Половина россиян выбирают отдых до 5000 рублей

На модерации Отложенный

Треть россиян меняет планы на отдых из-за кризиса: две трети опрошенных ВЦИОМ россиян останутся дома или поедут на дачу копать огороды, а более половины не готовы потратить на отпуск свыше 5000 рублей. Число тех, кто подумывает поехать на российское побережье Черного моря, не уменьшилось, но силу их привычки может сломить упорство курортных санаториев, традиционно повысивших цены. Люди по-традиции могут с этим свыкнуться, но могут и уехать в Турцию или Египет, где отдых дешевле, говорит президент АТОР Владимир Канторович.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спросил в мае россиян об их планах на отдых, повлиял ли - и как - на них кризис. Результаты исследования представил сегодня на пресс-конференции гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Выяснилось, что треть россиян мечтают об отдыхе за границей, но большинство сидит дома. Практика в целом подтверждает выводы ВЦИОМ, считает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович: за рубеж отдыхать ездят всего около 4% россиян.

Мечты

Самое популярное географическое направление - дальнее зарубежье: туда отправилось бы 29% опрошенных россиян, если бы им позволяли средства, и никто не ограничивал бы в выборе. На втором месте российское черноморское побережье - побывать на нем хотели бы 28% респондентов. Далее идет украинский Крым (11%), другие места на территории бывшего СССР (5%) и страны Балтии (3%). Оставшиеся 29% при всем возможном богатстве выбора и неограниченности средств выбрали бы дачу, дом и другие места в России.

Реалии, 2009-й год

Треть россиян (30%) сообщили, что экономический кризис повлиял на их отпускные планы - заставил отменить отдых, урезать расходы или вовсе отложить его до лучших времен. «Так это или нет - большой вопрос», - комментирует эти данные генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. «Россияне думают одно, говорят другое, а делают третье», - пояснил причины своих сомнений эксперт. Тем не менее, аргументирует Федоров, результаты опроса дают «хоть какое-то представление» о мотивах и планах россиян на отдых.

Больше всего кризис ударил по отпускным планам малообеспеченных и бедных людей - среди них скорректировали планы 36%. Для сравнения: среди обеспеченных сограждан таковых 18%. Планы пересматриваются в пользу большей, и даже радикальной экономии: изменение планов на отпуск чаще всего выражается в отказе от поездок в пользу домашнего или дачного отдыха (46%). Экономить на турах, но все-таки купить их, планируют 14%, из них 11% планируют экономить на всем в процессе отдыха.

Где отдыхать: дом и огород

Две трети россиян останутся на лето в городе. 53% опрошенных ВЦИОМ россиян останутся дома, поедут на дачу - 20%. При этом опрос показал, что сегодня 81% из тех, кто имеет загородный дом, дачу или земельный участок, считают его прежде всего источником сельхозпродуктов для семьи. В 2005 г. таких было всего 72%.

На российское побережье Черного моря собираются 10% опрошенных (5% - в 2004 году), в Крым - 1%. В дальнее зарубежье намерены поехать отдыхать в этом году порядка 3% россиян (5% в 2008 году). Списывать отпускное поведение россиян только на кризис нее стоит, убежден Федоров. Еще пять лет назад, когда кризиса казалось бы не было, остаться дома на лето планировали 58% россиян. Впрочем, при среднемесячной зарплате по стране в 2004 году менее 10 000 рублей в этом нет ничего удивительного - многим отдыхать вне дома было просто не на что, а огород всегда был подспорьем при низких доходах.

Супербюджетный отдых

Около 39% говорят, что в этом году не потратят на отпуск ни копейки (годом ранее - 37%). Остальные могут себе позволить заплатить за отдых. Из них самую многочисленную группу составляют те, кто планирует отдохнуть менее чем за 5 тыс. рублей на человека (13% опрошенных, годом ранее - 10%). Таким образом более половины россиян могут себе позволить отдых до 5 000 рублей - подобные цены есть разве что в Абхазии.

Еще 12% думают потратить от 5 до 10 тыс. рублей, 11% - от 10 до 25 тыс. рублей, и 4% - от 25 до 50 тыс. рублей на человека. Около 1% готовы не поскупиться и потратить более 50 тыс.

