Кризис как шанс заработать

На модерации Отложенный

С января по начало июня индекс ММВБ вырос более чем на 77%. То есть многие инвесторы, вложившие деньги в фондовый рынок, смогли получить прибыль, как минимум в пять раз превышающую доходность банковского вклада. Что же мешает вам оказаться в числе счастливчиков? Чаще всего - недостаток финансовых знаний.

Сделать первый шаг в решении этой проблемы просто: достаточно посетить учебные курсы - и уже можно смело начинать торговлю на бирже. Благо потенциал роста фондового рынка эксперты оценивают как очень высокий.

Несмотря на то что кризис в российской экономике все еще продолжается, нельзя не отметить ряд позитивных изменений в некоторых ее сферах, и прежде всего - финансовой. По статистике, ситуация на фондовом рынке традиционно развивается опережающими темпами по сравнению с реальной экономикой. Так, отечественные фондовые индексы РТС и ММВБ этой весной показали высокую динамику прироста, значительно превзойдя динамику фондовых индексов развивающихся и развитых стран. Позитивным тенденциям на фондовом рынке во многом поспособствовала благоприятная ситуация на мировом рынке нефти, прекращение оттока капитала из страны и стабилизация в связи с этим курса российской валюты. Кроме того, на фоне снижения рисков роста инфляции российский Центробанк смог начать процесс стимулирования экономического роста, понизив ставку рефинансирования с 13% до 11,5%.

Учитывая указанные тенденции, финансовые эксперты уверены в том, что российский фондовый рынок имеет огромный потенциал роста. На это также указывает текущий уровень развития финансовых инструментов, в то время как слабый уровень развития фондового рынка не помешал в 1999 году индексу ММВБ вырасти на целых 212,8%! В отличие от ситуации десятилетней давности эксперты выделяют еще один фактор, способствующий росту фондового рынка, - это угроза глобальной инфляции в связи с мерами мировых правительств по борьбе с кризисом.

ФРС США на полную мощь включила печатный станок, чтобы помочь американкой экономике справиться с навалившимися проблемами. Однако эти меры обесценивают американский доллар. За четыре последних месяца доллар упал от максимума (19 февраля за него в России давали 36,42 рубля) на почти 16%. В результате падения доллара была отыграна часть прошлогодней осенней девальвации рубля. Не горит желанием поддержать свою валюту и Евросоюз. Слишком сильный евро снижает конкурентоспособность европейских товаров. Поэтому доллар и евро продолжат \"соревнование в слабости\", что снижает привлекательность инвестиций в эти валюты. Многие инвесторы по всему миру уходят из долларов и евро на сырьевые рынки, что стимулирует приток капитала на фондовый рынок.

Потерял интерес частных инвесторов и некогда популярный рынок недвижимости.
Жилая и коммерческая недвижимость в больших и малых городах несколько месяцев подряд падает в цене. Многие крупные девелоперы, чтобы расплатиться с долгами, распродают свои активы по дешевке. Эксперты затрудняются сказать, когда строительный рынок оправится от удара, а цены достигнут дна.

На этом фоне инвесторы уже сейчас будут ориентироваться на антиинфляционные инструменты, выбор которых невелик: товарные рынки и рынки акций.

И именно российский рынок является одним из наиболее интересных для защиты инвесторов от инфляции, поскольку имеет высокую степень сырьевой ориентации и существенно дешевле иностранных аналогов.

Отечественный фондовый рынок на позитивных настроениях инвесторов восстанавливается сегодня очень динамично. Тем не менее, чтобы только достичь докризисного уровня, ему потребуется еще вырасти как минимум на 70%. В том, что это далеко не предел, сомневаться не приходится.

В итоге, если вы стремитесь получить доход выше банковского депозита, выход есть только один - вложиться в инструменты финансового рынка. Прежде всего это акции, но есть также и доходные облигации, валютные пары (инвестировать в них выгоднее, чем в \"бумажную\" валюту), различные производные инструменты, например фьючерсы на золото или нефть. В итоге нужно только выбрать несколько наиболее перспективных инструментов. Но в этом-то и есть основная проблема.

Любые инвестиции совершаются на свой страх и риск. Доходность не гарантируется никем, даже если вы покупаете акции наиболее надежных государственных компаний. Совет профессионалов - нужно учиться. Например, статистика показывает, что даже двухнедельный базовый обучающий курс повышает вероятность успешных вложений в несколько раз. Полученные знания позволяют самостоятельно определять оптимальные индивидуальные стратегии инвестирования, взвешенно оценивать соотношение возможного риска вложений и их доходности.

У каждого инвестора существуют свои способы изучения принципов торговли на фондовом рынке. Можно самостоятельно читать специализированную литературу, посещать профильные форумы. Затем обкатывать полученные теоретические знания на виртуальных или реальных счетах, методом проб и ошибок вырабатывая оптимальный способ вложения. Однако более оптимальным является живое общение со специалистом фондового рынка, который освободит теорию от ненужных деталей, а также сможет дать практические советы при торговле. Почерпнуть интересные отраслевые и инвестиционные идеи можно, записавшись на бесплатный семинар, где можно понять, насколько интересен тот или иной вид инвестирования, уточнить особенности биржевой торговли.

Однако все же бесплатные семинары носят скорее информационный характер. Их задача - в общем рассказать аудитории о различных финансовых инструментах и их особенностях, чтобы слушатели смогли понять, какие способы инвестиций им интересны. Научиться торговать заинтересовавшим вас инструментом с нуля после посещения бесплатного семинара вряд ли удастся, ведь общего представления о торговле, очевидно, недостаточно для успешного инвестирования. Для этого потребуется более тщательное и детальное общение с преподавателем, который не только даст необходимые теоретические знания, но и научит эффективно применять их на практике.

Обучение торговле на фондовом рынке, ориентированное на начинающих инвесторов, сегодня предлагают многие инвестиционные компании.