Чему и как учить ребенка, чтобы он преуспел?

На модерации Отложенный

В этом году тысячам выпускников вузов будет сложно найти работу. Президент считает целесообразным стимулировать работодателей брать их на работу, в том числе и добровольно-принудительными методами. Но ведь дело не только в кризисе. Мир, а с ним и рынок труда, меняется и меняется быстро, предугадать, кто именно и в каком, собственно, количестве будет востребован лет через пять-десять довольно сложно. Однако «островок стабильности» есть - по мнению специалистов, чтобы преуспеть в будущем, понадобится не только традиционная профессиональная квалификация, но и особый набор навыков, о развитии которых придется позаботиться родителям, причем с самого раннего детства.

Меняться и приспосабливаться

Одно из основных требований, которые предъявляет быстро меняющаяся среда, - умение приспосабливаться к изменениям. «Я бы назвала основным качеством, способствующим успеху в этом мире, - гибкость, способность действовать согласно изменяющейся ситуации, умение посмотреть на нее с разных сторон», - говорит Елена Васильева, аналитический психолог Центра ИГРА. По мнению детского психиатра Стэнли Гринспена, развить этот навык можно, предлагая ребенку делать логический выбор из нескольких возможных вариантов. Советует чаще задавать детям вопрос «Как ты думаешь?», предлагая несколько вариантов, и Елена Васильева. И конечно, нужно терпеливо отвечать на бесконечные «Почему?», помогая ребенку понять внешний мир и развить логическое мышление.

Если говорить о детях школьного возраста, то Гринспен советует чаще интересоваться их мнением и обсуждать их точку зрения, задавая уточняющие вопросы, подростков же поощрять критиковать их собственную работу, но делать это не грубо, а реалистично. «Таким образом, они станут своего рода собственными наставниками», - говорит он. - Эти навыки помогут в дальнейшем успешно справляться с переменами».

Дерзать и исследовать

У людей, которым нравится учиться и открывать для себя новые направления, больше шансов на успех, считает Катарина Брукс, директор карьерного центра университета Техаса. Чтобы привить этот навык детям, нужно поощрять их пробовать новое и не бояться при этом провала или стыда. «Дети рано начинают отдавать предпочтение вещам, которые им нравятся, но иногда родители подавляют их устремления, полагая, что это неправильный путь», - говорит она и советует позволять детям идти туда, куда им хочется. Конечно, это требует терпения. Многие сетуют на непоследовательность своих чад: сегодня им хочется играть на гитаре, а завтра - заниматься баскетболом, например. Но если увлечения не связаны с большими затратами, специалисты рекомендуют позволять детям «рыскать».

Марина Вишнякова, управляющий партнер PM TEAM, считает, что чтобы ребенок был в дальнейшем успешен, в частности, в бизнесе, ему нужно, как минимум, не мешать развиваться: до семи лет «вкладывать ему в голову» как можно меньше сложившихся мифов, стереотипов и правил и обязательно поощрять любопытство.

«Наиболее успешными становятся те, у кого в детстве было минимальное количество ограничений. После семи лет начинается период социализации, ребенок должен учиться отличать, что можно, а что нельзя, но до этого возраста ограничения должны быть связаны только с угрозой для жизни. Речь идет не об избалованности, а о разрешении как можно большего количества опытов», - говорит она.

А Елена Васильева советует родителям не забывать о том, как важны игры. «Родители часто увлекаются очень ранним обучением, отодвигая игру на второй план, а ведь игра - это творчество, ребенок учится через нее принимать решения, смотреть на ситуацию с разных сторон, и, конечно, игра дает возможность проявить и развить такую важную и ценную способность, как способность фантазировать».

Инициативность и предпринимательство

Умение проявлять инициативу и брать на себя риск, предлагать и воплощать новые идеи - это то, что нужно сегодня, и что будет востребовано завтра. В недавно опубликованном исследовании Института Гэллапа более 60% из 1100 американских менеджеров, участвовавших в опросе, сказали, что инициативность важна для всех работников. Напомним, что о безынициативности российских сотрудников, не перестающей удивлять западных менеджеров, писал в своем блоге партнер компании Antal Russia Люк Джонс: «Слишком много людей привыкло делать только то, что им говорят, делать свою работу от сих до сих. Очень редко можно встретить человека, который предлагает, как сделать работу лучше, быстрее, эффективнее, дешевле».

Развивать инициативность нужно с раннего детства. «Когда ребенок года в три осознает себя и вместо «Миша хочет» начинает говорить «Я хочу», он начинает проявлять всяческую инициативу. Если в это время он получает по рукам, то он должен обладать большим объемом жизненных сил, чтобы не сломаться на этом этапе. А дальше, когда вырастает забитый взрослый, то развить в нем инициативность уже вряд ли получится», - говорит Марина Вишнякова.

Что же касается развития способностей предпринимателя, то американцы, в частности, в рамках специальных программ поощряют детей замечать потребности и придумывать способы удовлетворить их, приводя в пример Пола Гэлвина, одного из основателей компании Motorola, который начал массовое производство автомобильных радиоприемников, заметив, что люди пользуются в машине своими домашними. Подобного рода изобретательность будет востребована всегда, говорят эксперты.