Стоит ли платить ребенку за хорошие отметки?
На модерации
Отложенный
Стоит ли платить ребенку деньги за хорошие отметки? Давайте более детально рассмотрим феномен школьной отметки. Это субъективная оценка учителем уровня знаний ученика по определенному предмету. Традиционно ей приписывается функция критерия качества обучения.
Смысл школьной оценки как своего рода обратной связи от учителя к ученику – дать понять последнему, с каким качеством он выполнил то или иное задание. Как будто без этой отметки ученик не узнает, хорошо или плохо он подготовился. Также оценка становится инструментом взаимодействия учителя и родителей. Изучая дневник своего ребенка, родитель составляет представление о том, насколько продуктивно осваивается школьная программа.
При этом часто взрослые сами воспринимают оценку как сверхценность и внушают это трепетное отношение своим детям. Таким образом, в ребенке культивируется чувство, что от школьных отметок зависят одобрение взрослых, успех у сверстников, будущая карьера и жизненный успех в целом. Однако следует заметить, что сама отметка ничего не создает в педагогике и ничего не стоит. Она относительна.
Перед учителем всегда стоит вопрос: какого ученика мы должны поощрять? Того, кто получил «5» и реализовал только 20% своих возможностей, или того, кто получил «3» и выложился на 102%? Каждый ребенок – это индивидуальная личность. У всех учеников разные способности и возможности. Отметку ставить за абсолютный объем знаний? Или за дельту изменений? Ведь если в начале года ребенок в диктанте делает двадцать пять ошибок, а в конце – только пять, то налицо колоссальный прогресс, а формально и в первом случае «два» и во втором.
Еще один немаловажный момент заключается в том, что учитель пользуется в настоящее время трехбалльной системой оценивания. Единица – отметка, которая может быть поставлена в журнал в целях последующего исправления. В школьной среде существует мнение, что в качестве отметки единицу может поставить учитель, у которого сдали нервы. Ведь отметка, указывающая на полное отсутствие знаний – двойка, именно ее обычно получает ученик, абсолютно не готовый к уроку.
Большое количество отрицательных отметок в журнале побуждает администрацию школы более пристально взглянуть на деятельность педагога, снижающего таким образом общую успеваемость школы. Учителю затруднительно ставить текущие неудовлетворительные отметки, потому что ему же потом придется тратить силы и время, побуждая ребенка их исправлять, выравнивая успеваемость. Следовательно, снижается уровень требований, предъявляемых к знаниям, оцениваемым положительными отметками, что обусловлено школьной системой.
При оценивании не стоит сбрасывать со счетов также ригидность восприятия ученика учителем. Другими словами, если ученик, который еле-еле на троечку учился по русскому языку, вдруг начнет писать отличные сочинения, то редкому учителю будет легко перестроиться и оценить бывшего слабого троечника на «отлично».
Теперь вернемся к первоначальному вопросу об уместности оплаты хороших отметок. Задача ребенка в школе – получение знаний и развитие. При оплате именно определенной отметки ученик начинает стремиться не к наращиванию массива знаний, а к получению конкретной отметки, не всегда честными методами. В сознании ребенка происходит подмена: не важно, что ты знаешь, важно, что тебе удалось получить за это пятерку. Цель начинает оправдывать средства.
Душевные переживания ребенка здесь трудно переоценить. Тяжело ребенку приходится. Ведь деньги здесь начинают выступать также и эквивалентом родительского одобрения и внимания. Мама гордится дочкой, которой выплачивает зарплату. А дочкой, которой не выплачивает зарплату, не гордится. Как получать родительское внимание в каникулы, например?
Формально ситуация выглядит замечательно: ребенок стремится повышать успеваемость, как будто улучшая качество знаний, но по факту происходит подмена понятий. В результате оплата отметок приводит к их первичности в сознании ребенка, развитие и обучение уходят на второй или даже более дальний план.
Комментарии
Деньги получает тот, кто производит - товары или услуги, неважно. ЧТО производит ученик и ЗА ЧТО ему нужно платить?
Только оплата в таком случае должна быть не за каждую отметку (они могут варьироваться и ничего не значить в долговременном плане), а за успехи по окончании четверти / полугодия.
