Перспективы американо-российских отношений
На модерации
Отложенный
Следует ли ждать серьезного и существенного прогресса в американо-российских отношениях? Ответ на этот вопрос менее чем за месяц до саммита президентов Обамы и Медведева дает Дэвид Крамер, главный аналитик Фонда Маршалла «Германия-США». Он считает, что улучшения в отношениях проблематичны.
В статье «Вызов России: перспективы американо-российских отношений» (The Russia Challenge: Prospects for U.S. - Russian Relations), опубликованной на сайте фонда, Дэвид Крамер пишет, что современное российское руководство не разделяет интересы США.
Более того, понятия «угрозы и ценности» у этих стран также не совпадают, поэтому «тесное сотрудничество и существенное улучшение отношений между Вашингтоном и Москвой будет сложно достичь». Статья Крамера затрагивает практически все аспекты американо-российских отношений.
В частности, Крамер отмечает, что Россия не хочет, чтобы Иран стал ядерной страной, но в то же время, «она не разделяет с Вашингтоном опасений, что ядерная политика Тегерана представляет серьезную угрозу безопасности всего региона. Россия не хочет поддержать США и выступить единым фронтом против ядерной программы Ирана. Вместо этого Москва предпочитает, чтобы Вашингтон оказался в роли «плохого дяди» в регионе. Однако, если Москва продаст Тегерану ракеты типа С-300, то ситуация с Ираном еще больше осложнится».
Крамер разделяет точку зрения экспертов из региона о возможности того, что опасения Тель-Авива по поводу приобретения Тегераном подобных ракет могут стать причиной нанесения Израилем превентивного удара по Ирану. Это кардинально изменит политическую динамику на Ближнем Востоке и за его пределами.
Политика России в Украине, Белоруссии, на Кавказе и в Центральной Азии - это одна из самых болезненных тем в отношениях между Вашингтоном и Москвой, считает Дэвид Крамер.
Российские лидеры продолжают повторять, что эти регионы являются сферами жизненно важных интересов Москвы.
Администрация президента Обамы, как и Белый дом при Буше, не приемлет идею «российской сферы влияния», а также концепцию московских технократов, основанную на построении взаимоотношений по схеме «игра с нулевым исходом» («zero-sum»), когда любая ситуация используется исключительно в интересах России в ущерб интересам всех остальных сторон.
Дэвид Крамер также задает вопрос: насколько нова политика Медведева? Не является ли она продолжением прежнего курса? С точки зрения главного аналитика Фонда Маршалла «Германия-США», судя по тем шагам, которые были сделаны Москвой уже при Медведеве, можно заключить, что российская политика не претерпела существенных изменений.
В частности, при Медведеве была начата войны в Грузии, признаны независимость Абхазии и Южной Осетии, оказано давление на кыргызское правительство с целью закрытия американской базы в Манасе. Кроме того, в ответ на планы размещения в Чехии и Польше элементов американской системы ПРО Москва пригрозила разместить ракеты \"Искандер\" в Калининграде.
Крамер считает, что будет сложно преодолеть инерцию политического наследия, доставшегося Медведеву. «Более того, - пишет Крамер, - у нового президента очень мало возможностей для маневра и принятия каких-либо самостоятельных политических решений, в то время как у власти в качестве премьер министра продолжает оставаться такая влиятельная личность, как Путин».
Комментарии
а) не имел большой военной мощи;
б) в экономическом отношении сильно зависел от внешнего мира;
в) не имел серьёзной власти над главными национальными меньшинствами;
г) не установил ничего похожего на железный занавес. "
Вот и все наши перспективы наших отношений нового пока еще никто не предложил...
Никто не видит, что ни Медведев ни Путин не являются самостоятельными величинами способными определять выражать и представлять интересы России.
Если Абама является представителем американской нации, Америки, и мы наблюдали полугодовой марафон президентских выборов в США, в результате которых американским Народом был избран Абама, то ничего подобного мы не видим ни относительно Путина ни относительно Медведева.
Мы только видели, как они появились в качестве президентов России из рукава "дяди фокусника". Ни Медведев, ни Путин не были замечены, в необходимой в таких случаях длящейся политической деятельности, выступающих в народе с пропагандой тех или иных ценностей в которых нуждается Народ России. У них уже были заготовлены эти ценности без согласования с народом. Вот по...
Обама и не собирался заниматься интересами простых америанцев, там есть дела по важней. Например заниматься глобальной политикой, пару стран поработить м.б. иран или др. Рядовые амнриканцы конечно против. Но общественное мнение там легко регулируется взрывами небоскрёбов и сказками про бен ладана. Америка изначально создавалась как страна баранов и элиты только у них элита покультурней и поумнее нашей.