\"Альфа Групп\" и Telenor делят рынок сотовой связи
На модерации
Отложенный
Компания Altimo, контролирующая телекоммуникационные активы российской «Альфа Групп», должна дать ответ на предложение своего партнера, норвежского Telenor, о цивилизованном «разводе».
Напомним, на днях Telenor заявил, что готов продать российскому «Вымпелкому» акции украинского оператора мобильной связи «Киевстар» по цене не менее 5 млрд. долл. в денежной форме в обмен на подписание договора о рыночном механизме прекращения партнерства, позволяющего одному из совладельцев выкупить долю партнера в «Вымпелкоме». Ранее Altimo выступала с аналогичным предложением — выкупить долю Telenor в «Киевстаре», правда, за акции «Вымпелкома». На сегодняшний день уже более-менее ясно, что Altimo на теленоровское предложение не согласится либо выставит дополнительные условия.
Можно было бы назвать происходящее торгом, если бы не тот факт, что «партнеры» преследуют разные цели: Telenor — избавиться от проблемы, «Альфа» — подольше держать ситуацию под напряжением…
«ЗН» (№ 33 от 27 августа 2005 года) уже высказывало предположение, что истинной причиной затягивания конфликта «Альфы» и Telenor являются не непреодолимые разногласия партнеров в видении стратегии выхода «Вымпелкома» на украинский рынок, а личные интересы менеджмента среднего и высшего звена, имеющего от происходящего определенные дивиденды. А потому прогнозировалась длительная позиционная война с небольшими тактическими подвижками. И говорить о том, что в результате последних предложений «появился шанс на прекращение конфликта», преждевременно.
Выбранный «Альфой» способ вывода «Вымпелкома» на украинский рынок — посредством развития собственного оператора «Украинские Радиосистемы» под брэндом «Билайн» — с каждым месяцем будет все труднее довести до конца. Усилиями ведущих операторов, «Киевстара» и UMC, рынок стремительно движется к насыщению. Которое, возможно, будет достигнуто уже в следующем году. О том, что «втискивание» на украинский рынок нового национального оператора будет сопровождаться значительными издержками и малой доходностью, «ЗН» также писало еще в прошлом году. В будущем же выход нового оператора на насыщенный рынок вообще не оставляет ему шансов на достижение сколько-нибудь значительной рыночной доли, а значит, обрекает на скромные доходы.
В таких условиях покупка «Киевстара» действительно более выгодна «Вымпелкому»: он получает более 40% украинского рынка и значительные ресурсы для дальнейшего развития. «Украинские Радиосистемы» будут просто присоединены к «Киевстару» вместе со своим частотным ресурсом (самым ценным его активом на данный момент). Хорошо бы еще решить вопрос с «Голден Телекомом», акционерами которого посредством российской Golden Telecom Inc. являются те же «Альфа» и Telenor, но о нем чуть ниже.
Итак, главным фронтом борьбы станет «Киевстар». Об изначальной ориентированности конфликта вокруг «УРС» на достижение контроля над этой компанией эксперты догадывались еще в самом его начале. Теперь предложение о покупке «Киевстара» «Вымпелкомом» озвучено и, видимо, рано или поздно, за ту или иную цену, но эта сделка состоится. Украинский рынок мобильной связи окончательно станет филиалом российского.
Интрига перемещается в плоскость того, кто будет владеть «Вымпелкомом». То есть, как именно будет реализован «рыночный механизм прекращения партнерства» между Altimo и Telenor.
Согласно российскому законодательству об акционерных обществах, партнеры должны сделать друг другу и миноритариям предложения о выкупе их ценных бумаг. Тот, чье предложение будет исходить из наибольшей оценки акций оператора, получает право приобрести у другой стороны (и миноритариев) принадлежащие им акции. Вторая сторона должна либо продать свой пакет, либо сделать встречное предложение по более высокой цене. В рамках подготовки к реализации этого механизма и Telenor, и Altimo уже обратились в Федеральную антимонопольную службу России с ходатайствами об увеличении долей в «Вымпелкоме» (Telenor — до 100%).
Наиболее реальную оценку «Вымпелкому» дает фондовый рынок, на котором в свободном обращении находится 39,2% голосующих акций компании. Исходя из их котировок, капитализация компании составляет 9,33 млрд. долл. То есть доли «Альфы» и Telenorа можно оценить в 3,06 млрд. долл. и 2,48 млрд. долл. соответственно.
