Сколько зарабатывают российские торговцы оружием?

На модерации Отложенный

Торговля оружием - дело прибыльное. При этом очень рискованное и темное. К сожалению, рискуя, а порой и нарушая международные санкции, российские торговцы оружием приносят стране прибыли далеко не такие баснословные, как они о том рапортуют Кремлю.

Пятого февраля сомалийские пираты, получив выкуп, покинули судно «Фаина», захваченное ими в Аденском заливе 25 сентября 2008 года. Не будем лукавить: все 134 дня плена «Фаины» публику и мировые СМИ интересовала судьба не только экипажа - граждан Украины, России и Латвии, но и груза стоимостью почти 120 миллионов долларов. Если огласить список, то это были 33 танка Т-72, шесть установок залпового огня «Град», 150 гранатометов, шесть комплектов 14,5-мм зенитных установок, почти 14 тысяч танковых боеприпасов. Получателем значилась Кения, поставщик - «Укрспецэкспорт», украинский аналог «Рособоронэкспорта». С таким арсеналом можно завоевать большую часть Африки.

МиГ - и в Судане

Едва о грузе «Фаины» стало известно, в прессе появились сообщения: оружие предназначалось Судану. В Дарфуре, одном из регионов этой страны, много лет идет кровопролитный конфликт, унесший, по оценкам международных экспертов, свыше 400 тысяч жизней. Гаагский суд уже выдал ордер на арест суданского президента Омара аль-Башира. Боевики проправительственных отрядов арабских племен истребляют в Дарфуре чернокожих суданцев. Резня разгорелась после того, как в Дарфуре нашли огромные запасы нефти. На любые поставки оружия в Судан - и правительству, и повстанцам - наложено эмбарго: они запрещены резолюцией Совета Безопасности ООН №1591 от 29 марта 2005 года. Получается, Украина нарушила эмбарго. Конечно. Однако не она первая.

В апреле 2008 года арабоязычная суданская газета Alwan сообщила, что повстанцы сбили пилотируемый российским офицером «МиГ-29» над пригородом Хартума, летчик погиб. Разгласившую тайну газету суданские власти тут же прикрыли, арестовав ее главного редактора. Но было поздно, 26 мая 2008 года о сбитом русском пилоте поведала англоязычная Sudan Tribune. Москва признала: погибший был офицером ВВС РФ, но отставным, потому санкций это не нарушает. Но неприятные вопросы посыпались как из мешка, и главный из них: откуда в Судане «МиГ-29»?

Суданские ВВС недостатка в «МиГах» не испытывают - их там, по разным оценкам, от 24 до 33. Есть и ударные вертолеты «Ми-24». Для поставок оружия используются обходные пути. 21 июля 2008 года та же Sudan Tribune поведала, что 12 российских «МиГ-29» были доставлены Хартуму в нарушение санкций ООН через Белоруссию. Разгорелся скандал. Пресс-секретарь компании «Рособоронэкспорт» Вячеслав Давиденко заявил, что после 2004-го, когда ООН ввела эмбарго, Россия Судану боевые самолеты не поставляла - ни напрямую, ни через третьи страны. Но в ноябре прошлого года в Москву прибыл суданский министр обороны Абдул Рахим Мохаммед Хусейн. Когда на пресс-конференции его спросили про пресловутые «МиГ-29», он, простая душа, выдал своих московских партнеров с головой, заявив, что самолеты были закуплены: «Ранее мы заключили ряд контрактов, которые сейчас выполняются. Будут готовиться и новые контракты по мере потребности в этом... Мы очень довольны состоянием военных отношений с Россией».

Флот на продажу

Осенью прошлого года Москва обвинила Киев в поставках в Грузию оружия, которое в августе было задействовано в «пятидневной войне». Факт этих поставок в Киеве никто и не отрицал. Достаточно взять соответствующие документы ООН: из них можно узнать, что в 2007 году Грузия импортировала из Украины 74 танка Т-72, шесть бронемашин, шесть зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1», 48 зенитных ракет, 200 переносных зенитно-ракетных комплексов «Стрела» и «Игла», несколько установок залпового огня «Град», около 20 тысяч единиц стрелкового оружия и т.п. Сведений об этих поставках в открытых источниках было полно. Грузия - суверенное государство, никаких санкций на нее не наложено, имеет право покупать оружие, а Украина имеет право его продавать.

За отсутствием серьезных аргументов в ход пошла непроверенная информация, что оружие уходило по «смешным» ценам, а Ющенко якобы получил от Саакашвили «типа взятку» - два бронированных внедорожника Land Rover по 100 тысяч долларов каждый. Все-таки, думаю, Ющенко не гоголевский Ляпкин-Тяпкин, чтобы брать взятки такой «мелочью».

