Нефть в голову ударила

На модерации Отложенный

Единственное объяснение \"молочной войны\" между Россией и Белоруссией, которая грозит вот-вот перерасти в \"таможенную\" и \"газовую\" на фоне заключения Таможенного союза, в жертву которому было принесено вступление в ВТО, а также прочих \"прорывных\" региональных инициатив, не имеющих без участия Белоруссии смысла, заключается в том, что конфликта с Лукашенко изначально никто не планировал.

Как никто еще в середине мая не думал ни о российских производителях молока, о которых сегодня проявляет поистине материнскую заботу министр сельского хозяйства Елена Скрынник, ни о его потребителях, на защиту которых встал главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

Все началось с эмоциональной заочной перепалки, в которой \"маленькому брату\" хотели показать его место, но не смогли вовремя остановиться, и в итоге плоды многомесячной, а то и многолетней работы в рамках ЕврАзЭС и других интеграционных объединений с участием России и Белоруссии оказались под угрозой как минимум длительной заморозки.

В качестве \"последнего аргумента\" Москва готовится прибегнуть к традиционному газовому вентилю, и это при том, что \"Газпром\" до конца не оправился от зимней \"войны\" с Украиной, в результате которой российский газовый монополист начал стремительно терять долю на европейском рынке. Потери \"Газпрома\", а вместе с ним и российского бюджета в случае открытия \"второго фронта\" на белорусском направлении могут исчисляться десятками миллионов долларов.

Впрочем, с некоторых пор это, видимо, мало кого интересует в высших эшелонах российской власти. Цена на нефть снова выше 70 долларов за баррель - на 30 долларов дороже, чем заложено в российском бюджете, и на уровне, который осенью прошлого года был объявлен \"комфортным\" для России. Правительство снова повышает экспортные пошлины на нефть, и за наполнение бюджета уже можно не так беспокоиться.

Времена, когда представители властей позволяли себе слова и действия, которые серьезно (а иногда и фатально) портили отношения с соседями и распугивали инвесторов, возвращаются, причем возвращаются пугающе быстро - так же быстро, как растут цены на нефть.



Президент Белоруссии Александр Лукашенко, конечно, не подарок, но нынешнее обострение можно было бы объяснять этим суждением, если бы он стал белорусским президентом месяц назад. Да и то, личные качества лидера (о легитимности разговор особый) соседней страны, с которой уже начал реализовываться ряд совместных интеграционных проектов, - дело последнее.

Кроме того, за последние несколько лет российские власти умудрились кардинально испортить отношения и с Украиной, и со странами Балтии, а с Грузией дело и вовсе закончилось \"маленькой победоносной войной\", которая ударила по российской экономике едва ли не сильнее, чем обвал нефти на мировых рынках.

Возникший \"на ровном месте\" российско-белорусский конфликт, в котором Белоруссия, если и была инициатором, то невольным, наносит не только прямой ущерб российской экономике и грозит транзиту российского экспорта и импорта на западном направлении, но и укрепляет во мнении тех, кто считает Россию агрессивной малопредсказуемой силой, движимой имперскими комплексами, с которой лучше вовсе не иметь никаких дел.

Российско-белорусская \"молочная война\" наглядно демонстрирует цену заявлениям России на саммите \"двадцатки\" об отказе от протекционизма и любым предварительным договоренностям с российскими властями. Если с одним из своих ближайших союзников они готовы развязать торговую войну на уничтожение по глупому и надуманному поводу, то чего ожидать \"не союзникам\"?

Едва ли обострение \"имперского психоза\" и рост мировых цен на нефть - простое совпадение. Уверенность в том, что можно позволять себе все, что угодно, только потому, что у России есть нефть, которая растет в цене, покинула было подсознание российской политической элиты, но, к сожалению, ненадолго. В этой уверенности и кроется российское \"нефтяное проклятие\".