Две трети россиян сдались кризису

На модерации Отложенный

От стабильности - к неопределенности перешли граждане России за время кризиса. Кризис создал новые проблемы, а более того усугубил давно уже известные.

Как пишет сегодня «Независимая газета», среди всех категорий населения больше всего пострадали от экономического кризиса квалифицированные работники. Они в отличие, например, от рабочих с начала года получили лишь обострение тех тенденций, которые ощущали последние пять-шесть лет. Мало того, эти предощущения грядущего кризиса социологические исследования фиксировали уже в 2006 году и даже немного раньше.

Такие данные были получены в результате анализа, подготовленного Институтом социологии РАН при поддержке Фонда им. Ф.Эберта в РФ. Название доклада - «Российская повседневность в условиях кризиса. Взгляд социологов».

Согласно докладу, нынешний рынок труда - это середина XX века в лучшем случае. Именно это - главное препятствие для роста среднего класса. Для такого рынка труда, как у нас сейчас, достаточно 20% занятых в нефтегазовом секторе. Существующему типу экономики не нужно столько образованного населения.

Таким образом, инновационная экономика, о которой так долго говорит партия власти в России, столкнулась, судя по всему, с очень непростой проблемой - социальное качество населения страны.



Две трети россиян отказываются что-либо предпринимать в связи с экономическим кризисом. Почти 50% наших сограждан уверены, что кризис продлится от года до трех лет, не больше. Но только 30% населения проводят активную стратегию во время кризиса - осваивают новые профессии, готовы поменять место жительства. Этого явно недостаточно для инновационного развития.

В отличие от послекризисного 1998 года сегодня можно главную тенденцию определить как переход от стабильности к неопределенности, отмечают аналитики.

Проявляется это, например, в уже зафиксированном сокращении рождения детей; в сильном сокращении доли платных видов досуга («одомашнивание» досуга); лишь 30% населения великой страны проживают в благоустроенных условиях - отдельная жилплощадь со всеми видами коммуникаций. А ведь за спиной у нас - годы высоких цен на нефть, большого Стабфонда. А мы загоняем людей в состояние постоянного и глубокого стресса, констатируют социологи. И с ними нельзя не согласиться. Складывается впечатление, что мы как-то неправильно распорядились этими возможностями. Обидно за наш народ, который фактически сам делает все возможное. Ему нужно только помочь, отмечает издание.