Формально так: у родителя есть работа, за успешное выполнение которой он получает деньги, которые может тратить на себя любимого. У ребенка формальной работы еще нет - на данном этапе его работа - учиться. Если он успешно выполняет свою работу (накопление знаний есть работа по определению), то он также заслуживает поощрения.
В каких то случаях внутренняя мотивация значительна и достточно только устного поощрения. В каких то вполне можно простимулировать деньгами, по типу как ты успешно поработал в этом году, летом ты можешь на такую то сумму выбрать себе новый велосипед, или новый комп, или съездить туда то.
Формально это денежная коменсация неиспользованных родителями средств. То есть предположив худший вариант -ребенок тупица - родитель вынужден затратить больше денег на то, чтоб вбить в его голову хоть какие то знания. Если зафиксирова...
Я вот помню, в свое время за успешное окончание четверти мне родители подарили девочькин конструктор LEGO, безумно дорогой по тем временам)))))
Вопрос об оплате оценок вообще не должен ставиться, как исключительно вредный своей разрушительной силе на психику ребёнка. Ребёнок учится в школе, что бы получать знания, и сами знания являются той ценностью, которую приобретает ребёнок, задача родителей и учителей вложить понимание этого в ребёнка, ох как редко это случается. При оплате оценок происходит подмена ценностей, теперь не успехи в овладении знаниями ценны, а деньги через посредство оценок. В дальнейшем происходит ещё большая девальвация моральных качеств ребёнка, деньги это средство обмена (эквивалентный товар), в данной ситуации фактически происходит покупка родителями хороших отметок у своего ребёнка, а он получает деньги за то, что был уже вознаграждён хорошей оценкой и самое главное новыми знаниями, происходит формирование позиции, что отметки нужны родителям, раз они их покупают.
Как вообще можно увязывать наличие деловых качеств и тупорыльное послабление родителей ребенку в виде бабла?! Треш!
Мы с сестрой в свое время в нежной надежде иметь собственные мат средства ввели тарификацию на домашние работы. Включающую также систему штрафов за несвоевременное выполнение. Так была хоть какая то мотивация заниматься мытьем ненавистной посуды, например. Денежные поступления особо не росли, так как и суммы небольшие, и система штрафов работала. Но купить мороженное на честно заработанные деньги - это другое, чем клянчить у родителей в течение всего дня и наконец получить, измотав всем нервы.
Уйдя с той системы мы точно также продолжали работать по дому, получая временами некие бонусы в виде мороженого и проч. Так оказалось даже выгоднее для нас :)
Вообще как и в любом деле, тут глдавное не расшибить лоб в своем усердии приобщить детей к финансовому миру. Но в то же время улучшается понимание ребенка, что есть вообще деньги и откуда они берутся. По крайней мере в отличие от соседской девочки, если мы находили рлдительские деньги в открытом доступе, у нас не возникало желания стырить заначку и накупить на все сладостей.
Дети часто просто хотят почувствовать себя взрослыми, почувствовать, что они тоже могут что-то заработать, что они могут САМИ решить, на что потратить те 50 рублей. И почему умение распорячжаться суммами, пусть даже небольшими, а также осознавание не бесконечности денег, столь пагубно для молодой души?
Я не считаю адекватным требовать бабло за помывку унитаза или посуды в том доме, в котором я живу.
А с вас родители не требовали оплатить счета за ТВ или комп? Я уж молчу про бабло, затраченное на ваши нарядики и кормежку?! Несправедливо тогда как-то получается.
Понимаете, так или иначе за ребенка всегда решают, что ему должно нравиться, что ему носить, в какую школу ходить, что учить и прочее. Самостоятельность практически не имеет шанса сформироваться. Считать, что ребенку не хочется собственных денег и хоть толики самостоятельности - это ложь самому себе. Хочется всем. Всегда. Только одни контролируют свои эмоции, так как постепенно обучены находить компромиссы между тем, что хочется и что можется, а другие нет.
если родителю взбрело в голову, что ребенку будет высшая награда цирк, который бедный ребенок в гробу видел, а не вот такой вот пенал с барби, как у соседки Маши, то ребенок остается не просто не поощренным, он остается глубоко обиженным, так как у него украли его поощрение.
И я вот, хоть убейте, не вижеу ничего зазорного в том, что ребенок в 10 лет осознает, что если он здорово потрудится сейчас, он получит тот комп, или ту игрушку, которую ему хочется, потому что он это заслужил. И не вижу ничего зазорного в том, что маленький человечек начинает осознавать, что если из 50 рублей взять 40 и ку...
