Если нет мира в Иерусалиме, не будет его и в России
На модерации
Отложенный
Последний месяц, так уж получилось, мне пришлось столкнуться - и очень плотно - с различными проявлениями антисемитизма как в самой Русской православной церкви, так и среди писателей и философов, причисляющих себя к ее духовным чадам. При чтении газеты \"Радонеж\", журнала \"Русский дом\", книг и статей диакона А. Кураева и т. д. можно прийти к выводу, что антисемитизм органически присущ русскому православию. Но, читая только что вышедшую книгу \"Вавилон и Иерусалим\", понимаешь, что это совсем не так и никогда так не было - даже в самый разгул черносотенства в России. Более того, именно в самый его неистовый разгул наиболее честные и авторитетные священнослужители Русской православной церкви, выдающиеся православные мыслители и писатели подчеркивали духовные корни и духовное родство иудейства и христианства.
В начале прошлого века архиепископ Николай (в миру Михаил Захарович Зиоров, 1851-1915), выдающийся проповедник и церковно-общественный деятель, обратился к евреям с проникновенными словами: \"Еврейский народ близок нам по вере. Ваш закон - это наш закон, ваши пророки - это наши
пророки. Десять заповедей Моисея обязывают христиан, как и евреев. Мы желаем жить с вами всегда в мире и согласии, чтобы никаких недоразумений, вражды и ненависти не было между нами\". Эти слова дореволюционного архиерея привел в своем знаменитом выступлении 13 ноября 1991 года в Нью-Йорке на встрече с раввинами Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Речь его, безусловно, стала программой, определившей генеральную линию взаимоотношений как двух народов, так и двух религий. Вот что сказал тогда Патриарх. \"Единение иудейства и христианства имеет реальную почву духовного и естественного родства и положительных религиозных интересов. Мы едины с иудеями, не отказываясь от христианства, не вопреки христианству, а во имя и в силу христианства, а иудеи едины с нами не вопреки иудейству, а во имя и в силу истинного иудейства. Мы потому отделены от иудеев, что мы еще \"не вполне христиане\", а иудеи потому отделяются от нас, что они \"не вполне иудеи\". Ибо полнота христианства обнимает собой и иудейство, а полнота иудейства есть христианство...
Иерархи, духовенство и богословы нашей Церкви решительно и открыто осуждали всякие проявления антисемитизма, вражду и погромы в отношении евреев. Так, осуждая погром 1903 года в Кишиневе, архиепископ Волынский Антоний (Храповицкий) публично заявлял: \"Жестокие кишиневские убийцы должны знать, что они посмели пойти против Божественного Промысла, что они стали палачами народа, который возлюблен Богом\".
Во время печально знаменитого суда над Бейлисом эксперты нашей Церкви - профессор Киевской духовной академии протоиерей Александр Глаголев и профессор Петербургской духовной академии Иван Троицкий - твердо защищали Бейлиса и решительно высказались против обвинений евреев в ритуальных убийствах. Очень много сделал для защиты евреев от антисемитских нападений со стороны крайних радикально-правых организаций митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Валдковский). Мужественно защищали евреев от вражды и неправых обвинений со стороны антисемитских кругов многие другие наши иерархи и богословы: митрополит Макарий (Булгаков), епископ Гродненский Донат (Бабинский), епископ Виссарион (Нечаев), архиепископ Серапион (Мещеряков), архиепископ Макарий (Миролюбов)...
Отдельно надо сказать об участии в защите евреев против антисемитизма многих наших богословов и выдающихся религиозных мыслителей - например, Владимира Соловьева, Николая Бердяева, о. Сергия Булгакова. Соловьев считал защиту евреев, с христианской точки зрения, одной из важных задач своей жизни. Для него еврейский вопрос не есть вопрос о том, хороши или плохи евреи, а есть вопрос о том, хороши или плохи мы, христиане. Для налаживания христианского диалога много сделали наши знаменитые православные религиозные мыслители, евреи по происхождению, Семен Франк и Лев Шестов.
В этом трудном, но святом для всех нас деле мы надеемся на понимание и помощь наших еврейских братьев и сестер. Совместными усилиями мы построим новое общество - демократическое, свободное, открытое, справедливое, такое общество, из которого никто не желал бы больше уезжать и где евреи жили бы уверенно и спокойно, в атмосфере дружбы, творческого сотрудничества и братства детей единого Бога - Отца всех. Бога отцов ваших и наших...\"
Говоря о братском отношении к евреям лучшей части православного духовенства и выдающихся русских православных мыслителей, Патриарх отметил и большой вклад в дело взаимопонимания, в \"сближающий диалог\" с Русской православной церковью со стороны общественных и духовных руководителей еврейских общин в России и назвал такие имена, как иудейский богослов Ицхак Бер Левинсон, раввины Шмуил Александров и Лейб Иегуда Дон-Яхия, профессор Михаил Агурский... Неслучайно, подчеркнул Патриарх, \"адвокатом митрополита Петербургского Вениамина в 1922 году на суде по делу так называемых \"церковных ценностей\" был еврей Гуревич, который самозабвенно защищал митрополита...\".
