Латвия - банкрот?
На модерации
Отложенный
Попытка Латвии продать гособлигации на 100 млн долларов обернулась провалом. Экономисты утверждают, что это знак летальной стадии экономического кризиса в стране. От латвийской волны кризиса могут пострадать Эстония, Болгария, Австрия, страны Скандинавии.
Экономическая ситуация в Латвии усугубляется. Наглядным подтверждением этому стало завершившаяся полным провалом попытка властей страны реализовать с аукциона краткосрочные долговые государственные облигации со сроком погашения в сентябре (12%), декабре (12,25%) и июне следующего года (12,50%). Каждая серия облигаций на 10 млн латов. Всего на торги выставлялись акции на 50 миллионов латов (100,7 миллиона долларов). Желающих купить бумаги латвийского казначейства не нашлось.
Острая потребность в средствах заставляет латвийскую госказну одалживать деньги на рынке. Примечательно, что в последнее время Латвия прибегает к эмиссии именно месячных долговых обязательств. Вероятно, власти не надеются на большой спрос на долгосрочные бумаги.
Неудача Латвии в деле продажи гособлигаций объясняется, прежде всего, опасениями потенциальных покупателей. Как отметил обозреватель лондонской The Financial Times Дэвид Оукли, аукцион был обречен на неудачу из-за опасений инвесторов в связи с вероятной в ближайшем будущем девальвацией латвийской национальной валюты, курс которой сейчас привязан к евро.
Аналитик венского Unicredit Bank Дьюла Тот считает, что провал аукциона увеличивает риски девальвации лата. «В то время как годовой дефицит бюджета близится к двузначной цифре, эта неудача прямо свидетельствует об уязвимости Латвии и значительно снижает возможности правительства продержаться до конца кризиса», – полагает она.
Отчаянный ход Латвии вновь обострил притупившуюся было озабоченность западных держав по поводу экономик Центральной и Восточной Европы, пишет в четверг Financial Times. «Это сигнал о летальной стадии кризиса в Латвии», – утверждает старший аналитик ИК «Тройка-Диалог» Антон Табах.
По его словам, это плохой знак для всех стран, где валюта привязана к евро.
От «латвийской волны» может пострадать Эстония, Болгария, Австрия, страны Скандинавии. «Девальвация в Латвии в первую очередь скажется на тех странах, банки в которых были вовлечены в латвийскую экономику», – утверждает эксперт. И рынок подтверждает его слова.
Сразу же после первых сообщений о провале аукциона в Риге, рухнул курс акций шведских банков, которые уже успели инвестировать значительные средства в Латвии. Так, например, ценные бумаги Swedbank AB подешевели на 16%, акции банка SEB AB – на 11%, а Nordea AB – на 5,2%. В результате главный индекс Стокгольмской фондовой биржи упал сегодня на 3,1%.
«Для Швеции это означает, что существует значительная угроза потерь по предоставленным кредитам», – заявил в связи с событиями в Риге министр финансов Швеции Андерс Борг. Впрочем, он высказал убежденность в том, что его страна сумеет справиться с негативными последствиями, которыми может обернуться для шведского банковского сектора нынешняя ситуация в Латвии.
Центробанк Швеции, как сообщает деловая газета «Бизнес&Балтия», прогнозирует, что крупнейшие шведские банки в 2009–2010 годах понесут убытки от деятельности в странах Балтии и Восточной Европы в размере 6,36 млрд. евро. Представители норвежского Риксбанка заявляют, что вынуждены занять 100 млрд крон (9,38 млрд. евро) в Агентстве по управлению госдолгом правительства Швеции, чтобы пополнить свои валютные запасы. Менее чем за год Риксбанк израсходовал именно такую сумму на кредиты другим шведским банкам, а также на поддержку операций МВФ и помощь центробанкам Латвии, Исландии, Эстонии. Например, Банк Латвии получил на гарантии стабильности лата полмиллиарда евро.
Проблема не только в облигациях, отмечают эксперты. Очевидно, что у европейских стран нет желания помогать Прибалтике.
«Пока ещё не очень страшно, – объясняет Табах. – На проблемы Латвии Европа еще может закрыть глаза, но что делать со Швецией и Австрией?»
Комментарии
Как живет там народ сейчас - не знаю. Но очень хорошо знаю, что отец моего друга, отработавший всю жизнь на металлургическом заводе, прошедший путь от рабочего до начальника цеха, вынужден был сначала с семьей перебраться в двухкомантную квартиру, а затем, выйдя на пенсию - и в однокомнатную. Так "росло" его благосостояние.
Спорить с вами о состоянии экономики прибалтийских государств я не буду. Набрать кредитов, которые нечем отдавать, раздуть курс своей валюты, ничем не подкрепленный - ума много не надо.
Очень хорошо вы описали открытие "массы новых предприятий, работающих по новейшим технологиям". Можно узнать, что они производят? И хотя бы десяток названий - исключительно для расширения кругозора.