Всегда ли виноваты врачи?
Я не люблю встревать во врачебно-населенческие срачи,но обстановка последних лет не дает жить и работать спокойно.
Итак, возьмем топовый пост про погибшего недавно ребенка. Безусловно,я по человечески сочувствую людям,потерявшим желанного ребенка. Это страшное горе,хуже этого я даже не знаю,что может быть. Безусловно,среди людей нашей профессии встречаются разные. Но при всей моей объективности меня сильно смущают некоторые моменты.
1. Пара едет рожать из крупного города с более прилично оборудованными больницами,роддомами и реанимобилями в городок,где с обеспечением в роддомах и детских больницах гораздно хуже.
2. Ребенок весом 4670.Это гигант! Это реальная опасность \"клинически узкого таза\" в естественных родах-по простому,невозможности родить самой из-за анатомических несоответствий размеров тазовых костных отверстий и головы ребенка.Последствия естественных родов в таком случае непредсказуемы-крайне высокий риск тяжелых и несовместимых с жизнью трав черепа,шеи и скелета у ребенка,риск тяжелых тазовых травм и массивного кровотечения у матери,что резко увеличивает материнскую смертность и детскую смертность.
Второй момент-крупноплодие-признак скрытого диабета у матери или тяжелых хромосомных аномалий у ребенка.Исходно здоровые дети такого веса крайне редко здоровы.Я не говорю,что именно этот ребенок здоров.Не имея на руках истории болезни,делать такие выводы непрофессионально.
3. Один аппарат ИВЛ в роддоме-это трагедия.Но от рядового дежурного врача это никак не зависит.Отключать одного ребенка,нуждающегося в ИВЛ в пользу другого-преступление.По этому поводу вопросы к администрации и финансовому снабжению больницы.Зная,как финансируются районные больницы и зная сколько стоят аппараты для ИВЛ в педиатрической практике,могу сказать-купить хоть еще один аппарат ИВЛ-это очень серьезная трата.Это десятки тысяч долларов.
4. Вызывать усиление в виде реанимационной бригады для перевода тяжелого больного в более хорошо оснащенный стационар-абсолютно правильное решение.Это реальный шанс довезти человека до места,где ему окажут помощь,которую не смогут оказать в данном городе.БИТ перевозит больного в любом состоянии,за исключением клинической смерти.Если клиническая смерть наступает в ходе транспортировки,реанимационные мероприятия начинаются прямо в машине-там есть и дефибриллятор,и все жизненно необходимые лекарства,и аппарат ИВЛ.Если на месте-до транспортировки-то вначале проводятся реанимационные мероприятия-до восстановления сердцебиения и какой-либо гемодинамики,или до констатации биологической смерти.К сожалению,в бедных регионах и реанимобили обеспечены хуже чем в центральных городах.Отмечу,что аппарат ИВЛ (хоть какой-то) был и в реанимобиле,и ИВЛ не прерывали.
5. По поводу \"травмы\".Это момент неизвестности.Отдел мозга под названием мозжечок располагается так глубоко в черепной коробке,что порвать его при травме шеи невозможно.В посте фигурирует фраза \"свернули шею\"-цитирую оттуда.Вклинение мозжечка и вторичные кровоизлияния в него бывают при тяжелом постгипоксическом отеке мозга (это и было поводом для перевода на ИВЛ).Второй вариант-первичное кровоизлияние в мозжечок встречается при наличии артериовенозных аномалий-разрыва аневризмы артерии мозжечка.Аневризмы мозговых сосудов довольно редки.Описаны (добавляю из комментов) разрывы намета мозжечка при тяжелых родах с неправильными предлежаниями,при переразгибании головки.
На фоне чего мог отечь мозгом новорожденный младенец-кесаренок?К примеру,из-за аспирации околоплодных вод или мекония.Из-за имеющего антенатального поражения мозга каким-либо инфекционным процессом...опять таки,не имея официального документа,пока выскажу предположения.
