Справка в светлое будущее

На модерации Отложенный

Работодателям пора привыкать к тому, что у многих претендентов на вакансии не будет даже школьного аттестата.

Окончить школу и не получить аттестат? В России пока это кажется диким, но скоро станет нормой. В этом году, по предварительным данным, около 2,2% выпускников школ провалили единый госэкзамен сразу по двум обязательным предметам - русскому и математике - и автоматом выбыли из числа поступающих в вузы и средние специальные учебные заведения.

Тут, конечно, трагедии нет: вся жизнь впереди, хоть каждый год пересдавай. Но первый год массовой сдачи ЕГЭ показывает, что о накатанной колее «школа-вуз» некоторым, а может, и многим, придется забыть. До сих пор при приеме на должности секретарей и курьеров работодатели интересуются наличием вузовского диплома. А ведь обычно и школьный аттестат здесь не нужен. Скоро претендентов без аттестата будет в достатке.

В ШТАТАХ ОТСТАЮЩИХ БОЛЬШЕ

Пока проверены не все работы по ЕГЭ, но предварительные итоги таковы: по русскому языку не набрали на «тройку» 5,9% из 960 000 участников, а по математике 7,1% из 950 000. Шанс исправить ситуацию, пересдав экзамен в ходе «второй волны» в июне, есть у 5% двоечников по математике и 3% по русскому. Самый популярный необязательный предмет - обществознание - сдали на «двойки» 5,1% из 435 000 человек. Зато те, кто решился сдавать испанский язык, не прогадали: из 156 участников «неуд» никто не получил.

Сравнивать показатели с предыдущим годом довольно сложно: и тесты были не те, и число участников не совпадает. Зато можно сравнить с зарубежными примерами, где для 20 - 30% выпускников «двойка» - это норма. В 23 штатах США выпускники средней школы обязаны сдавать английский язык и математику. Сдать с первого раза английский по силам лишь 60% выпускников, а математику - и вовсе 30%. У нас двоечников меньше в разы, зато шуму не оберешься. Как же, ведь Россия - страна с «лучшим» образованием в мире!

Число «двоек» вызывает недоумение, тревогу и опасения насчет деградации нового поколения. Хотя на самом деле ничего страшного нет, ЕГЭ, скорее, помогает выявить проблемы школьного образования.

БОРЬБА ЗА ДВОЕЧНИКОВ

Без аттестата выпускник теряет право на поступление в вуз. Но без дела он - при определенных усилиях со своей стороны - не останется. К примеру, со справкой и аттестатом об окончании девятого класса можно получить начальное и среднее профессиональное образование, пойти в автомеханики или слесари. Тем более что эти профессии обещают куда более стабильный доход, чем прежде тепленькие места в офисах. А по прогнозу Минобрнауки к 2015 г. недостаток специалистов с начальным профессиональным образованием превысит 312 000 человек. Напротив, «лишних» для экономики выпускников вузов будет порядка 365 000.

Но пока к прогнозам никто не прислушивается. И если в советское время при приеме в вузы проводился довольно серьезный отбор, то сейчас число выпускников школ и число абитуриентов вузов с каждым годом сближаются: демографическая «яма» все глубже, а бюджетных мест в высшей школе, наоборот, все больше. Это несмотря на то, что качество школьного образования падает, отличников становится меньше, а двоечников больше. Вместо того, чтобы воспользоваться этой ситуацией и установить более серьезные фильтры на попадание в вузы, российские чиновники от образования, наоборот, воюют за то, чтобы никто не прошел мимо вступительных экзаменов в высшую школу. Минимальный порог для прохождения ЕГЭ снижают: например, по русскому языку планку понизили с 40 до 37 баллов.

Непонятно, для чего бороться за тех, кто в вуз, может, и вовсе поступать не станет. А если станет, то будет учиться за взятки или «вылетит» после первого семестра. Есть, конечно, вопросы к качеству и адекватности самого ЕГЭ. Но если идею тестов довести до ума, то сопротивляться им не нужно: пусть обществу станет ясно, что высшее образование нужно не всем.