Выбор для России: модернизация или смерть?

На модерации Отложенный

Мысль о том, что Россия с ее сегодняшней нефтяной структурой экономики обречена на довольно быстрое и, возможно, мучительное и неспокойное угасание, похоже, наконец дошла до верхов. В мае Дмитрий Медведев необычно часто повторял слова «модернизация» и «инновация», уделив этому вопросу почти столько же времени, сколько годовщине Победы и второму подряд выигрышу нашей сборной на чемпионате мира по хоккею. Более того, президент объявил о создании спецкомиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, которую он сам и возглавит. Поясняя свое решение, Дмитрий Медведев фактически признал, что все предпринимавшиеся до сих пор со стороны государства попытки «совершить инновационный прорыв» закончились ничем и многочисленные проекты «существуют только на бумаге».

Действительно, в годы высоких сырьевых цен, когда страна едва успевала переваривать приходящие в нее деньги, игры в модернизацию воспринимались чиновниками скорее как эффективный инструмент образования «кормушек - черных дыр». Правительство принимало решение, что, например, некие нунатехнологии необходимо сделать приоритетом госполитики, после чего под руководством «хорошего человека» создавалась компания «РосНуна», которой щедро выделялись миллиарды бюджетных средств. О том, как именно они могли тратиться, мы знаем из недавней проверки Генпрокуратуры ряда госкорпораций, руководители которых не только получали безумные премии, но и за счет государства ходили в бары и нанимали лимузины (глава Российской венчурной компании Алексей Коробов вопреки сложившейся в нашей стране традиции даже ушел в отставку, когда выяснилось, как расходовались выделенные его предприятию 30 млрд рублей). Эти прокурорские отчеты, кажется, и есть единственный итог «модернизации экономики» России последних лет.

Но теперь, похоже, власти начали говорить о модернизации все-таки по другим причинам. Несмотря на остающуюся непрозрачность принимаемых решений, сейчас особо не до кормушек. Необходимость внедрения инноваций становится вопросом не только поддержания хоть сколько-нибудь значимого статуса в мире (см. статью на стр. 32), но и вообще сохранения российской государственной модели, которая существовала за счет распределения нефтяных сверхдоходов. Финансовых запасов, по оценкам экспертов, хватит максимум на два-три года, после чего нас, скорее всего, ожидает резкий откат в экономические реалии середины 1990-х. Насколько болезненным окажется это изгнание из «потребительского рая» и сможет ли страна пережить его без социальных потрясений, непонятно.

У нынешней политической элиты, таким образом, весьма простой выбор: или модернизация, или еще большее усиление репрессивного аппарата с малопредсказуемыми последствиями.

Отрадно, что наверху даже поняли, с чего именно нужно начинать модернизацию. Вышеупомянутое объявление о создании комиссии Дмитрий Медведев сопроводил крайне важными словами: «Образование стоит в начале любых научных и бизнес-проектов. Инноваторов надо воспитывать». Рискну предложить нашему президенту еще более широкий вариант этой идеи: инноваторов надо воспитывать с детства. Чтобы человек вообще чем-то заинтересовался и решил заняться наукой, он с первых же лет жизни должен развиваться в нормальной информационной среде, которая стимулирует любознательность и стремление к совершению открытий. Но проблема в том, что существующее у нас сегодня информационное пространство растит людей совсем другого толка. Примитивные комедийные и реалити-шоу, демонстрация насилия, культ быстрой наживы, тупость и пошлость так называемых звезд формируют человеческий капитал, с которым серьезно задумываться о построении «инновационной экономики» просто смешно. Уровень сознания десятков миллионов наших соотечественников, особенно тех, чье становление пришлось на последние 20 лет, соответствует примерно периоду Ивана Грозного. Понятно, что маргиналы есть всегда, но когда их число зашкаливает за 50%, общество начинает просто-напросто погибать. Не случайно, как написала The Washington Post в преддверии 9 Мая, сейчас в России такой уровень смертности, словно страна ведет большую войну: по сравнению с западными государствами среди мужчин она выше в 3-5 раз, среди женщин - в 2 раза. Трудоспособное население сокращается на миллион человек в год. Во многом это как раз плоды того, что в современной России СМИ предоставлена полная свобода зарабатывать на эксплуатации человеческих пороков.

Грубо говоря, чтобы всерьез задумываться о модернизации, необходимо качественное изменение информационных потоков, циркулирующих внутри страны. По крайней мере та информация, которая поступает людям из бесплатных СМИ, должна не забивать мозги, а стимулировать их работу. На то, что ни одна модернизация не проводилась без масштабной зачистки информационного пространства, указывают нам и исторические примеры. Как ни странно, модернизация - это не только внедрение новых технологий, но и существенная трансформация морально-этического уклада. Так, ключевым элементом модернизации XIX века в Великобритании стал отказ граждан пить пиво по утрам. Когда пиво заменили на чай и кофе, производительность труда в стране сразу выросла в несколько раз.