6. И последнее-я вот одного не пойму.У пары еще двое детей.А на них не надо изливать любовь?ПС-я всячески ратую за усыновление детей.Детям нужен дом,нужны люди,которые будут их любить и заботиться о них.Но,ИМХО-родные дети в этом нуждаются не менее,тем более что для них это тоже стресс-ждали братика или сестричку,а он погиб.
Итого какое мы имеем резюме: тщательно разогреваемая истерия например вот такими репортажами и полное отсутствие желания сделать что-либо другое кроме посадить всех на кол.Ну посадите всех на кол,а дальше-то что?Мочу к больным местам прикладывать будете?
http://www.pnp.ru/chapters/medicine/medicine_9394.html
Кому они выгодны? Да очень просто-выгодны они прежде всего чиновникам из высоких госструктур,которые тщательно дирижируют \"общественным мнением\", отвлекая внимание от гораздно более важных проблем-коррупции в своих рядах, воровства в астрономических масштабах,снижения качества жизни жителей нашей страны и ухудшения их здоровья уже хотя бы потому,что многие лекарства люди банально не могут купить из-за того,что в противном случае денег не хватит ни на квартплату ни на еду. Впрочем,проблемы бедных власть как правило не ипут.
Второе резюме - наши люди (и не только наши) зачастую наплевательски относятся к себе самим и своим родным.Здоровье-не зарплата,его не получают два раза в месяц.Но в вопросах,касающихся профессионалов,мне будет интересно в первую очередь мнение профессионалов, равно как и других вменяемых пользователей.
Третье и последнее резюме по данному вопросу-эта история-трагедия.Но виноваты в ней не только доктора несчастного провинциального роддома,уверяю вас-в провинции тоже полно умных людей с хорошими руками и головой на плечах.Виновата нищета и бедность.Виновато нежелание хорошо подумать головой и организовать свои дела до родов родителей.Виновато наше общее желание найти одного козла отпущения,забить его кольями с криками про \"эту проклятую страну\" и полнейшее нежелание сделать что-то конструктивное.К примеру-да найти хотя бы мецената,который дал бы денег на несчастный аппарат ИВЛ,если бюджет области этого не позволяет.
Комментарии
Тут каждый конкретный случай надо рассматривать, но кому это интересно... Хотя с минздрава (с чиновников, а не врачей!) ответственность никто не снимает.
Ответственность минздрава абстрактна, т.к. распылена на всю страну, а ответственность местных властей конкретна, т.к. только они знают состояние и положение дел на месте.
Главная проблема, мне кажется, в реальной доступности нужной медицины, т.е. можно декларировать, доказывать, но если нужны разрешения, существует очередь на месяцы и годы, если существует большая часть врачей не занятых работой и почти ничего не делающих, то это говорит о больном состоянии медицины.
Зато надзирателей толпы. Вот чтоб всяких чиновников и проверяльщиков держать, деньги есть.
По Вашем мнению, ЧТО у клинической фармакологии общего с перечисленным Вами специальностями?
Почему я применил кавычки, поймут только профессионалы.
Это после смерти больного начинаются всякие выводы, умозаключения и организаторские мероприятия. Находясь далеко от места развязки трагического события, могу заранее огласить возможную реакцию: «Не было средств на аппарат? Надо было найти спонсоров, международные организации, бить тревогу, сообщить начальству, в конце -концов самому министру,» и т.д. и т.п.
Обычно, на заявки такого рода начальство ссылается на отсутствие финансирования и обещает, что требование обязательно будет удовлетворено при первой же возможности. Однако, приходится ждать до Второго Пришествия.
Хотя, что делать начальству, когда действительно нет средств?
А выкручиваться должны дежурные врачи. Отвечают за них – дежурные и лечащие врачи.
Не было аппарата ИВЛ? – были обязаны дышать вручную- мешком Амбу. Что и делали. Сколько часов они проводили ИВЛ ручным способом, абсолютно никого не волнует.
Но это может отрицательно отразиться на состояние больного.
Кто отвечает? Разумеется тот, который находится непосредственно у больного!
Кто спрашивает с них? Разумеется, «организаторы» и чиновники здравоохранения.