Убийства журналистов в России почти не раскрывают

На модерации Отложенный

Союз журналистов России совместно с Международной федерацией журналистов представили результаты совместного исследования раскрываемости убийств представителей прессы.

По приведенным в докладе данным, за последние 15 лет в России погибли более 300 журналистов, 50 из них были убиты в связи с выполняемой работой. Расследование этих дел почти никогда не доводилось до конца. По словам главы Союза Журналистов России Всеволода Богданова, если общая раскрываемость преступлений, по данным МВД, составляет 80%, то из убийств журналистов раскрывают менее 20 %. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает, что «все убийства журналистов, которые не дошли до суда, можно считать политическими. Это политика государства в отношении журналистов».

Озабоченность авторов доклада вызвало большое количество оправдательных приговоров в подобных уголовных делах.

Аналитик международной федерации ​журналистов Джон Кроуфут заявил, что, «если рассматривать убийства журналистов, не связанные с их профессиональной деятельностью, то можно увидеть, что из 34 приговоров суд вынес только один оправдательный. А в тех случаях, когда убийства журналистов были связаны с их работой, оправданием закончилась половина дел».

Депутат Госдумы Борис Резник в ответ на подобную статистику напомнил, что в нижней палате парламента готовится новая редакция «Закона о СМИ», которая предполагает внесение изменений в другие законы, в частности, в статьи Уголовного Кодекса. В соответствии с заявленными изменениями, уточнил Резник, убийство журналиста при исполнении служебных обязанностей будет считаться отягчающим обстоятельством, как сейчас оценивается убийство политического деятеля или сотрудника правоохранительных органов.