Вопрос, кто станет единственным крупным акционером «Вымпелкома» — «Альфа» или Telenor, остается открытым. Такое намерение выразили обе компании. А значит, ни одна из них не будет отступать. Telenor, например, просто не имеет права полностью отказаться от присутствия на рынке СНГ. Инвесторы ему этого не простят, и котировки его акций могут существенно снизиться. Для «Альфы» владение телекоммуникационными активами также является делом принципа, и степень этой принципиальности сложно измерить даже миллиардами долларов.
Поэтому заключение соглашения о прекращении партнерства на предложенных Telenor условиях видится сомнительным. Так, Altimo уже заявила, что, хоть и согласна в принципе с предложением Telenor об оплате покупки «Киевстара» живыми деньгами, но считает «некорректным» обусловливание этой сделки переговорами между акционерами. То есть «Киевстар» должен покупаться «Вымпелкомом» с именно таким составом акционеров, как у него, «Вымпелкома», есть сейчас. И при существующем механизме корпоративного управления, который СЕО Altimo Алексей Резникович назвал «оптимальным». Действительно, раз этот механизм корпоративного управления позволил провести сделку по покупке «Вымпелкомом» «Украинских Радиосистем» без согласия Telenor, то «Альфе» грех на него жаловаться.
В ответ Telenor порекомендовал «Альфе» «более тщательно» изучить его предложение. Ведь «аналитики и представители российских органов государственной власти», сообщает Telenor, назвали это предложение «конструктивным и логичным». Например, «позитивным шагом с точки зрения урегулирования конфликта и дальнейшего развития рынка» назвал теленоровское предложение министр связи РФ Леонид Рейман.
Правда, в качестве основного аргумента для прекращения сотрудничества Telenor дипломатично назвал свой «опыт работы с «Альфой». Видимо, исходя из этого «опыта», норвежцы не согласились на прошлогоднее предложение российской компании получить ее долю в «Вымпелкоме» в обмен на миноритарный пакет акций самого Telenorа. Позже, напомним, «Альфа» предлагала купить «Киевстар» путем дополнительной эмиссии акций «Вымпелкома», с увеличением долей Altimo и Telenor в нем. Однако этот проект вызывал много вопросов у миноритарных акционеров, чьи доли при этом размывались.
Положительно отреагировали на «движение» по конфликту и представители инвестиционных компаний.
Их комментариями пестрит деловая пресса, так что не будем повторяться. Инвесткомпании можно понять. Котировки ценных бумаг «Вымпелкома», которые и без того росли в последние месяцы, после заявления Telenor подскочили на 5%. И большинство аналитиков выдало по ним рекомендацию «покупать». Рост котировок «Вымпелкома» на руку игрокам рынка ценных бумаг, и они своими комментариями будут всячески поддерживать идею совершения сделок с ними.
Немного о перспективах. Различные российские чиновники неоднократно заявляли, что не намерены принимать участие в конфликте ни на одной из сторон. А было бы неплохо. Потому что иначе он продлится еще долго. Особенно учитывая вышеизложенные соображения о выгодности конфликтной ситуации для значительной прослойки менеджмента различных компаний.
Ряд биржевых аналитиков, например Кирилл Тищенко из Брокерского дома «Открытие», склоняются к мысли, что «Альфа» добьется иных условий покупки «Киевстара» «Вымпелкомом» (например, с оплатой частично деньгами, а частично — акциями). Другие, а именно представители инвестгруппы «Финама», считают предложенный Telenorом механизм «малореальным» и тоже прогнозируют торг относительно условий сделки. Так что, скорее всего, 31 марта решения по предложению Telenor мы не увидим.
Как все это коснется игроков украинского телекоммуникационного рынка, чьи активы в той или иной степени принадлежат «Альфе» и Telenor?
«Киевстар» продолжает находиться под воздействием конфликта, связанного с попытками контролируемого «Альфой» меньшего акционера — компании «Сторм» — изменить порядок назначения менеджмента оператора. А потом, надо полагать, сменить и сам менеджмент. По словам представителей «Киевстара», на операционной деятельности оператора конфликт между акционерами никак не сказывается. Ну не проводятся вот уже скоро год собрания акционеров по причине неявки представителей «Сторма», ну и что? Компания продолжает наращивать финансовые показатели, количество абонентов и радовать их своими маркетинговыми инициативами.
