Необразованная Россия

На модерации Отложенный

Есть в России нерешаемые проблемы. Нет-нет, я не про дураков и не про дороги. Я про более серьезную тему, в которой каждый мнит себя экспертом - про образование. Про школу, в которой учатся наши дети. Про знания, которые получают поколения, готовящиеся нам на смену.

Тема взрывоопасная. Можно сколько угодно критиковать Путина или Медведева, петь осанны Вашингтонскому обкому, поливать грязью наших ветеранов - ничего не будет. Но как только кому-то достает смелости затронуть систему российского образования - все - пиши пропало. Тут же появляются толпы академиков и прочих младших научных сотрудников, которые с пеной у рта доказывают собственную правоту и неправоту оппонентов. В результате в системе образования не происходит ровным счетом ничего.

Да-да. Именно так. Ровным счетом ничего. Вы мне скажете, что ввели ЕГЭ и это (в зависимости от позиции) ужасно или прекрасно? Но при чем тут ЕГЭ, простите меня, дорогие мои? ЕГЭ - это система оценки знаний. Можно сколько угодно критиковать способ экзаменования, но ведь у нас проблемы с самим знанием! Об этом, почему-то никто не говорит.

Кстати, знаете ли вы, сколько часов изучают в школах тот или иной предмет? Нет? А что же так? На сайте Минобразования есть стандарты, где каждый предмет расписан. Правда, сводной таблички там вы не найдете, а потому общая картина у вас и не сложится. Ну, вот, например, много ли или мало - 165 учебных часов русского языка в первом классе? Трудно сказать, верно? Особенно, если узнать, что в 11 классе русский язык преподается… 35 часов.

Нужно ли тратить 105 часов на естествознание в 10 классе? Или вполне можно обойтись без этого нагромождения информации о квантах и хромосомах? Почему историю преподают всего лишь 70 часов в неделю, и начинают лишь с 4 класса? Количество вопросов, которые возникают, глядя на учебный план, растет в геометрической прогрессии.

Как-то мне довелось написать две статьи об учебных планах по математике и по информатике. В первом случае я подверг сомнению необходимость изучения в школе высшей математики, а во втором - важность изучения философских основ информатики. Надо сказать, что тут же я получил сотни яростных комментариев от вполне вменяемых людей, которые уверяли меня, что без высшей математики в школе никуда, а изучение в течение пяти уроков термина \"объект\" даст в смысле информатики ребенку бесценный опыт. Общий смысл всех комментариев можно выразить в двух предложениях. Первое: \"неужели ты считаешь наших детей глупцами\"? Второе: \"Я учил высшую математику и все должны ее учить тоже\". Кто-то обвинил меня в агрессивном невежестве.

Столкнувшись с таким отпором, я решил подождать первых результатов ЕГЭ. Они впечатлили. Пока что самый худший результат по немецкому языку - его не сдали 10,4% школьников, еще 10,1% не прошли экзамен по географии. 7% учеников не сдали математику, 6,5% - литературу, 6% - русский язык. Не преодолели минимального порога 5,3% учеников, сдававших английский язык, 2,3% - французский. Это мы не берем тут способ сдачи ЕГЭ в республиках Кавказа, где результаты по понятным причинам, отличаются от реальности. Катастрофа.

Впрочем, если мы все же найдем в себе силы ознакомиться с таким страшным понятием, как базисный учебный план, вопросы по поводу столь плачевных результатов отпадут сами по себе. Не возникнет повода к удивлению и после того, как мы разберемся с вопросами академической нагрузки на детей. Правда, для этого потребуется немного ликбеза.

Итак, в стране существует базисный учебный план. Он делится на три составляющие - начальное образование I-IV классы, основное общее образование V-IX классы и полное среднее общее образование X-XI классы. В нем черным по белому писано, что нагрузка в младших классах 20-25 часов в неделю, в основной школе 28-32, в старших классах - 36 часов. Общая продолжительность одного учебного года составляет 33 недели для первого класса, увеличивается до 35 к девятому классу. Продолжительность учебного года можно расширить до 37 недель по решению органов управления образования. Всего учатся дети у нас 11 лет. В среднем, в году дети посещают школу от 155 до 175 дней. Меньше, чем полгода. Общее количество уроков ежедневно варьируется от 4 в начальной школе до 7-8 в выпускных классах. Количество обязательных предметов увеличивается с 8 в первом классе до 15 в одиннадцатом.

Из сказанного можно сделать несколько выводов. Наша школа является совершенно непригодной для современного уровня развития экономики, а точнее, для капиталистического строя, который в настоящее время существует в России. Школа осталась чисто советским учреждением по духу, при этом, лишившись самого главного, что было в школах СССР ценного - воспитательного начала.

Поясню свою мысль. Наши дети учатся меньше, чем полгода. Порядка 200 дней в году они предоставлены сами себе. Кто сидит с этими детьми в капиталистическом обществе, когда мать и отец работают, причем, нередко с ненормированным рабочим днем? Чаще всего, никто. Дети больше полугода лишены внимания школы. В странах Западной Европы, в Японии, в Индонезии, в Китае дети учатся от 230 до 260 дней в году. Базовый учебный план рассчитан в России менее чем на 10500 уроков. В вышеперечисленных странах учебный план предполагает от 12 тысяч до 14500 уроков.

