Правда о медицине в США и русском самосознании

На модерации Отложенный

Когда ругают медицину российскую, обычно ссылаются на то, что вот в нормальных странах таких ужасных докторов нет и вот жили бы мы все за бугром, там бы совсем другое дело было. Там и солнце ярче, и трава зеленее, да и люди сделаны из теста совсем другого замеса. Про тесто-то, это близко к правде. Но не факт, что всё, что имеет другой материал, по определению лучше.

Я, вообще-то, здесь не очень долго, как вы знаете. Для сведенья добавлю, что мой муж врач, его старший брат тоже врач, а ещё один его брат работает в медицинской отрасли как менеджер. Так как меня вообще любопытство разбирает зверское на тему, как тут всё устроено, я их всячески выспрашивала про работу. Ну, про то, как лечат, какие сложности и всё такое. Для начала я наконец нашла для себя ответ на вопрос о том, почему же доктор Кадди держит на работе доктора Хауса. Нет, ну он смешной, умный... но для работы это ж... жопа. От него вреда больнице больше, чем от урагана «Катрина». Я б его вот за МРТ, пробитый пулями, собственными руками удушила. А уж про всякие там рискованные процедуры и диагностические тесты я уж вААбще молчу. Это для российской больницы слишком. Так вот, слушайте.

Самое дорогое для американского доктора... это лицензия и репутация. Больных много, а если вот лицензию у тебя приостановят, это вообще крайне неприятно. Да, что сказать, это прямо ПЦ. Восстановить их крайне сложно. Да, правда, и потерять не так легко. Врачи всячески избегают острых моментов, связанных с возможной потерей лицензии. В принципе это нельзя сказать, что уж задача не из лёгких. Во-первых, на всякий случай, на крайний, экстренный, суперэкстренный, обычный и даже случай атомный войны у них есть протокол. Собственно, это план, по которому врач должен действовать. Если доктор придерживается плана, то всё будет нормалёк. Потому что план утверждён государственными структурами, которые, собственно, и несут за всё ответственность, «если чё». Протокол не каменная скрижаль завета и изменяется в свете новых веяний и учений. А вот все знают, что организЬм штука сложная, и, бывает, такие фортеля выкидывает, что и подумать не подумаешь. Что делать, если нет протокола на данный случай? Можно рискнуть своим самым дорогим ради пациента, а потом, если получится, статью про это. Однако... Если ты отступил от протокола, тебе, вероятно, придётся встретиться с комиссией дисциплинарной, которая решит, мог ты рисковать или нет. Даже если пациент жив и благодарит за спасение. Потому что если бы пациент умер от находчивости доктора, да и даже просто умер, а находчивость доктора не помогла, тут больнице придётся расплачиваться серьёзно, раз у неё в стенах такой беспредел творится и врачи чё хотят, то и творят. Вероятно, что действия признают правильными, но могут всё равно уволить, несмотря ни на что, потому что самодеятельность не очень поощряется. Поэтому большинство докторов не делают героических поступков. Если доктор выходит из операционной и говорит, что всё сделали, но ничего не помогло, то, вероятнее всего, он имеет в виду, что все протоколы были использованы, а других у них не было. Но не пугайтесь, дорогие граждане, у них очень много протоколов, так что американская медицина без выдумки, конечно, на этом этапе, но со своей задачей успешно справляется. У них даже есть протокол на тот случай, что делать, если нет протокола.

Конечно, не всё так плохо, если у тебя есть идеи, как лечить больного, ты можешь это аргументированно доказать, что твои действия оправданны, то можешь это всё красиво изложить начальству, и, вероятно, оно даст добро. Но при этом больница уже берёт ответственность на себя за возможный неуспех. И естественно, пациенту или его представителю всё доступно разъясняется, и те подписывают согласие о том, что он согласен на возможный риск. Однако не у всех пациентов есть время дождаться окончания всех формальностей. Хочу отметить, что варианты «отказался от подписи после того, как сделали процедуру» там не прокатывают. Подписал - значит, подписал. Таким образом, др. Хаус, безусловно, для Кадди был находкой, потому что действовал вопреки правилам и порой быстрее необходимых формальностей, что часто всем шло на пользу.

