Кризис портит нравы россиян

На модерации Отложенный

В России поговорка о том, что «долг красен платежом», становится изживающим себя анахронизмом: кризис привел к росту числа сторонников невозвращения ранее взятых кредитов.

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), опубликованным накануне, сегодня уже каждый пятый россиянин (20%) согласен с тем, что взять кредит в банке и не вернуть его не является преступлением. Эксперты отмечают, что, если банки найдут способы реструктуризации задолженности и пойдут навстречу заемщикам в нынешней непростой ситуации, количество отказников может уменьшиться.

Иными словами, в условиях кризиса люди стали больше одобрять недобросовестное поведение по отношению к банкам. Показательно, что доля лиц, кто полностью согласен с тем, что не вернуть взятый в банке кредит является преступлением, за год уменьшилась в 1,5 раза - с 47 до 30%, пишет «Независимая газета».



Как показали результаты исследования, по данному вопросу мнения россиян различных возрастов, с разным уровнем образования или материальным положением практически не отличаются. Обращает на себя внимание тот факт, что невозврат кредита в банк не считают преступлением как те, кто пользуется финансовыми услугами, так и те, кто ими не пользуется.

Более половины россиян склоняются к мнению, что если человек не может вернуть банковский кредит, поскольку из-за кризиса его уволили с работы или у него снизились доходы, то банки не должны требовать возврата долга, в том числе и через суд. Сторонников этой точки зрения среди опрошенных оказалось 55%, а противников - 45%.

По мнению экспертов, результаты исследования отразили негативное отношение населения к банкам, которые, раздавая потребительские кредиты, не всегда корректно указывали истинную цену их использования.