Немногим основательнее выглядели обвинения в том, что поставки нанесли урон боеспособности страны. Утверждали, что «Бук-М1» - это «самое современное вооружение», а его отдали Грузии всего за 20 миллионов долларов, хотя Пакистан якобы предлагал за него 100 миллионов. Вряд ли в Исламабаде есть чудаки, готовые выложить такие деньги за изношенную и выработавшую ресурс технику: новинкой «Бук» был четверть века назад. Затем огласке предали сведения, что «буковый» дивизион ушел не со складов - его сняли с боевого дежурства, разоружив 223-й ракетный полк. Правда, при этом забыли добавить, что срок эксплуатации тех украинских «буков» истек еще в 2001 году.

Можно подумать, что российские торговцы оружием не сбывают за кордон вооружения, позарез необходимые российской армии: танки Т-90, истребители «МиГ-29» и «Су-27»/«Су-30». Причем «товар» тоже порой снимается с боевого дежурства, как это было с 38 истребителями «Су-27», которые передали Казахстану из состава ВВС РФ. Таким же манером еще не менее 16 истребителей было продано Эфиопии. А в декабре 2008 года Минобороны России объявило, что в качестве «военно-технической помощи» поставит Ливану за свой счет (!) десять истребителей «МиГ-29» из числа имеющихся в ВВС. Перед поставкой истребители пройдут модернизацию - опять же за счет российских налогоплательщиков. Дарить, да еще и модернизировать, «МиГ-29» Ливану, когда в собственных ВВС таких машин «на ходу» нет и сотни - это гораздо более «щедрый» жест, чем украинская продажа старых «буков» Грузии...

Стоит вспомнить и историю бывшего начальника Главного штаба - заместителя Главкома ВМФ адмирала Игоря Хмельнова, в бытность которого командующим Тихоокеанским флотом из его состава было списано и продано за рубеж 64 боевых корабля. В том числе авианесущие крейсеры «Новороссийск» и «Минск» со сверхсекретными радиолокационными, навигационными, зенитно-ракетными и прочими комплексами, вооружением и оснащением. А к технике еще приложили документацию с описанием, как ее эксплуатировать. За авианосцы выручили меньше 9 млн долларов, которые благополучно исчезли в направлении, ведомом узкому кругу лиц. Адмирал Хмельнов получил четыре года условно. Только не за торговлю флотом, а за мошенничество с квартирами. Не исключено, впрочем, что адмиралом лишь прикрылись: в деле фигурируют имена бывшего министра обороны России Грачева, бывшего Главкома ВМФ СССР адмирала Чернавина, экс-начальников тыла ВМФ СССР вице-адмирал Махонина и адмирала Сидорова, бывшего начальника Главного управления эксплуатации и ремонта ВМФ адмирала Алпатова и др. Был флот - и сплыл. Кто ответил? Никто.

Стоит вспомнить и сделку по поставке в Грецию 31 комплекса «Тор-М1» на 860 млн долларов (1998-2002 гг.).

Когда в 2003 году у руля концерна ПВО «Алмаз-Антей» стал Игорь Климов, обнаружилось, что немалая часть вырученных средств (73 млн долларов) исчезла: 45 млн уплыли в офшор через Черногорию, 12 млн затерялись в московском банке «Первый капитал», а 16 млн испарились и вовсе бесследно. Больше Климов ничего выяснить не успел, поскольку 6 июня 2003 года его застрелили. В тот же день был убит и его подчиненный, Сергей Щитко, коммерческий директор ОАО «РАТЕП», входящего в концерн «Алмаз-Антей».

Мастера очищать болота

10 февраля 2009 года на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами президент Дмитрий Медведев с удовлетворением заметил: «Прошлый год был завершен очень неплохо». Общий объем поставок вооружений за рубеж «превысил 8 миллиардов 350 миллионов долларов». Цифры впечатляющие, особенно если учесть, что общий портфель контрактных обязательств российских оружейников достиг 32 млрд долларов.

Со стороны может показаться, что на ВПК льется золотой дождь. Но «объем поставок» - это ведь не чистая прибыль. Вычтем себестоимость продукции, налоги, комиссионные, «откаты», просто взятки и воровство - в остатке увидим цифры не столь впечатляющие. Потому что производство вооружений у нас крайне затратное, а порой и вовсе убыточное.

Иначе как у корпорации «МиГ», производителя востребованных за рубежом истребителей, могла образоваться колоссальная задолженность - почти 1,7 млрд долларов? Корпорация, если верить доступным данным, после 1992 года поставила за рубеж около 150 истребителей, заключив контрактов почти на четыре млрд долларов, - и где они?

Нечем похвастаться авиазаводу в Комсомольске-на-Амуре (КнаАПО), производящему истребители семейства «Су-27», - старое оборудование, невысокие зарплаты, да еще и задолженность по ним почти на 184 млн рублей. 2006 год завершился для КнаАПО убытками на 1,176 млрд рублей, а 2007-й принес выручку - 15,145 млрд. Неплохо, если не учитывать, что себестоимость продукции составила 14,684 млрд рублей. Так что после вычетов чистая прибыль за тот год - 151 млн рублей. При этом около 3 млрд рублей ушло на зарплату, и долгов у предприятия скопилось на 7 млрд.

