К России пришел Доктор Кризис

На модерации Отложенный

Экономика - живой организм. Порой болеет. Иногда тяжело. Тогда появляется доктор Кризис. Специализация - финансовый костоправ. Ставит диагноз. Работает без наркоза. Делает больно. Но лечит всегда успешно.

Начнем с производства. Идет повсеместное снижение затрат. И общих. И, что гораздо важнее, на единицу продукции. Капиталисты экономят на всем. Сокращают персонал. Режут зарплаты. Зажиливают бонусы. Отменяют вечеринки. Упоительные поездки за границу на футбол. Иначе нельзя. Разоришься. Итог: экономика становится более эффективной. Долгожданный результат. Ведь никто не мог заставить. Ни конкуренты, ни власти. Спасибо жестокому врачу. Пришел. Надоумил. Принудил.

Другой пример - корпоративное управление. Особенно по части внешних заимствований. Всего лишь год назад наши буржуи мерялись очередями зарубежных банкиров, норовящих дать взаймы. У кого, мол, длиннее. Как водится, перебрали. А когда мировые цены на сырье поехали вниз, обнаружилось, что отдавать долги нечем. Возникла реальная угроза потери залогов. Вот тогда и заявился доктор Кризис. Протрезвил. Погнал в правительство. Оно помогло. Хотя и с явной неохотой. Компании вроде бы выздоравливают. Заявляют о создании настоящих советов директоров (СД). С реальной властью. Даже в госкорпорациях. Чтобы контролировали менеджмент, предотвращая финансовые запои. Если так и будет, медик больше не понадобится. Если СД превратятся в пункты кормления бывших чиновников, он придет снова. Но на сей раз уже станет резать.

А вот ЦБ лечить было не надо. Как только увидел машину с красным крестом, сразу принялся за дело.

Сработал классно. Не хуже, чем ФРС США или немецкий Бундесбанк. Предотвратил панику. Попутно установив национальный рекорд: в экономике продолжаются трудности, а сбережения граждан все еще не украли. И, судя по всему, уже не своруют... Имею одно пожелание - поддержите экспорт. Слабым рублем. Все же единственный паровоз нашей экономики. Добавьте ему в топку угольку. Уверен: не подведет. Тянул. Тянет. И будет тянуть за собой вагоны с остальными отраслями. Ту же оборонку. Кормится бюджетом. А налоговую пищу готовят те, кто поставляет товары за рубеж.

Немало перемен в социальной политике. С виду сплошь положительные. Правительство повышает зарплаты, пенсии, пособия. Организует общественные работы. Реформирует службы занятости. Цель - сделать людей мобильными. Дескать, хватит обливаться слезами. При виде своих загибающихся заводов. Переезжайте туда, где есть рабочие места и нормальные доходы. А мы вам в этом поможем.

Вроде бы все правильно. Но кое-что непонятно. Первое - медлительность властей. Зачем надо было дожидаться прихода доктора Кризиса, чтобы сделать шаги навстречу собственному народу? Второе - объем помощи. Должен не просто перекрывать инфляцию. Еще и с большим запасом. Почему? Потому, что мы - не американцы. Те люди динамичные. Ко всему привычные. Выставил дом на продажу. Сел в машину. Погрузил туда чемодан. Собаку. Жену. И погнал из Небраски в Оклахому. А в России народ оседлый. Малоподвижный. А тут куда-то ехать. Против собственной воли... Получается моральный ущерб. Должен быть компенсирован в полном объеме.