Не одолжите ли России на материальную независимость?
На модерации
Отложенный
Пока не решена проблема долгосрочных кредитов, Россия остается финансовой колонией Запада.
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в рамках пилотной программы будет выдавать банкам целевые кредиты на финансирование жилищного строительства, на эти цели может быть направлено 60 млрд рублей, сообщил журналистам генеральный директор АИЖК Александр Семеняка. «В июне-июле мы запустим пилот по целевому кредитованию банков на жилищное строительство», - сказал он. Семеняка также отметил, что на пилотную программу, которая может включать 4-5 проектов, планируется выделить 1,2 млрд рублей. На такой объем финансирования уже получено одобрение со стороны наблюдательного совета АИЖК. В целом на эту программу планируется выделить 60 млрд рублей, сообщает «Финмаркет».
Целью программы является стимулирование кредитования строящихся объектов. В связи с этим предполагается, что ресурсы могут выдаваться на срок до пяти лет. «ЦБ выдает беззалоговые кредиты на срок до года, а мы будем предоставлять рефинансирование на срок, позволяющий завершить стройку», - пояснил Семеняка. Сотрудничать с агентством смогут как крупные, так и небольшие банки. Первые смогут получать средства от АИЖК без обеспечения, более мелкие игроки будут предоставлять в качестве обеспечения свои кредитные портфели. АИЖК будет выкупать новые ипотечные кредиты, а старые - брать в залог. «По старым ссудам мы будем проводить финансирование с дисконтом, то есть, например, за 2 рубля активов дадим 1 рубль кредита», - сказал глава АИЖК, подчеркнув, что выдача новых ссуд будет при этом для участников обязательным требованием.
Таким образом, государство в лице АИЖК пытается создать механизм предоставления «длинных денег» хотя бы для одной отрасли – строительства. Отечественные банки предпочитают кредитовать предприятия на срок максимум до трех лет. Понятно, что никакой инвестиционный проект в такие сроки не окупается, поэтому компании вынуждены направлять на инвестиции прибыль, а кредит использовать лишь в качестве источника пополнения оборотных средств. До кризиса источником «длинных денег» в России были западные банки. Однако, после краха американского Lehman Brothers они перестали давать деньги и друг другу, и российским банкам и компаниям. В результате в России не осталось источников кредитных ресурсов, выдаваемых на долгий срок. Отечественный ЦБ кредитует банки на короткие сроки, в основном, на несколько месяцев.
Консервация отсталости
На Западе главным источником «длинных денег» являются пенсионные фонды и страховые компании. Они аккумулируют огромные средства клиентов, и их особенность состоит в том, что эти деньги клиентам они будут возвращать через много лет. Поэтому они могут давать их в долг и размещать в ценные бумаги на десятилетия. Недаром крупнейший инвестор мира Уоррен Баффет построил свою империю на основе страховой компании Berkshire. Поэтому он и инвестирует в долгую, поскольку его деньги – это страховые взносы.
В России и со страховыми компаниями, и с пенсионными фондами существуют большие проблемы. Пенсионная реформа провалилась. Большая часть пенсионных средств аккумулирует Пенсионный фонд России, активами которого управляет ВЭБ.
Большая часть этих активов размещено в государственных облигациях и реально на экономику никак не влияют. Частные фонды, которые появились в начале «нулевых», видимо, доживают последние дни, поскольку разговоры о том, что необходимо их средства вернуть в ПФР не прекращаются, а нормальной частной пенсионной системы так и не создано. Поэтому пенсионные накопления не являются в России накоплениями в чистом виде, по большей своей части – это налог, который платят работодатели в пользу ПФР. Недаром, сейчас пенсионные взносы идут через механизм уплаты единого социального налога.
На Западе главным источником «длинных денег» являются пенсионные фонды и страховые компании. Они аккумулируют огромные средства клиентов, и их особенность состоит в том, что эти деньги клиентам они будут возвращать через много лет. Поэтому они могут давать их в долг и размещать в ценные бумаги на десятилетия. Недаром крупнейший инвестор мира Уоррен Баффет построил свою империю на основе страховой компании Berkshire. Поэтому он и инвестирует в долгую, поскольку его деньги – это страховые взносы.
В России и со страховыми компаниями, и с пенсионными фондами существуют большие проблемы. Пенсионная реформа провалилась. Большая часть пенсионных средств аккумулирует Пенсионный фонд России, активами которого управляет ВЭБ. Большая часть этих активов размещено в государственных облигациях и реально на экономику никак не влияют. Частные фонды, которые появились в начале «нулевых», видимо, доживают последние дни, поскольку разговоры о том, что необходимо их средства вернуть в ПФР не прекращаются, а нормальной частной пенсионной системы так и не создано. Поэтому пенсионные накопления не являются в России накоплениями в чистом виде, по большей своей части – это налог, который платят работодатели в пользу ПФР. Недаром, сейчас пенсионные взносы идут через механизм уплаты единого социального налога.
Со страховыми компаниями дела обстоят не лучше. С одной стороны объем их денежных средств явно не достаточен для создания устойчивого источника «длинных денег» в экономике. С другой стороны в ходе переговоров по вступлению в ВТО Россия «сдала» своих страховщиков, разрешив доступ на рынок иностранцам. В результате, даже те деньги, которые страховщики собирают в России, они размещают в западные финансовые активы. Задыхающаяся от нехватки длинной ликвидности российская экономика выводит эту ликвидность за рубеж!
Очевидно, что для решения проблемы «длинных денег» необходимо сделать несколько шагов. Во-первых, создать реально работающую систему инвестирования пенсионных накоплений. Во-вторых, обязать страховые компании, независимо от того, являются они резидентами или нет, инвестировать страховые средства только в российские активы. В-третьих, увеличить сроки выдачи Центробанком кредитов коммерческим банкам. ЦБ может кредитовать коммерческие банки под залог кредитных портфелей на срок действия этих портфелей. Если эти меры не предпринять, отечественная экономика так и будет зависеть от западной финансовой системы. Но тогда ни о каком суверенитете говорить не приходится.
Комментарии
Деньги есть, но никто не знает что с ними делать. Тогда идем в банк.
Кризис по-нашему - что делать с деньгами? Кудрину такую задачку не решить