Если вы думаете, что в американской медицине всё для вас, только следует пальцами щёлкнуть, увы, это далеко не так. Чтобы получать лечение, необходимо иметь страховку, и от того, какая у вас страховка, будет зависеть тот объём помощи, который вам окажут. Всё остальное - пожалста, за ваш счёт под подпись. Не хотите платить? Добро пожаловать в больницу для бедных, где вы получите минимальное медицинское обслуживание. Однако и оснащение больницы весьма и весьма посредственное, ну и контингент тоже оставляет желать лучшего. И никаких обид. Хочешь в другую больницу, покупай другую страховку. Ну и конечно, такие кренделя, что а не сходить ли мне в поликлинику, чтобы доктор мне лично давление померил, там не очень понимаются. Не, конечно, можно, но на фиг за это деньги платить, дешевле самому дома, собственным тонометром... А платить за это придётся как за полноценный приём. Варианты «подумаешь, давление померил, работа какая!» там не прокатывают. Ты занимаешь время доктора, это стоит денег.

Если вы считаете, что наши врачи себя высокомерно ведут... Ха. Американские врачи - это вААще боги. У всех очень серьёзные лица, и даже на отдыхе, он понимает, что он доктор, а не так, шелупонь какая. На вопрос о том, например, рассказать, как там при какой болезни что происходит, вы, скорее всего, услышите вежливо, что для того, чтобы понять болезнь, нужно долго учиться в АМЕРИКАНСКОМ медицинском вузе, а так объяснять очень долго, поэтому просто делайте то, что я Вам говорю, и не думайте много.

Американский доктор ничего не сделает просто так. Тут дело не в деньгах, которые тоже, ессено, не последнее дело, а в страшном слове «миспрактик». То есть, грубо говоря, халатность. Правда звучит красиво... Никакой халатности... Супер. На самом деле позвонить подруге-врачу и спросить, чего мне от температуры выпить - парацетамола или найза, не прокатит. Это халатность - давать рекомендации по телефону. А такой момент типа а не выписать ли что-нибудь «для сна» по дружбе (ну что ты жмотишься две строчки черкнуть в рецепте) или вот посмотреть, что там за шишка на руке вскочила - это вообще за гранью. Хочешь совета, приходи в клинику, тут тебе всё будет.



В целом врач чувствует себя вполне уверенно, потому что не нужно каждый день на рабочем месте изобретать велосипед из природных материалов. Если больница не имеет оснащения, соответствующего уровню врача, то он просто в ней не работает. Не подставляется. Никаких сюрпризов в плане законодательства их не предостерегает, да и право в области медицины здесь отполировано многочисленными исками сутяжных пациентов. Больница, как правило, имеет хорошего опытного юриста. Именно специалиста, а не беременную племянницу главного врача, окончившую 2 курса заочного юридического института города Задрипинска и коротающую время до декретного с журналом «Космополитен» на рабочем месте. Есть профсоюз и профессиональные ассоциации, которые реально защищают права врача. Дисциплинарные комиссии создаются для разбора прецедентов и улучшения работы учреждения, а не для поиска мальчика для битья.

Пациенты тут совсем тоже другие. Они в основной массе очень ответственно относятся к своему здоровью и жизни. Сразу скажу, что у них есть несколько очень ценных качеств. Во-первых, у них часто отсутствует тяга к необоснованному и немотивированному вранью. Да, пациенты везде пациенты. И они могут лгать, как говорил др. Хаус, но если на то есть весомая причина или они психически больны. Какова весомая причина? Это если пациент сделал что-то неправильное, незаконное и это повлекло болезнь или её ухудшение. Или пациент может солгать, если его болезнь может привести к разводу или увольнению с работы. Например, директор школы вступил в связь с учительницей и заразился от неё ВИЧ. Я вам не передам, как долго я объясняла народу ситуацию, когда пациент приходит к доктору, получает рекомендации пить таблетки, не пьёт их, а потом приходит с претензией «доктор мне не лучше». Местные люди не могут понять, зачем это нужно, и пытаются отыскать логику в действиях пациента. Им непонятно, зачем ты идёшь к доктору, чьи рекомендации не собираешься выполнять; зачем ты соглашаешься в кабинете доктора принимать лекарства, которые на самом деле ты не хочешь пить и которым не доверяешь; зачем ты потом идёшь к доктору с претензиями о плохом самочувствии, если ты не принимал лекарств. А тот факт, что люди высиживают ещё у нас двухчасовые очереди для этого парада-алле, вообще выше их понимания.