У другого предприятия, делающего истребители «Су», ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут», дела «на бумаге» идут успешно, однако работники почему-то валят с авиазавода косяком. В 2003 году там было 15609 работников, в 2005-м уже 10500, в 2006-м, правда, чуть больше - 10676. Данных за 2007-2008 гг. пока нет. Когда видишь цифры предлагаемых зарплат, вопросы исчезают: охотников делать боевые самолеты за 5-9 тысяч рублей немного. И так почти везде. Где же деньги?

На бумаге. «Живых» денег российские экспортеры оружия до недавних пор вовсе не видели. Вот, к примеру, главный потребитель продукции отечественного ВПК - Китай. Контрактов с ним было заключено за последние годы почти на 19 млрд долларов. На такие деньги можно было всю нашу промышленность поднять. Не подняли. Потому, что платит России Пекин не полновесными долларами, а своими товарами. По такой же схеме продается оружие Вьетнаму, Индии, Малайзии, Индонезии, Бангладешу, Мьянме. А ведь бартерный товар еще нужно довезти, растаможить, продать, с неизбежной усушкой и утруской. Зато образующийся при этом массив неучтенного нала - кто его посчитает? Чем могут рассчитаться за оружие нищие Эфиопия, Эритрея, Чад, Руанда, Сьерра-Леоне или Буркина-Фасо - вовсе загадка.

Может быть, хотя бы Уго Чавес платит за оружие «настоящие» деньги? Но руководящие лица «Рособоронэкспорта» лишь в начале дружбы с пламенным Уго говорили, что, мол, «никакого бартера в оплате нет, только деньги». Затем тему оплаты стали заминать. И мало кто обратил внимание на проскочившие недавно сообщения из Каракаса, что «принципиально одобрена схема нетрадиционных расчетов за часть поставляемой из России продукции двойного и военного назначения». Каковая, оказывается, «основана на инвестициях и реализации работ российскими компаниями по очистке так называемых нефтяных болот, образовавшихся в районах бывших нефтепромыслов». Говоря проще: мы им - автоматы и самолеты, а они нам - право очищать их болота за наши же деньги.

Кредитная сказка

В январе 2009 года замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин заявил: мы готовы поставлять вооружения правительству Афганистана, и нас удивляет ситуация, когда эта страна закупает и применяет вооружения, сделанные по российским технологиям, но незаконно произведенные не в России. Потому «было бы правильно и справедливо, если бы такого рода вооружения поставлялись из Российской Федерации, а не из третьих стран». В расчете на то, что Кабул станет покупать российское оружие, в августе 2007 года Москва списала Афганистану весь «оружейный» долг - 11,1 млрд долларов.

Вообще, со странами третьего мира игра такая: мы вам списываем старые долги, а взамен вы у нас оружие покупаете - на кредиты, которые мы вам заново даем. Россия, к примеру, рассчитывает, что Ирак вновь станет покупать наше оружие. Потому багдадские долги тоже прощены - списано 12 из 12,9 млрд долларов. Один из крупнейших должников России - Сирия: с советских времен Дамаск задолжал Москве за военные поставки 13,4 млрд долларов. Но президент Башар Асад выход нашел: согласился купить у России оружие в обмен на списание долгов и предоставление новых кредитов. Причем кредит Дамаск хочет в долларах, а платить согласен сирийскими фунтами. В январе 2005 года Москва списывает Сирии 73% долга (9,8 млрд долларов из 13,4). А в мае того же года «Рособоронэкспорт» заключает с Сирией сделку на 9,7 млрд долларов. Теоретическую базу под этот верх государственной расчетливости подвел политолог Никонов: «после списания долгов Ираку оставлять долги Сирии было бы просто смешно». Почему смешно? Потому что «Сирия - неплатежеспособная страна. К тому же мы договорились о военно-техническом сотрудничестве, что имеет важное значение для наших позиций в ближневосточном регионе». Фантастическая логика: страна неплатежеспособна, поэтому ей не только списывают долги, но еще и кредитуют почти на 10 млрд долларов!

Во время визита Владимира Путина в Алжир в марте 2006 года Россия списала этой совсем небедной и платежеспособной арабской стране весь долг - 4,737 млрд долларов. В ответ Алжир подписал контракты о закупках российского вооружения почти на 8 млрд долларов. Ливии, которая просто сорит долларами, закупая оружия на миллиарды, Москва тоже все списала (ливийский долг оценивают в 4,6 млрд долларов) - в обмен на будущие контракты для российских компаний.

Ангола тоже платить способна - у нее есть нефть, алмазы. Но Москва списывает ей 5 из 5,7 млрд долларов долга. Никарагуа списано 344 млн, Мозамбику - 2 из 2,4 млрд, Эфиопии - 4,8 млрд, Вьетнаму - около 8,5 млрд, Лаосу - 882 млн, Монголии - 11,1 из 11,4 млрд. Львиная доля всех долгов - за военные поставки.

Слов нет, остроумный человек придумал назвать такую схему торговли оружием - одним из немногих экспортных товаров, которым располагает Россия, - нетрадиционной. Да что нетрадиционная, слабо сказано. Уникальная и беспрецедентная. Наше, российское know how.