Наши лидеры говорят о том, что русская нация обладает пока что высоким интеллектом и наше образование является конкурентным преимуществом. Увы, надо бы их разочаровать - наше образование давно неконкурентно. Наши школы утратили всяческую связь с реальной жизнью. И на самом деле, то качество образования, которое предлагают школы, является никуда не годным.

У нас очень короткий учебный год. У нас очень длинные каникулы. Наши дети очень мало времени проводят в школе, по сравнению с теми странами, на которые мы сейчас равняемся. И это естественно - современная школа совершенно не заинтересована в том, чтобы ребенок находился в ней как можно дольше, напротив, школьная парадигма проста: последний урок кончился - все дети вон из школы.

Фактически наша школа вышвыривает детей на улицу, отказывается от того, чтобы заниматься с ребенком, организовывать досуг. Школа ограничивается исключительно одной функцией, причем, не самой важной, я считаю. А именно - школа занимается только образованием, совершенно не думая о базовой функции школы, о главной задаче - о воспитании ребенка.

То, что я говорю - горькая правда, выстраданная мной как бывшим учителем и как нынешним родителем. Так получилось, что мне в свое время довелось преподавать в школе для трудных детей на окраине Москвы. Опыт бесценный. Сейчас тоже на окраине в школе с углубленным изучением информатике учится моя дочь. Опыт тоже поучительный. Я могу спокойно и свободно говорить о недостатках нашей школы. Причем, о недостатках системных.

В самом деле, я не буду уверять, что конкретная школа номер такой-то плохая, а вот другая - находящаяся рядом - хорошая. Качество образования, безусловно, может сколько угодно различаться, но нельзя не видеть общей ее порочности!

С одной стороны мы говорим о предельной нагрузке на ребенка. Эта нагрузка в учебном плане зафиксирована четко и однозначно - в 11 классе в неделю максимум 36 часов занятий. Все. Больше никак.

Впрочем, нужно ли больше? Все учителя в один голос кричат о том, что нагрузка на детей крайне высокая, и ребенок неспособен справиться с тем объемом информации, которым его нагружают. Этот аргумент является ключевым при любых изменениях образовательных стандартов. И я его в целом разделяю. Но дьявол, как известно, кроется в деталях.

Когда мы говорим о нагрузке, которая ложится на учащегося школы, что мы имеем в виду? Конечно же учебные часы. Но стоп - выше же я говорил о том, что, по моему мнению, число учебных часов в школе недостаточно, что наша школа могла бы занимать ребенка куда больше по времени, что, в сравнении с детьми западных стран и \"восточных тигров\" наши пребывают в состоянии перманентной халявы. Как же сочетаются эти два довода?

Элементарно. Напомню, что в самом начале я говорил, что основная проблема - это учебный план. Чтобы не растекаться мыслью по древу, я предлагаю взять в качестве примера учебный план для старшеклассников.

БАЗИСНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН

для среднего (полного) общего образования

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ

 

 

 

 

 

ИНВАРИАНТНАЯ ЧАСТЬ

 

Обязательные учебные предметы на базовом уровне

 

 

 

 

 

Учебные предметы

Количество часов за два года обучения (*)

 

Базовый уровень

 

 

Русский язык

70 ( 1 / 1 )

 

 

Литература

210 ( 3 / 3 )

 

 

Иностранный язык

210 ( 3 / 3 )

 

 

Математика

280 ( 4 / 4 )

 

 

История

140 ( 2 / 2 )

 

 

Обществознание
(включая экономику и право)

140 ( 2 / 2 )

 

 

Естествознание

210 ( 3 / 3 )

 

 

Физическая культура

140 ( 2 / 2 )

 

 

 

 

 

 

ВАРИАТИВНАЯ ЧАСТЬ

 

Учебные предметы по выбору на базовом или профильном уровнях

 

 

 

 

 

Учебные предметы

Количество часов за два года обучения (*)

 

Базовый уровень

Профильный уровень

 

Русский язык

-

210 ( 3 / 3 )

 

Литература

-

350 ( 5 / 5 )

 

Иностранный язык

-

420 ( 6 / 6 )

 

Математика

-

420 ( 6 / 6 )

 

История

-

280 ( 4 / 4 )

 

Физическая культура

-

280 ( 4 / 4 )

 

Обществознание (**)

70 ( 1 / 1 )

210 ( 3 / 3 )

 

Экономика

35 ( 0,5 / 0,5 )

140 ( 2 / 2 )

 

Право

35 ( 0,5 / 0,5 )

140 ( 2 / 2 )

 

География

70 ( 1 / 1 )

210 ( 3 / 3 )

 

Физика

140 ( 2 / 2 )

350 ( 5 / 5 )

 

Химия

70 ( 1 / 1 )

210 ( 3 / 3 )

 

