Три причины возвращения гастарбайтеров на родину

На модерации Отложенный

Численность таджикских гастарбайтеров в России падает. Объем денежных переводов в Таджикистан грозит сократиться на 50 процентов. Главная проблема таджикских мигрантов, по оценке экспертов, - их узкая специализация.

Объем денежных переводов таджикских мигрантов нынешней весной снизился на треть. Таковы оценки многих аналитических служб в Таджикистане. При этом эксперты дают разные данные относительно численности таджикских гастарбайтеров за границей. По сведениям Минтруда, если в прошлом году в России работали 800 тысяч человек, то теперь их количество снизилось до 600 тысяч.

Узкая профессиональная направленность

В Таджикистане проведен опрос среди 6 тысяч вернувшихся на родину трудовых мигрантов. Почти все они работали в крупных мегаполисах в центральной и западной части России. 32 процента опрошенных связали свое возращение с мировым кризисом. При этом он отразился на людях по разному. 23 процента респондентов отметили, что после увольнения не смогли найти себе работу в стране пребывания. Часть опрошенных в качестве причины возращения на родину назвала невыплату заработной платы работодателем в течение 3 месяцев. Комментируя результаты исследования, заместитель директора центральноазиатского филиала Института стран СНГ Аза Мигранян назвала главной проблемой таджикских мигрантов их узкую специализацию. \"Таджикские мигранты работали в области строительства. И, конечно же, - говорит экономист Аза Мигранян, - финансовый кризис, в первую очередь, повлекший за собой остановку строительного сектора российской экономики, больно ударил именно по таджикским мигрантам\".

Я бы в токари пошел, пусть меня научат

Эти проблемы можно было предусмотреть, полагает она. \"В Киргизии мигранты избрали другую нишу. Это - сферы услуг, малого и среднего бизнеса, а также торговли.

Здесь кризис отразился в более мягких формах. Поэтому киргизские мигранты возвращаются домой гораздо в меньшей степени, чем в Таджикистан\", - отмечает аналитик.

Среди таджикских гастарбайтеров, особенно последней волны, квалификацией похвастаться могут далеко не все, отмечает ведущий специалист Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана Фируз Саидов. \"Ежегодно в Таджикистане 90 тысяч человек остаются без уровня квалификации. Из них 50 процентов даже без среднего образования\", - говорит эксперт.

Все тянутся в центр

97 процентов таджикских мигрантов, это около 700 тысяч человек, сегодня трудятся в России. При этом более 200 тысяч из них выбрали Центральный и Северо-Западный регионы. Чуть меньше 100 тысяч работают в городах Урала. В то же время на Дальнем Востоке таджикистанцев менее 10 тысяч человек. Судя по этим показателям, географический вектор миграции имеет очень узкую направленность, отмечает Фируз Саидов. \"Надо изменить географию миграции. Надо заключать соглашения между нашими работодателями, чтобы часть наших трудовых мигрантов работали на Дальнем Востоке, в Сибири, на нефтегазовых предприятиях\", - считает таджикский эксперт.

Фируз Саидов подчеркивает, что миграция таджикского населения будет продолжаться еще в течение как минимум нескольких десятилетий. Ежегодно трудоспособное население в стране увеличивается на 140-150 тысяч человек. Обеспечить такое количество людей рабочими местами государство просто не в состоянии. Потому, по мнению таджикского аналитика, \"мы должны изучать рынок труда в Российской Федерации и, с учетом этого, ориентировать профессиональное образование\". По оценкам экспертов, денежные поступления от мигрантов по итогам года сократятся примерно на полтора миллиардов долларов.