Испанское дело о русской мафии: где деньги?
На модерации
Отложенный
На днях испанская \"Эль Паис\" опубликовала очередной сенсационный материал о русской мафии. О перспективах этого дела с точки зрения финансиста рассуждает аналитик Андрей Сотник.
- Можно по-разному оценивать обоснованность выдвинутых обвинений. Но очевидно, что в ходе расследования всплыли имена крупных российских чиновников. Что, на ваш взгляд, предпримут российские власти в этой ситуации?
- Я могу лишь высказать свою версию, которая основана на обнародованных сведениях. И здесь я бы обратил внимание на одно звено. Испанцы в ходе следствия прослушивали телефонные разговоры ряда проживающих в Испании россиян и связанных с ними лиц иного гражданства. В результате они получили список неких российских номеров, с которых звонили фигурантам расследуемого дела. Чьи это номера? Вопрос к профессионалам. И похоже, что какая-то русская спецслужба помогла испанцам установить некоторых подлинных владельцев телефонных номеров.
- А как же честь мундира? Не исключено, что итогом таких расследований станут обвинения против высоких российских чиновников, выдвинутые в западных судах.
- Я бы предложил думать не о чести мундира, а прежде всего, о комплексных совместных расследованиях и деньгах, которые можно вернуть в Россию. Или не вернуть.
- То есть?
- Абсолютно неизвестно, сколько российских абонентов попали в круг внимания испанцев. Тем более неизвестно - все или не все имена были установлены в ходе сотрудничества спецслужб. Я бы, исходя из прошлого опыта, предположил, что тут российская сторона могла информацию отфильтровать. Но не это главное. Гораздо более существенно другое.
Испанцы обвиняют арестованных у них русских и их зарубежных подельников в связях с организованной преступностью. По таким статьям обычно проводится тотальная конфискация всех активов лиц, признанных судом виновными. И если западным судом будет признано, что высокопоставленные россияне, попросту говоря, крали деньги, которые должны были бы поступать в российский бюджет, Москва может требовать их возврата. Но только в том случае, если российские спецслужбы примут участие во всех этапах испанских расследований, а не только в той их части, которая связана с телефонными контактами подозреваемых. Изучение телефонных контактов в подобных делах составляет от 2 до 5 процентов всех работ. Если Россия не поучаствует в комплексных международных расследованиях, деньги, арестованные по решению западных судов, там, на Западе, и останутся. Так уже не раз бывало.
- Вы можете привести примеры?
- Все их перечислять скучно и противно. Напомню лишь о самых крупных российских провалах - о так называемом американском \"деле Bаnk of New York\", французском \"деле Аркадия Гайдамака\", в которых Россия не пожелала участвовать, в результате чего лишилась возможности вернуть уведенные за границу сотни миллиардов долларов.
Есть и менее известные дела.
Напомним, что в 2000-м в рамках операции \"Кобальт\", проведенной в той же Испании, было установлено, что русская мафия обсуждала в испанской Марбелье контракты на поставку вооружений для Перу, Ливии и Ирака. В результате было арестовано 11 российских граждан и их зарубежных подельников, всем были предъявлены обвинения в вымогательстве и отмывании денег. Из материалов расследований испанские власти сделали вывод, что олигархические круги, а в отдельных случаях и представители российского государства, не стесняются прибегать к услугам \"мафиози\", осевших за рубежом, когда речь идет о деликатных поручениях.
Еще один пример. В ходе итальянской операции \"Паутина\" были проведены широкомасштабные операции в Париже, Римини, Монако, Женеве, Штутгарте, Сент-Галлене, в ряде городов США и Канады. Обвинения - в принадлежности к международной криминальной структуре, которая занимается отмыванием денег российской мафии по всему миру (источником мафиозных средств были операции по нелегальной торговле оружием, наркобизнес и торговля людьми). Полиции Франции, Италии, Германии, Швейцарии и Монако провели пять десятков арестов и совершили сотню обысков. Были получены доказательства в отношении финансовых потоков целого ряда фирм-партнеров российского Министерства путей сообщения, которые, как считает следствие, контролировались преступной сетью и использовались для отмывания денег.
И в том, и в другом случае Россия не захотела принять участие в этих крупнейших расследованиях и не предъявила права на украденные у страны деньги.
- Есть ли шанс, что после обнародованных в Испании результатов расследования, Россия подключится к этому делу всерьез?
- Шанс есть всегда, но, похоже, он призрачный. По так называемому \"делу Литвиненко\" совместные действия правоохранительных систем Великобритании и России были столь \"продуктивны\", что привели к наиболее значительному за последние сто лет кризису в отношениях двух стран.
Да и имена российских чиновников уже не раз всплывали в материалах ряда зарубежных стран. Но какой-либо адекватной реакции со стороны Кремля не было. Например, не так давно в швейцарском суде появились доказательства причастности к коррупционным сделкам бывшего российского министра связи и телекоммуникаций Леонида Реймана. Депутат Резник по тому же \"испанскому делу\" оказался владельцем местной недвижимости, по стоимости многократно превышающей все легально заработанные им средства за время сознательной деятельности. Ну и что, кроме поданного им самим в Испании через лучшего в стране адвоката иска по процессуальным претензиям мы получили? Так что прогноз по очередному делу о российской мафии таков. Виновных осудят, украденные из России денежки конфискуют, а полный список российских фигурантов передадут по официальным каналам в Россию – делайте с вашими жуликами что хотите. А мы, похоже, ничего не хотим...
Комментарии