А банкирам надо ноги оторвать

На модерации Отложенный

Однажды с коллегами обсуждали тему насилия над женщинами, и я, между прочим, поинтересовалась у одного из них: \"Дима, а ты женщин бьешь?\".

- Зачем, - охотно отозвался мужчина, - сами сдохнут.

Шутка жесткая (пусть останется на его совести), но забавная. А главное - универсальная. В том смысле, что женщины в ней легко заменяются представителями иного пола, любой социальной или бизнес-группы. Взять, к примеру, банкиров. Какие кризисы? В них они, может, еще и устоят - благо государство на помощь им денег не жалеет. Но не стоится почему-то. Так и норовят раскачать ситуацию, подножку конкурентам подставить, чтобы о них же потом и споткнуться. В результате все могут оказаться в положении лежа. То есть сами себе могилу роют.

Признаюсь честно, долго ожидала я момента, когда банкиры начнут использовать кризис для того, чтобы разобраться с конкурентами. Дождалась, чему не радуюсь. А началось все на прошлой неделе, когда глава ВТБ Андрей Костин заявил, что Центробанк провел стресс-тесты российских банков, но не хочет публиковать результаты, опасаясь негатива. Так, мол, все ужасно. То есть фактически обвинил регулятора в том, что тот скрывает информацию о печальном состоянии банковской системы.

Реакция ЦБ последовала незамедлительно. Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев разразился эмоциональной отповедью. Причем в самых блистательных выражениях, претендующих войти в улюканизмы: \"Мы не имеем никаких... ужасов. Ситуация в российской банковской системе вполне удовлетворительная. А Костину надо оторвать ноги\".

Он пояснил, что никаких стресс-тестов отдельных банков ЦБ не проводил, а ограничился плановым тестированием всей системы в целом, которое не выявило серьезных проблем. На этом бы всем и успокоиться. Но нет. Не таковы они, наши друзья банкиры. На этой неделе в заочную дискуссию по стресс-тестам вступил глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Он призвал ЦБ обнародовать результаты проведенных им стресс-тестов российских банков. Ссылаясь на первого зампреда Банка России Геннадия Меликьяна, Аксаков сообщил, что мониторинг проводится в отношении 200 крупнейших банков страны. \"Мне кажется, что они (ЦБ) проводят мониторинг сами, вводят различные параметры и тестируют отчетность\", - поделился своими ощущениями(!) Аксаков, который, правда, всячески расшаркался, что по тестам все вроде выглядит хорошо.

Отчетность они в любом случае проверяют - на то и надзорный орган. Но возникают по крайней мере два вопроса. Во-первых, Анатолий Аксаков является членом Национального банковского совета, который курирует деятельность ЦБ. Так почему же в своих сенсационных сообщениях он использует столь сенситивную формулировку - \"мне кажется\"? Из русской поговорки всем известно, что нужно делать в этом случае. Кто мешает господину Аксакову официально затребовать сведения о том, проводятся ли стресс-тесты или нет? Ответ очевиден - никто.

Во-вторых, не ясно, зачем ему вообще понадобилось поднимать эту тему, если Центробанк четко дал понять, что тестов не проводил. Все равно получается путаница, вводящая людей в заблуждение.

Интерес главы ВТБ к разжиганию общественных страхов и подозрительности в отношении устойчивости банковской системы понятен. Любая информация о качающихся кредитных организациях теоретически увеличивает популярность \"надежных банков с государственным участием\", как позиционирует себя одна из контролируемых Костиным структур. В чем логика же Аксакова? В условиях нестабильности самыми незащищенными являются как раз не самые крупные, региональные банки, интересы которых он, как глава ассоциации, должен лоббировать.

Обидно то, что банкиры наши на собственных ошибках учиться не хотят. Достаточно вспомнить кризис 2004 года. Началось все тоже на ровном месте. Виктор Зубков, который в то время возглавлял финансовую разведку, заявил о наличии \"черного списка\" банков. Но сам документ представлен не был. Свято место, как известно, никогда не пустует. Посему быстренько заполнилось свежеотштампованными в недрах самих банков подметными списками, состоящими из конкурентов. В итоге мы получили кризис доверия, проблемы с ликвидностью (ой, как они нам сейчас нужны!). Один крупный банк зашатался, другой - рухнул.

Конечно, ВТБ от этого только выиграл, подобрав свалившегося коллегу. Практически безвозмездно, то есть даром. Зато получил депозит Центробанка на $700 млн, на который поднял банк из руин. Что, кстати, наводит на мысль - уж не продолжения ли подобной принудительной консолидации добивается господин Костин? Тем более что подконтрольный ему банк - один из самых активных пользователей госпомощи.

Но хочется все-таки предупредить, что слишком опасными могут оказаться такие манипуляции. В кризис все банки находятся в одной лодке. И глупо ее раскачивать - можно утонуть вместе со всеми. Народ наш, как известно, за новостями пристально следит и к теориям заговоров особенно неравнодушен. Вот так послушает-послушает, да запаникует. Ринется забирать свои вклады невзирая на форму собственности банков. А паника вкладчиков, которой так удачно удалось избежать в конце прошлого года, - самое страшное, что может случиться с финансовой системой. Очень просим: банкиры, не стреляйте друг в друга. Отрикошетить может.

Что же касается Центробанка, то и ему, если он провел стресс-тесты, нужно в этом признаться. Хотя бы для того чтобы не повторить опыта США. Там денежные власти несколько недель не решались раскрыть данные, дав простор для домыслов. Рынки лихорадило, а потом выяснилось, что все не так страшно, как малевало воображение аналитиков. Но думается, что вряд ли Центробанк скрывал бы подобные данные. А посему напрасно Алексей Улюкаев нацелился на ноги Костина. Может, просто дать по шапке как регулятор и член наблюдательного совета.