рублей (в 2008 году было 3%) - это все равно более 1 млн. человек, если экстраполировать данные опроса на все население россиян, говорит глава ВЦИОМ.

Отсутствие денег - главная причина, по которой россияне отказались от поездок в пользу отдыха дома. Об этом сообщают 52% против 60% в 2008 году. При этом доля тех, кто надеется провести отпуск лучше, чем годом ранее, снижается: 18% оптимистов в прошлом году против 13% в 2009 году. Число скептиков, считающих, что отдых будет хуже, напротив, увеличивается почти в два раза - с 8% до 15%. Оставшееся большинство по традиции инерционно и считает, что будет так же, как обычно.

Любо и дорого

Отказ от зарубежного отдыха есть, но он не такой масштабный, как можно было бы предположить. Согласно опросу ВЦИОМ, всего 4% россиян отказались от зарубежного отдыха в пользу российского, видимо - в целях экономии, комментирует Валерий Федоров. Видимо, им кажется, что в России отдых дешевле. Но это заблуждение, по крайней мере, в отношении отдыха с туристическим посредником, следует из рассказа первого вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимира Канторовича.

В России отдыхают в основном «дикарями», не пользуясь услугами турагентств. Причины этому очевидны: приехать на Черноморское побережье (80% от всего денежного оборота внутреннего туризма) самому и снять комнату или заказать номер в пансионате дешевле, чем пользоваться услугами посредников.

Отдых же с турагентствами в России выйдет в среднем дороже, чем на массовых зарубежных направлениях - Египте, Турции или Болгарии, подтвердил Канторович. Да, рубль подешевел с осени на 30-40% к доллару и евро, в которых номинированы цены турпоездок за рубеж. Соответственно стоимость отдыха за границей в рублях выросла. Но зарубежные гостиницы пошли на «беспрецедентное снижение цен». Так, в мае в Турции можно было отдохнуть в пятизвездочном отеле за 30 $/сутки. Фактически гостиница отдавала себя бесплатно, люди платили только за сервис и за питание, лишь бы сохранить персонал и инфраструктуру на будущее, говорит президент АТОР.

В России некоторые гостиницы тоже снижают рублевые цены, например в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому, в частности, в этом году не ожидается оттока иностранных туристов. Но многие гостиницы и санатории не снижают цены и даже повышают их. «Это глупость. Это не только удар по российскому туристу, но и прежде всего удар по самим себе. Эти гостиницы, обещаю, останутся пустыми, и тогда они поймут и начнут снижать цены, но будет уже поздно. Люди действительно уедут в Турцию или Египет», - негодует президент АТОР. В целом туроператоры махнули рукой на внутренний туризм: у нас многие гостиницы живут сегодняшним днем, и что будет завтра, их не интересует.

Нужно думать

К спецпредложениям дешево позагорать за рубежом нужно относиться со скепсисом: можно покупать туры по $200 за неделю, но только те, что продаются «на завтра». Если такое предложение продается на август, то «тут нужно очень сильно подумать», т.к. велик риск быть обманутым и столкнуться с обанкротившейся компанией, предупреждает Владимир Канторович. Некоторые турфирмы пытаются собрать в последний момент деньги и скрыться.

При этом финансовых гарантий турфирмы, которые сейчас равны 10 млн рублей, на покрытие ущерба обманутых клиентов часто не хватает. Например, в случае банкротства турфирмы «Авантатур», ее клиенты лишились 36 млн рублей. На всех компенсации не хватит. Поэтому АТОР выступает за повышение порога гарантий хотя бы до 30 млн рублей, говорит Канторович.

В этом случае - да, большинство мелких турфирм закроется. Но их и так в России избыток - около 5 тыс., столько на душу населения нет практически нигде. Для России оптимальным можно считать 1 тыс. турфирм, и кризис здесь приведет к консолидации отрасли, уверен глава АТОР, что увеличит ее вес на переговорах с зарубежным партнерами и позволит добиваться больших скидок на проживание в гостиницах. Вопрос в том, снизятся ли следом цены на туры в рознице, или туроператоры последуют примеру критикуемых ими черноморских отельеров.