Разработан способ добывания воды из воздуха

На модерации Отложенный

Представьте себе пустыню. Потрескавшаяся почва и окружающий пейзаж говорят о существенной нехватке воды. Но даже здесь, где нет ни рек, ни озер, ни грунтовых вод - в этом иссушенном краю есть влага. В воздухе ее действительно много. Например, в Израиле, в пустыне Негев, средняя ежегодная относительная влажность воздуха составляет 64%, а это означает, что на один кубометр воздуха приходится 11,5 мл воды.

Ученые из института поверхностных разработок и биотехнологий Фраунгофер в Штутгарте, работая совместно с коллегами из компании Logos Innovationen разработали способ преобразования влаги, содержащейся в воздухе, в питьевую воду. «Наш метод базируется исключительно на самообновляемых источниках энергии, таких как солнечные батареи и фотогальванические ячейки, что делает весь процесс полностью автономным. А потому метод применим даже в тех регионах, где поблизости нет никаких источников энергии», сообщил Зигфрид Эгнер, глава отделения университета.

Принципы метода следующие: гигроскопическая морская вода - солевой раствор, поглощающий влагу - поступает в башнеподобный резервуар и всасывает влагу из воздуха.

Далее раствор попадает в резервуар с вакуумом. С помощью энергии солнечных батарей раствор нагревается. Благодаря вакууму точка кипения жидкости ниже, чем это было бы при обычном атмосферном давлении. Подобный эффект можно наблюдать в горах: там, где атмосферное давление сильно понижено, вода закипает при температуре значительно меньше 100 градусов. Далее испаряемая несоленая вода конденсируется и выводится в наружную емкость, а солевой раствор вновь абсорбирует влагу из воздуха.

«Метод можно воспроизвести в любых размерах и масштабах», сообщил Эгнер. Опытные образцы уже были созданы для проверки работоспособности обоих компонентов - поглотителя влаги из воздуха и вакуумного испарения. Лабораторные испытания уже позволили убедиться в успешности метода. В ближайшее время разработчики намерены соорудить демонстрационный образец.