Стресс-тесты банков РФ показали \"слабое улучшение\"
На модерации
Отложенный
Центробанк России провел стресс-тестирование крупнейших системообразующих российских банков. Об этом заявил директор департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Симановский, сообщает РИА Новости. Результаты теста показали \"очень, очень, очень слабую тенденцию к небольшому улучшению результатов\" на 1 мая по сравнению с первыми месяцами 2009 года.
Стресс-тест, по словам Симановского, проводится по каждому из 50 системообразующих банков России. Чиновник добавил, что ЦБ проводит такие тесты с 2003 года, а с начала 2009 года - ежемесячно.
При этом Банком России используется методология, согласованная с МВФ и всемирным банков. В России для тестов используется система top-down, когда регуляторы ведут расчеты, исходя из показателей банков. В то же время в США существует метод bottom-up, где кредитные учреждения вычисляют результаты самостоятельно.
5 июня руководитель банка ВТБ Андрей Костин заявил, что Центробанк уже провел стресс-тесты российских банков, однако не хочет публиковать результаты, опасаясь негативных последствий для финансовой системы.
На это первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сказал, что регулятор ограничился плановым тестированием всей системы в целом. Оно серьезных трудностей в банковской сфере не выявило. Улюкаев при этом пригрозил оторвать Костину ноги.
Однако затем первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов и министр финансов Алексей Кудрин заявили, что стресс-тесты крупнейших банков все-таки были проведены. По их итогам был сделан вывод, что \"все не так плохо\", но в будущем последует санация некоторых банков.
Главной опасностью для российских банков является просроченная задолженность по кредитам. По оценке ЦБ, она составляла на конец апреля около 4 процентов. Другие эксперты и чиновники, включая Алексея Кудрина, прогнозировали более высокий уровень просрочки - до 20 процентов.
Комментарии