В 2015 году будет 15 млрд подключений к Интернету

На модерации Отложенный

Еще в феврале этого года Дмитрий Медведев говорил, что у России серьезные проблемы с информационно-коммуникационными технологиями. Тогда он указал, что по ключевым показателям наша страна остается крайне далекой от развитых государств, несмотря на весь свой потенциал. Насколько серьезна проблема?

Мониторинг развитости информационных технологий в различных странах проводит Международный союз электросвязи. По его данным, за период с 2002 года по 2007-й лидерами стали Швеция и Южная Корея - соответственно первое и второе места. А вот Россия в рейтинге оказалась только на 50-м месте - между Уругваем и Украиной. Почему так?

\"Российская специфика заключается в том, что у вас есть лидирующие города с нормальным доступом в Интернет, а в домах достаточно оборудования. Также в таких городах растет популярность мобильных устройств. Однако в маленьких городах и в сельской местности, которые также очень важны для России, в том числе и из-за того, что там живет значительный процент населения, жители по-прежнему нуждаются в инфраструктуре, которая позволила бы им получить доступ к хорошим устройствам. С точки зрения структуры компьютерного рынка, Россия напоминает развитые рынки, причем последнее время стремительно растет доля мобильных компьютеров. То же недавно произошло и на развитых рынках. Вместе с тем инфраструктура в России пока остается недоразвитой\", - пояснил Кристиан Моралес, вице-президент корпорации Intel.

Впрочем, цифровое неравенство, по его словам, пока в том или ином виде существует в мире повсюду. В США, например, порядка 50% домохозяйств не обладают широкополосным доступом в Интернет. Ровно так же не везде у школьников есть возможность выйти во Всемирную сеть - не все могут общаться с учителями и учиться таким образом. Положительным примером для всех, по мнению Моралеса, мог бы стать португальский проект \"Инициатива Магеллан\", цель которого - полностью обеспечить всем детям доступ к компьютерным технологиям. Проект уже работает.

Вопрос, который сейчас волнует многих, - постоянный рост числа цифровых устройств, к которым привыкаешь и которые становятся необходимыми. Нет ли в этом опасности?

Сколько таких вещей должно быть у пользователя, чтобы тот не стал их рабом? Кристиан Моралес ответил, что ход прогресса - это нормальный процесс и бояться здесь нечего.

Он рассказал, что только два года назад Intel для оценки состояния рынка в той или иной стране мира использовал данные по проникновению компьютеров в домохозяйства. Теперь изменилась действительность. Вслед за ней изменились и показатели. Теперь Intel измеряет, насколько активно люди пользуются мобильными устройствами.

\"На севере Европы примерно у 30% людей есть те или иные мобильные устройства, в том числе ноутбуки. У 100% из них есть сотовые телефоны. Но в среднем у 30% есть и ноутбуки, мобильные телефоны и MP3-плееры. Видите, уже три устройства! Будет ли их больше в будущем, мы не знаем. Я увидел джентльмена, который взял с собой GPS-навигатор и спросил, зачем он ему. А он ответил, что хочет знать точно, где находится. Я спросил, сколько у него всего мобильный устройств. Он ответил, что четыре. Хорошо это или нет, я не знаю, но что здесь интересно, так это то, что мы движемся от реальности, которая определялась числом компьютеров, к реальности, которую можно обозначить как \"множество устройств для личности\". Мы полагаем, что в 2015 году будет 15 миллиардов устройств, подключенных к Интернету по всем миру. 15 миллиардов!\" - сказал Моралес.

В их числе будут электронная \"начинка\" автомобилей и видеопередатчики для моряков, которые ушли в плавание, но хотят оставаться на связи со своими семьями. Как перспективный Моралес также оценил проект по размещению в океане плавучих ветряных мельниц для производства электричества. Вице-президент Intel сказал, что и таким, и более мощным энергостанциям связь с Интернетом будет необходима. Благодаря ей они будут всегда в курсе того, где есть потребность в энергии и какова конъюнктура на рынке.

Спектр - широкий, отметил Кристиан Моралес. В любом случае все эти устройства пойдут во благо, а не во вред. Не исключено, что через шесть лет в число лидеров по производству и применению цифровых приборов выйдет Россия - у нас за этим следит президент.