру. Но тот к этому времени уже носил другое имя, имел другую семью и занимался другим делом.

В 1997 году бывшего лётчика удалось разыскать обычному японскому журналисту. В почти 20-часовом интервью предатель случайно обмолвился, что за два года до этого по делам бизнеса побывал в... Москве. А спустя какое-то время после знаменательного интервью случилось роковое ДТП.

И вот что особенно интересно. По мнению офицеров спецслужб, с которыми удалось переговорить, Беленко к моменту своей гибели уже ни для кого не представлял опасности. Ни для российской армии, поскольку техника ушла далеко вперёд, ни для американцев, которые уже давно выкачали из бывшего пилота всё, что он знал. Что-то подобное спустя годы произошло с ещё одним «перелётчиком», который перегнал в Турцию Су-29. Единственной причиной гибели обоих предателей могла быть только месть бывших товарищей по службе.

То же самое случилось в своё время с другим перебежчиком, бывшим подполковником нашей разведки Р. Хайханеном (Вик). «Случайную гибель» этого человека американские репортёры связывали с разоблачением Рудольфа Абеля – прототипа советского разведчика из широко известного фильма «Мертвый сезон». Именно Вик, растратив 5000 долларов, сдался американцам и рассказал им об Абеле (Фишере).

Незадолго до своей гибели предатель утверждал в интервью, что «сдал» боевого товарища «из глубоко принципиальных соображений». А именно в ходе личной борьбы с советской властью. На самом же деле этот ловелас и пьяница служил живым укором кадровикам службы внешней разведки. 

С полгода в ЦРУ записывали рассказы этого предателя. Потом просто забыли про него. Но кто-то оказался более памятливым.

И поделом, скажете вы. Собаке, как говорится, собачья смерть. Но ведь наша непредсказуемая история нередко меняет местами героев и предателей. Как, скажите, относиться сегодня к Герою Советского Союза Рамону Меркадеру, который убил ледорубом Льва Троцкого? Ведь как бы мы сегодня ни относились к этому соратнику Ленина, Троцкий никого не предавал и никогда не был шпионом. 

Инструкции не знают пощады

В «определённых кругах» говорят, что спецслужбы всегда используют специальные методы.

Поэтому нигде в мире карательным органам не были нужны формальные юридические процедуры. Нужны были страх и в гораздо меньшей степени совесть. Иначе зачем было снимать на плёнку сожжение тела расстрелянного предателя 60-х годов полковника Пеньковского? Эту малоэстетичную сцену, начиная с рокового для бывшего полковника советской военной разведки 1963 года, регулярно прокручивали выпускникам разведшколы. С явно назидательными целями.

Некоторые любители истории утверждают: делами перебежчиков и всех, кого на Лубянке считали врагами, занималось целых два подразделения центрального аппарата. Первое изучало, что, собственно говоря, известно объекту и какой вред он может нанести. Второе готовило секретные справки для начальства о том, что именно следует делать. После необходимого утверждения «приговор» руководства спецслужбы вступал в «законную» силу.

Многие годы никто в Стране Советов не стеснялся причастности к такого рода деятельности. Тем более что за расправы с перебежчиками давали высокие награды, повышали в званиях. Только с наступлением хрущёвской оттепели никем прежде не оспариваемое право на внесудебные репрессии стало в какой-то степени смущать «посвящённых». Однако предатели чувствовать себя в безопасности почему-то не стали. Они начали отказываться от выступлений в зарубежной прессе. Пишут разве только под псевдонимами. Впрочем, Виктор Суворов («девичья» фамилия Резун) уже больше 30 лет пребывает в страхе за свою жизнь. Смертный приговор висит над ним вполне официально, а какие ведомственные инструкции сочинены насчёт его исполнения, Резуну неведомо.

Мотив всегда найдётся

Так или иначе, время идёт, а спор насчёт правомерности внесудебных расправ продолжается.

Характерный пример привёл одному из американских журналистов перебежчик, назвавшийся Павлом Гловским. Он переметнулся в западные спецслужбы почти перед самым путчем 1991 года. По его утверждению, разведчик может предать из одного только страха наказания за служебную оплошность.

Гловский приводит собственный пример. Ему в конце 80-х якобы было приказано спланировать и провести некую спецоперацию. Она заключалась в приведении в исполнение приговора, касавшегося разведчика, перешедшего в своё время к противнику. Что помешало выполнить задание центра? «Гловский» начал философствовать и задумываться. К примеру, над тем, что есть предательство? Ведь это только для нас руководитель знаменитой «кембриджской пятёрки» Ким Филби – герой-разведчик. А для англичан? То же самое, наверное, и с небезызвестным Гордиевским.

 

Правда, и того и другого на их родине в одну братскую могилу с национальными героями не положат. И всё же вопрос тут, наверное, есть. Один из бывших руководителей КГБ генерал Олег Калугин, если помните, свободно выехал в США и неизвестно за какие заслуги в ускоренном порядке получил американское гражданство. Гражданство страны, в которой он навербовал немало агентов.

Страх хуже смерти

Вспомнив об этом, наверное, немало людей охотно признают возможность внесудебных наказаний. Вот ещё один пример.

Служил за рубежом под дипломатическим прикрытием некий Константин Блохов. Работой американских коллег он не интересовался, да и в ЦРУ его, похоже, никто не собирался вербовать. Блохов просто промотал с дамой сердца деньги, предназначенные для оплаты работы агентуры. Не имея возможности покрыть растрату, наш «герой» начал вести переговоры о своём переходе «на ту сторону» на предмет покрытия «недостачи», оплаченной выдачей своих боевых товарищей. В самый разгар дискуссий ещё не ставший предателем жулик случайно выпал из окна небоскрёба.

Правда, следует признать, что большинство предателей до сих пор живут и здравствуют. Впрочем, здравствуют ли? Достаточно посмотреть редкие телеинтервью таких «идейных» борцов с родной страной, как уже упомянутые Резун или Гордиевский, как становится понятно: эти нервные и дерганые люди уже получили своё наказание. Возможно, что для них ожидание заслуженного конца гораздо хуже самой смерти.