Я так подробно цитирую эту замечательную речь, или, как сейчас принято говорить, знаковую, потому что ознакомиться с ней полностью простому человеку очень трудно, а спекуляций вокруг нее наши новые черносотенцы нагородили с целую гору. Теперь речь можно прочитать в прекрасно изданной книге и самому сделать соответствующие выводы.
Также можно прочитать и выдержки из проповеди св. Иоанна Кронштадского (\"Мысли мои по поводу насилий христиан с евреями в Кишиневе\"), митрополита Антония (Храповицкого), архиепископа Никанора (Бровковича), епископа Виссариона (\"Единение в Церкви Христовой из иудеев и язычников\"). В книге \"Вавилон и Иерусалим\" помещены обширные выдержки из сочинений по русско-еврейскому диалогу таких выдающихся мыслителей, как Владимир Соловьев, Вячеслав Иванов, Николай Бердяев, Сергей Булгаков и другие. Эти сочинения не есть тайна за семью печатями, бывшие прежде под запретом произведения перечисленных авторов широко издаются в последние пятнадцать лет. Но простому человеку - подчеркиваю, простому, - будь он даже с высшим образованием, но не специалист в этом вопросе, прочесть все, вот так собранное под одной обложкой, конечно же, почти открытие.
Ту памятную речь в Нью-Йорке Алексий II завершил на высокой ноте: \"На иконостасе нашего русского храма в Иерусалиме начертаны слова псалмопевца: \"Просите мира Иерусалиму\". Это сейчас то, что нам всем нужно - и вашему, и нашему народу, всем другим народам, ибо Бог наш един и неделим для всех чад Его\".
Поистине пророчески воспринимаются эти слова в наши дни, ибо нет мира сегодня в Иерусалиме, нет его и в России.
Комментарии
правда, папа немцам помогал, но это мелочи, уже затирают досадное пятно в истории )))
Вечная память нашему Архипстырю!
Нужно показать воинствующим христианам, что в I веке христиане были ещё бОльшими иудеями (да и по крови -то они были ещё 100 лет исключительно израильтянами), чем основное население Иудеи.
Что слово Христос означает не "помазанник", а חרס תעושה /херес таосэ = "Солнце сделается".
Что первые христиане - израильтяне-ессеи:
"«Своеобразен также у них обряд богослужения, - сообщает Иосиф Флавий (Jos.BJ.II.8:5). - До восхода солнца они воздерживались от всякой обыкновенной речи; они обращаются тогда к солнцу с известными древними по происхождению молитвами, как будто испрашивают его восхождения». Об аналогичном ритуале у терапевтов сообщает и Филон Александрийский: утром «они встают, повернувшись и обратив взгляды к востоку, и, как только увидят восходящее солнце, простирают руки к небу и молят о благоденствии, истине и прозорливости» (Philo. De vita cont.11 [89]). В кумранских текстах нет такого отношения к солнцу, однако календарь кумра...
а если Иисус - собирательный образ, мифический персонаж, вроде Апполона или Зевса?
Да и вообще, средневековые религии себя давно изжили, поск-ку лишь разобщают народы, а в случае фундаменталистов - нагнетают эсктремизм и агрессию.
Человечеству вполне было достаточно Веры ... религия же служит инструментом для промывания мозгов!
Надо отделить Религию от этики и истории.
Если Вы верите в разные там чудеса, типа хождения по воде, кормление пятью хлебами 5000 человек или даже воскресение из мёртвых - то вы религиозный человек, который верует, ибо нелепо (Тертуллиан).
Однако этика христианства и ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО иудаизма (т.е. того же христианства, так как христиане читают и чтут Ветхий Завет) заслуживает внимание человека, который хочет быть порядочным.
Несомненно, что в начале нашей эры в Израиле были десятки проповедников, один из которых и стал прообразом "Иешуа". Вестимо, имя его - НЕ Иисус (Иешуа), так как оно значит Господь Яхве спасёт. Если Вы хотите...
"Тема сложная и неподъемная. ее так одним мазком не обозначишь..хотя все вехи, имена автор выставил..Но много подмен и неправд.Речи патриарха Алексия перед раввинами Нью-Йорка были хор.известны в РФ, изданы громадными тиражами.Наверное тогда же и началось отчуждение патриотической интеллигенции от верхушки казеннаго православия, по сути возник раскол в РПЦ - мн.был ближе Иоанн Ладожский..РПЦЗ, занимающие более четкую и однозначно-нац.позицию - доминировали и были сильно довостребованы.Есть Православие, сумма и масса текстов, есть Русские и есть евреи,и никто не говорит, что им надо дружить или воевать..Но наверное факт, что Русские сейчас на подъеме, нам нужны источники культурной самоидентификации, легитимации, отличные от церкви, евангелия..что это..язычество, Врангель в Крыму, народные сказки, Минин и Пожарский, ген.Власов..я не знаю, каждый решает сам..но однозначно и то, что Русские уже вышли из идеологического закона, ищут и находят..мне кажется..не надо тормошить и политизировать церковь, пусть будет пятачок согласия и умиротворения по умолчанию..младенцы и старцы вне зоны риска.. ...
вот с этого и начинаются "мучения ума"
"ветхий завет читать...что бы быть порядочным человеком..."
вы уже не этичны и не порядочны...раз так думаете и призываете