Однако поскольку инвестиционные программы должны утверждаться собраниями акционеров, которые не проводятся, выходит, живет сейчас «Киевстар» за счет своего оборота и кредитных средств. Здравый смысл подсказывает, что у этого запаса прочности должен быть предел. В прессу просачиваются сведения о метаниях президента «Киевстара» Игоря Литовченко, ранее изо всех сил пытавшегося демонстрировать нейтралитет в конфликте. Теперь главной его задачей станет сохранение должности, а тут уже не до нейтралитета.
Снова «до выяснения» приостановлено развитие «Украинских Радиосистем». «Вымпелком» назначил новый менеджмент компании, провел ее внутреннюю реструктуризацию. Об активном строительстве сети компания не сообщает. Старт брэнда «Билайн» отложен. Впрочем, в случае покупки «Киевстара» «Вымпелкому» отдельный оператор будет уже не нужен. Поэтому прогнозируется слияние «Киевстара» и «УРС».
Кстати, в результате реализации этой сделки, как это ни странно, под вопросом окажется и сам вывод на украинский рынок брэнда «Билайн». Как и в случае с «МТС», российские собственники не рискнут переименовывать суперпопулярный «Киевстар».
Интересна ситуация с «Голден Телекомом». До последнего времени этот оператор пребывал в «замороженном» состоянии. Компания также развивалась за счет своего оборота, то есть недостаточно динамично. В наиболее перспективном сегменте мобильной связи «ГТ» стремительно теряет и абонентов, и доходы. Сегмент фиксированной связи и передачи данных в «ГТ» работал стабильно, однако экспансией рыночную политику компании тоже назвать было нельзя.
Однако в последние месяцы «ГТ» активизировался в плане подачи заявок на частоты. Так, компания подала заявки на полосы в диапазонах 3,5 и 5,8 ГГц под технологию Wi-MAX. Заявку на первый из диапазонов Национальная комиссия регулирования связи не удовлетворила. Причина — наличие у НКРС судебного конфликта с нынешним владельцем сквозной лицензии на частоты 3,7 ГГц — компанией «Украинские новейшие технологии» (кстати, также в некоторой степени контролируемой «Альфой»).
Но самое интересное — по некоторым данным, «ГТ» подал в НКРС заявки на частоты для расширения своей сети GSM в регионах! Это после долгих лет, в течение которых официальная позиция компании (точнее, позиция инвесторов) сводилась к тому, что данный вид бизнеса она развивать не будет. Возможно, это говорит о том, что в ближайшее время «ГТ» может оказаться на переднем крае «украинского фронта» «Альфы» и Telenor, и «дразнить» рынок «Альфа» будет через него. А может, развитие GSM от «Голден Телекома» нужно группе в качестве резервного варианта на случай продажи доли в «Вымпелкоме» Telenor?
Ну и, наконец, участие «Альфы» в капитале Turkcell. Пока оно менее всего влияет на украинский рынок. Контролируемый турками «Астелит», хоть и экстенсивными методами, но все прочнее занимает нишу третьего национального мобильного оператора. И «Альфе» будет сложно договориться о согласованных действиях с его акционерами в Турции и в Донецке.
Так что прогнозы насчет консолидации и этого «альфовского» актива с остальными украинскими остаются всего лишь теорией. Однако в случае ухода «Альфы» из «Вымпелкома» Turkcell—«Астелит» станет главным ее плацдармом в Украине.
Среди участников рынка мобильной связи (согласно Закону Украины «О телекоммуникациях») нельзя не упомянуть и нас с вами, мобильных абонентов. Наши интересы просты: снижение тарифов и повышение количества и качества услуг. И то, и другое обеспечивается развитием конкурентной среды на рынке. Поэтому нам, абонентам, невыгодно укрупнение игроков, поглощение крупными операторами мелких. Операторам же, наоборот, невыгодно существование многих игроков, заставляющих снижать тарифы, в результате чего уменьшается ARPU (средние поступления от одного абонента) и общая доходность.
Выход на рынок «Украинских Радиосистем»—«Билайна» существенно увеличил бы конкуренцию и заставил бы крупных операторов улучшить потребительские показатели своих услуг. Если этого не произойдет, вся надежда на активизацию конкуренции ложится на «Астелит» с его Life:) . Не говоря уж о том, что в случае покупки «Вымпелкомом» «Киевстара» украинский рынок мобильной связи будет почти полностью контролироваться российскими компаниями. Что станет еще одним шагом не то к украинско-российской интеграции, не то к полной потере экономической самостоятельности на самом перспективном и динамично развивающемся рынке. Как кому больше нравится это называть.
Комментарии