Три \"П\" российской экономполитики

На модерации Отложенный

Почему-то почти каждое возвращение в Москву после - пусть и очень коротких - заграничных каникул оборачивается обостренным ощущением абсурдности российской экономической политики. Вероятно, дело в том, что отдохнувший и переключившийся на другие реалии мозг отказывается воспринимать противоречия между словами и делами, декларациями и поступками, медийной картиной и реальной подоплекой событий. Единственным исключением за последние годы была, кажется, Венесуэла, но ее столица Каракас стал единственным городом в моей жизни, куда я поклялся никогда не возвращаться по своей воле. По крайней мере, до тех пор, пока там у власти команданте Чавес или его соратники, строящие уродливую пародию на социализм.

На этот раз все было как обычно: всего неделя на Эгейском море и пара дней недоумения - как же понимать очередную задержку с вступлением России в ВТО? Напомню, всего через несколько дней после торжественных заявлений, что последние вопросы согласованы, препятствий больше нет и длившийся рекордные 16 лет процесс присоединения к Всемирной торговой организации вот-вот завершится, оказывается, что в 2009 году Россия никуда не торопится. Якобы оказывается, что обнаружился прогресс в длящейся примерно столько же времени истории с таможенным союзом РФ, Белоруссии и Казахстана, и теперь Россия будет вступать в ВТО вместе с ними. И неважно, что наши соседи не слишком близки к согласованию собственных позиций, что их интересы запросто могут изрядно отличаться от российских, что отношения с авторитарным режимом Лукашенко уже давно далеки от братских, а значит, в любой момент переговоры могут быть торпедированы изнутри. Да и создание прецедента внутри ВТО - еще никто и никогда не вступал в эту организацию втроем - никак не поторопит вступление. Впрочем, на самом деле все понятно. Разразившаяся одновременно с историей с ВТО небольшая победоносная «молочная война» с Белоруссией - указание на причины происходящего, лучше которого и придумать было нельзя. Российским властям очень хочется сохранить как можно больше возможностей для протекционистской политики. И плевать на интересы российских потребителей: белорусская еда на самом деле дешевле российской, даже после розничных наценок - буквально вчера я случайно проверил это собственным карманом, заехав в универсам, специализирующийся на торговле белорусскими товарами: там было дешевле, чем в Metro и Ашане.



Протекционизм - это первое «П», второе - патернализм.
Российское государство все сильнее наращивает вмешательство в экономику. Кризис оказался удобным поводом для чиновников усилить хватку на горле российского бизнеса, заняться избирательной поддержкой одних предприятий и отраслей за счет других и населения. Последнее вообще почти бессловесно - механизмы обратной связи демонтированы, еще толком и не сложившись, так что за дорогое молоко, автомобили или, скажем, энергосберегающие лампочки чиновникам отвечать вроде как и не перед кем. И наконец, третье «П» - перераспределение. Наивно думать, что оно завершилось после дела ЮКОСа. Это каждодневный процесс - и не только такой, о котором можно прочесть в «Бутырка-блоге», и не только такой, какой в версии Глеба Кузнецова предстает история с Пикалево, но и совсем незаметный - высочайшая маржа российских ритейлеров или процентные ставки по кредитам ежедневно перераспределяют сбережения и капитал в пользу наиболее высокодоходных групп. Для них ограничение конкуренции - питательная среда для роста благосостояния, своеобразная рента, позволяющая без значительных усилий и инноваций поддерживать и наращивать свои доходы.

Вот она главная причина, по которой Россия так долго не могла вступить в ВТО, и по которой сейчас неожиданно обнаружился повод отложить вступление еще на какое-то время - скорее всего, неопределенное. Членство в ВТО - это, прежде всего, способ ограничить протекционизм и патернализм внутри страны, способ сказать «нет» лоббистам, пытающимся сохранить свою ренту от низкой конкуренции. Любопытно, что российские переговорщики не раз соглашались со мной в этом, но, кажется, ни разу не сказали это публично. Не скажут они этого и сейчас - противоречие между отказом от протекционизма на уровне деклараций и практическим усилением его уровня лишь выглядит абсурдом. На деле его нет: есть реальные интересы - индивидуальные, групповые и клановые. Чем дольше экономика страны закрыта для конкуренции, тем выгоднее вполне конкретным людям, а на интересы потребителей - на самом деле - плевать.