Именно так. То, что я сказала ранее - о тех способах поощрения-это всего лишь малая часть из того, что хотелось бы ребенку, и в каждом конкретном случае решается индивидуально- важно, чтобы ваше поощрение было желанно и радостно. И с деньгами надо приучать обращаться с малых лет, чтобы знать в будущем, какую цену что имеет:)))
Если смириться с тем, что определенные суммы по любому будут уходить на ребенка, тогда можно рассматривать вопрос то, как это сделать максимально эффективно и чтоб все были довольны.
В первом варианте, затраты фиксированы, обязанности тоже. Поощрение дается в виде неденежного "подарка родителей", ребенок ничего не решает. Мотивации че то стараться сделать нет. Не все дети обожают мыть посуду, или там колорадских жуков в огороде собирать. Соответственно обязанности будут по возможности нарушаться. Как результат - бардак и взаимное неудовольствие. Самостоятельности ребенка нету, выбирать не умеет, отвечать за свои дела не хочет и не умеет.
Вариант два. Поощрения - в виде финансов, но фиксированные (маловероятно, конечно, но предположим -фиксированная сумма на карманные расходы). Ребенку всегда будет хотеться нарушить свои обязанности, так как это ви...
Вообще, вознаграждать деньгами, - ненормально и даже пошло. К примеру, денежный подарок и взрослый человек не ото всех будет счастлив получить.
Я вообще считаю, если родители работают, все домашние обязанности лежат на детях без разговоров! Что значит "помою посуду за деньги"? Ну а родитель тогда на порог дома впустит за деньги. А по выходным - за двойную тарификацию, а чё. За койко-место тоже плати - сколько там по рынку? А, ну 500 руб., ну с ребенка 200, так уж и быть.
НЕЛЬЗЯ воспитать за матстимуляторы достойного члена общества! САМ должен допетрить, что, моя посуду и готовя, он не подвиги делает, а выполняет свои домашние обязанности!!!
Вот кому то интересно учиться, как было мне, и мне поощрения были для этого особо не нужны, в общем, их и не было никогда. Другим же может потребоваться внешний стимул, коим вполне могут служить и деньги, выделяемые на бонусы для ребенка. Родитель, будучи законодательно ОБЯЗАН заботиться о ребенке, кормить его и поить (кстати, ребенок законодательно выполнять домашние обязанности совершенно не должен), но бонусы остаются во власти родителей. Почему так ненеормально выплачивать эти бонусы частями, в виде небольших денег, если это дает ребенку возможность почувствовать себя взрослым и заодно уберет прорекания в доме насчет мытья посуды? Ну вам нарвилось мыть посуду? ну и ладненько. А меня этот процесс бесил до невозможнсоти, и никакие оторванные от жизни понятия типа "без разговоров" не работали в том случае, когда находился некий шанс отлынивать от этой нуднятины.
С другой стороны, любые взаимоотношения при должном желании можно свести к "ты мне, я тебе" или финансово-денежным. ...
Или я не прав, дети в семьях поностью подконтрольны?
Второй существенынй момент - вы подменяете понятие зарплаты и поощрительной платы. Зарплата относится к официально оформленным трудовым контрактом между работодателем и работником. Здесь родитель не выступает в качестве работодателя, ребенок не производит конкретной работы для родителя, учясь в школе. Это именно поощрительные выплаты для повышения стимула. Призы (в том числе денежные) в конкурсах - это тоже зарплата работнику?
Трудового контракта нет, следовательно нет никакого криминального бизнеса, как и эксплуатации детского возраста. Есть поощрение родителей и их урок финансовой самостоятельности и ответственности. Паспорта для этого, как я полагаю, не нужно.
Пиво, сигареты и проч. вполне доступны и без какого-либо поощрения за учебу, в качест...
1.Ребенок не будет скрывать оценки.
2.Узнает ценность денег.
3.Получит знания-получит оценку,получит оценку-заработает денег.
4.Отпадает вопрос: "Мне это не пригодиться" Пригодиться! Уже сейчас. На этом можно заработать.
и т.д.