Биология

70 ( 1 / 1 )

210 ( 3 / 3 )

 

Информатика и ИКТ

70 ( 1 / 1 )

280 ( 4 / 4 )

 

Искусство (МХК)

70 ( 1 / 1 )

210 ( 3 / 3 )

 

Технология

70 ( 1 / 1 )

280 ( 4 / 4 )

 

ОБЖ

35 ( 1 / - )

140 ( 2 / 2 )

 

ВСЕГО:

не более 2100 ( не более 30 / не более 30 )

 

 

Региональный (национально-региональный) компонент

 

ВСЕГО:

140 ( 2 / 2 )

 

 

компонент образовательного учреждения

 

ВСЕГО:

не менее 280 ( не менее 4 / не менее 4 )

 

 

 

 

 

ИТОГО:

до 2520 ( 36 / 36 )

Предельно допустимая аудиторная учебная
нагрузка при 6-дневной учебной неделе:

2520 ( 36 / 36 )

Предельно допустимая аудиторная учебная
нагрузка при 5-дневной учебной неделе:

2450 ( 35 / 35 )



(*) - в скобках расчетный (не нормативный) объем учебных часов в неделю: (X класс / XI класс).



(**) - в этом варианте учебный предмет \"Обществознание\" изучается без разделов \"Экономика\" и \"Право\".


Что мы видим? Школьник в 10 и 11 классе изучает 17 (как вариант 16) предметов. Много это или мало? Можно сказать однозначно, что это количество предметов чересчур велико для того учебного плана, который предлагает наше Министерство образования.

Фактически такой учебный план заставляет учителей бегать \"галопом по Европам\", учить \"чему-нибудь и как-нибудь\". За 36 учебных часов в неделю детям пытаются дать знания сразу обо всем и ни о чем. Прекрасно это видно на примере моего любимого предмета - истории.

В 10 классе на историю отводится 70 часов в год (2 урока в неделю). За это время школьник должен получить знания об истории России с древнейших времен до середины XIX века. На то, чтобы рассказать тысячелетнюю историю нашей страны учителю дают всего лишь 36 часов. Параллельно 24 часа выделяются на изучение всеобщей истории с древнейших времен до середины XIX века. 10 часов остаются \"в резерве\" и чаще всего тратятся на отечественную историю, что, впрочем, ситуацию ничуть не спасает. Нетрудно представить себе кашу, которая царит в голове у ребенка, вынужденного слушать несвязные (а как связать в 36 уроках) рассказы о событиях нашей истории.

Дальше больше. Ситуация в 11 классе становится еще хуже. Те же 70 часов даны на то, чтобы познакомить детей и с историей России конца XIX - начала XXI веков, и с историей всего остального мира того же периода. Отмечу, что в ЕГЭ на вопросы по середине XIX века и по прошлому веку отводится больше половины - в частности, в демонстрационном варианте ЕГЭ по истории вопросы по второй половине XIX начинаются уже с А-12 (всего 32 вопроса). Задания категории В (всего 11 топиков) посвященные концу XIX века и позднему времени начинаются с четвертого. В третьей части ЕГЭ (задания типа С - всего 7 заданий) только одно посвящено событиям, изучаемым в 10 классе.

Теперь о том, что происходит в школе в 11 классе в реальности. А реальность такова, что наши мальчики как-то не горят желанием идти в армию. Значит, чтобы избежать кирзы, они массово поступают в институты. Чтобы поступить в институт даже с учетом нынешних изменений, связанных с ЕГЭ, нужно было очень серьезно готовиться. Не секрет, что, например, при поступлении на физический или математические факультеты, школьники сталкиваются с тем, что их знания, данные по программе, недостаточны. Точно такая же ситуация была и с другими предметами - если хочешь поступить в ВУЗ, то надо готовиться. Это значит, что весь год (реже - половину) вместо учебы школьник занимается зубрежкой по программе поступления в институт. Учеба воспринимается как нечто лишнее, как обуза. Соответствующим оказывается и внимание к предметам.

Далее - с введением всеобщей сдачи ЕГЭ в текущем году мы получили еще более идиотскую картинку. Дети перестали учить что-либо вообще, так как смысла в этом не видели ни они, ни преподаватели - все равно придется сдавать ЕГЭ. Обязательными в ЕГЭ являются русский и математика, остальные \"по выбору\". Выбор осуществляется в зависимости от необходимости поступления в ВУЗ. И, если, например, я поступаю в ВУЗ, где нет необходимости сдавать историю, то в школе в 11 классе учить историю я не буду в принципе.

Как результат мы имеем ситуацию, когда учебный план и образовательный стандарт предписывает учителям запихивать в голову ученикам огромный объем знаний, с одной стороны. С другой стороны, эти ученики в принципе не заинтересованы и, что главное, не мотивированы на то, чтобы эти знания усваивать. Так что 11 класс становится годом, выкинутым на свалку. Это в том, что касается истории.

С другими предметами ситуация еще хуже. И, пожалуй, хуже всего ситуация складывается с… обязательным для сдачи предметом - с русским языком.