Во-вторых, больные очень активны в своей болезни. Они создают общества, комитеты, группы поддержки и т.п. Кроме того, они активно интересуются своим здоровьем и пропагандируют раннее выявление симптомов, новые методы лечения. Многие спонсируют исследования в области заболевания. При этом они вполне реально осознают, что для них это уже не в помощь, но делают это ради тех, кто заболеет потом. Многие добровольно соглашаются на участие в клинических экспериментах. Причём это делается как-то нормально, без надрыва и злобы. Хоть общество и капиталистическое, но там очень распространена благотворительность, причём не только среди богатых людей. Многие приходят поработать в клиники волонтёрами, помочь больным только на том основании, что это человечно, что сами были бы рады, если в болезни их поддерживали другие люди.

В-третьих, пациенты не трындят о зверствах врачей, потому что если ты не можешь доказать эти зверства, то легко можно ответить за базар перед судом за клевету. Естественно, никакая уважающая себя газета не будет писать просто слухи и домыслы, а также грязеизлияния без того, чтобы не убедиться в том, что зверства имели место. Если вдруг это окажется не так, как изложил обиженный пациент, то для газеты это может быть чревато. Более того, если в суде выяснится, что пациент... какбэ... приукрасил факты, независимо от побудительной причины, горя, радости, артистической натуры... оштрафуют ещё и сверху, что мама-не-горюй-по-самое-никуда, чтобы впредь было неповадно занимать серьёзные организации, как суд. Нет, люди здесь судятся часто. И даже, как всем известно, по совсем глупым поводам, и даже выигрывают, но вот если судья поймает на лжи... это не есть хорошо. Да и в целом тут такое не очень принято, просто так, по зову души, обливать кого-то грязью в быту. Не от того, что народ пассивный. Просто своё недовольство можно выразить совершенно нормальным законным путём, а не партизанщиной и народными восстаниями в ЖЖ.

В-четвёртых, родители или попечители, которые несвоевременно обратились к врачу с больным ребёнком или подопечным, что повлекло тяжёлую болезнь, а тем более смерть, могут иметь очень серьёзные неприятности с законом. Т.е. полечим пневмонию дома травками и припарками мочи к пяткам, а там поглядим, а потом врачи-убийцы... нет, этот фокус тоже нехарактерен. Сам себя можешь чем хочешь лечить, а вот дитё будь добр как положено.

Так что ребята... мы другие по своей сути. Страна, в которой мы живём, - это мы и есть. Нас всех, вместе взятых, можно переместить на любой континент, и мы там сотворим те же самые условия существования. Хотите что-то изменить? Начинайте с себя. Щас вообще модно стало говорить, мол, да, я потребитель медицинских услуг. Хочу потреблять много и качественно. Люди в нашей стране занимают позицию двух генералов из сказки Салтыкова-Щедрина, попавших на необитаемый остров. Всего там полно, одна задача - найти какого-то расторопного и умелого мужика, который все эти блага будет им в рот вкладывать, а они его побивать будут, чтоб не разленился. В качестве «мужика» выступают учителя, врачи, милиция и т.п. И некоторые так увлекаются этим барством, что не замечают, что ряды «мужиков» редеют, самые умелые и расторопные давненько уже поразбежались. Хоть американцев и называют обществом потребителей, но вот, пожалуй, в этом вопросе мы их перегоняем. Мы ничего сами не желаем создавать - порядок на улице, образованное общество, предметы искусства, собственное здоровье; мы только желаем «мужика порасторопней», чтобы он нам это всё сделал, а мы потребили. А если что, мужика наказать нужно, старается он плохо. И заметьте, именно наказать. Про кого бы ни писали разоблачительных статей, никто не вопит в ЖЖ «так давайте разберёмся в этой ситуации», все хотят расстрелять гадов милиционеров, врачей и учителей.

Грустно это всё. Одно хочется ещё сказать, что, если хотите цивилизованное общество, ведите себя цивилизованно - и всё будет.