Все мы работаем для того, чтобы заработать. Ну или почти все:) Некоторые,чтобы работать:)
Таким образом, если мы платим за оценки, можно применить и штрафные санкции к ребенку:
1. За "двойку" - не кормить и не поить 3 дня.
2. За "тройку" - почикать интернет и телевизор.
3. За опоздание в школу - сдать в детдом на неделю.
Получается, так. Если мы хотим, чтоб всё было по-честному.
И вообще, почему тогда родителям никто не доплачивает за выполнение обязанностей относительно ребенка???
Кстати, ни по одному Вашему пункту я с Вами не согласна. Как раз наоборот, матстимулирование может привести к бОльшему скорытию оценок с целью наживы. Как он узнает ценность денег, это ж не честный труд??? Ценность можно узнать, вкалывая с утра до утра, так-то. Это и не каждый старшеклассник-то узнает.
Вот я, к примеру, была отличницей. Учеба давалась мне легко, особых усилий я не прилагала. Я представляю, КАК разорились бы мои родители, выплачивая мне за каждую "5" даже небольшую сумму!!! А если бы у нас в семь...
За успеваемость стоит хвалить. И даже если ребенок принес "двойку", стоит не ругать его, что он бестолочь, а сесть с ним на полчаса вечером, и вместе разобрать на примерах, что и как. А потом, когда всё станет получаться, похвалить его за сообразительность и приободрить, что любая проблема решаема.
Тем более, когда между учёбой и человеком встают деньги (а тем более - ребёнком), то пропадает интерес к самой учёбе, но появляется интерес к хорошим оценкам (любой ценой). А это, извините, разные вещи.
Об оплате оценок вообще молчу
Причём в зависимости от результатов и оплата разная.
К стати в этот год ребёнок, получил 2 диплома за 2 место в межрегеанальных олимпиадах и конкурсах, диплом за первое место в ежегодных Лихачёвских чтениях
Ну, а отношении плохого влияния денег, качестве оплаты за хороший труд , то не надо фарисействовать
денежный эквивалент признания труда никто не отменял.
Всех нас радует премия на работе, особенно если мы вложили много труда
Считаю , что поощрение за успехи должны быть и не только моральные
Один из героев А.С Макоренко говорил, "когда у человека есть деньги у него в голове тысяча идей , а когда нет только одна. У кого бы занять."
Мне кажется пора, принять как истину принцип - Любой труд -должен быть оплачен", а интелектуальный труд тем более.
и сегодня есть стипендии ученикам от губернаторов и глав администраций.
почему бы не быть родительской стипендии по итогам четверти, полугодия, года?
Моему сыну -12 лет. И он двоечник. Т.е. 80 % оценок 2 балла. И что ятока не придпринимал для повышения успеваемости!!!
Пытался платиь деньги за хорошие оценки и штрафовать за плохие. не помогло. долг его вышел в глубокий минус... и не давать денег просто так низя - начинает воровать...
Пытался пороть - помогает на 5 мин...
Пытался делать с ним вместе уроки - не хочет ничего понимать....
один интерес - телевизор, комп игры. все. Книги читаем за поощрение. Лень размером с гору...
И что тут сделаешь?
А Вы спорите платить/не платить... если хоть за деньги приносит хорошие оценки так это счастье!!! Пусть даже они получены неправедными методами, ребенок до этого додумался - тоже развитие....
Была у меня комсомолка, у которой был сын, едва закончил 10 классов, дальше учиться не стал. Потом она его к своему семейному бизнесу пристроила. Нормальный парень, работает, и в жизни ориентируется.
Позвольте совер: пороть не надо, иначе он может усвоить такую манеру общения. Телефизор выбросьте, он изменяет сознание. Ищите ему подходящую среду для общения. К сожалению, наша школьная программа не ищет подхода к ученикам, а навязывает им какие-то, якобы, нужные и полезные, знания. А дети всей этой абстракции не понимают и не принимают. А школа бьет их. Так что реакция у вашего парня, вероятно, вполне нормальная. Будите консультироваться с психолагами, тоже осторожнее. Часть из них прошкольные. Успехов, не отчаивайтесь.
А вообще одна надежда что вырастит человеком, ведь даже не все великие люди были отличниками....
А если моему сопляку кто успеваемость в школе будет портить - приду и учителю объясню в понятной доступной форме какой аттестат должен быть у моего сопляка.