Сказ о золотом стандарте

На модерации Отложенный

Недавно в интервью американской телекомпании CNBC Дмитрий Медведев заявил: «Я не оцениваю ситуацию (в России) как драматическую, но она сложная... Задача диверсификации экономики является наверное одной из... наиболее важных... Мы в известной мере являемся заложниками той структуры экономики, которая создавалась на протяжении многих десятилетий» (если следовать логике российского президента, руководители страны начиная с Горбачева и заканчивая Медведевым к сегодняшнему безобразию в российской экономике отношения не имеют!). С другой стороны, очевидно, что производить более конкурентный ширпотреб и продовольствие, чем ряд известных всем стран мира, включая Китай, Аргентину и иже с ними, в современной России невозможно хотя бы в силу её климатических особенностей и огромных расстояний.

Тем более это будет невозможно при окончательном уравнивании внутренних цен на энергоресурсы с мировыми, а также при теперешнем уровне НДС... Так не лучше ли, раз уж мы включились в пресловутые процессы глобализации и в мировое разделение труда, развивать то, что и прежде неплохо получалось? Например, космос, вооружения и военную технику, нефтехимию т.п.? В условиях жесткой конкуренции на мировых рынках следовало бы не инвестировать огромные суммы непонятно во что, а развивать свои исторические (и географически) сложившиеся уникальные преимущества.

Также небезынтересно, что господин Медведев в том же интервью снова озвучил идею о рубле как мировой резервной валюте. Если вернуться к ряду более ранних высказываний первых лиц нашей страны, то помнится премьер Путин упрекал власти США в безответственности и эгоизме. Ряд именитых экономистов уже давно бьют тревогу по поводу привязки рубля к иностранным валютам (тем более если их эмитентами выступают страны с «безответственными» и «эгоистичными» правительствами). Храня резервы в валютах и ценных бумагах иностранных государств, наше правительство согласно всем законам рынка поддерживает чужие валютные системы и чужие экономики.

Известно, что в мире чистогана союзников нет. Достаточно вспомнить сотни тонн «царского» золота, хранившегося или отданного в залог западным банкам и правительствам, да так и оставшимся там. Поэтому надеяться надо только на собственные силы и собственные активы. Например, чем были сильны южнокорейские чеболи (бизнес-конгломераты)? Тем, что внутри себя они включали предприятия замкнутого цикла - от финансирования и НИОКР до производства и дистрибуции как потребительских товаров так и высокотехнологичной продукции, а также пользовались поддержкой государства.

Небезынтересна и история т.н. «золотого стандарта». В XX веке до начала Второй мировой войны основной мировой резервной валютой был английский фунт стерлингов. Во время войны Европа и СССР очень нуждались в вооружениях. В условиях уничтожения промышленного потенциала многих стран, США перестали принимать к оплате за поставки вооружений иностранную валюту и требовали оплату золотом. В результате в хранилищах Форт-Нокса к концу войны, по некоторым данным, скопилось до 70% мировых запасов золота.

Как следствие, в 1944 году было принято знаменитое Бреттон-Вудское соглашение, провозгласившее международный золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух валютах - долларе США и английском фунте стерлингов. Согласно новым правилам, доллар становился единственной валютой, напрямую привязанной к золоту. Казначейство США обязывалось обменивать доллары на золото иностранным правительственным учреждениям и центральным банкам в соотношении 34,5$ за тройскую унцию. Фактически золото превратилось в резервную валюту.

Нельзя отказать в финансовой дальновидности «кровавому» сталинскому режиму. 1 марта 1950 года в советских газетах было опубликовано Постановление Правительства СССР. В нем говорилось о том, что непрекращающееся повышение цен на предметы массового потребления и продолжающаеся на этой основе инфляции, о чем неоднократно заявляли представители правительства США, привели также к существенному понижению покупательной способности доллара. Как следствие покупательная способность рубля стала выше его официального курса. Ввиду этого Советское правительство признало необходимым повысить официальный курс рубля, а исчисление курса рубля вести не на базе доллара, как это было установлено в июле 1937 года, а на более устойчивой золотой основе, в соответствии с золотым содержанием рубля - 0, 222168 грамма чистого золота.

Дальше-больше. В апреле 1952 года в Москве состоялось международное экономическое совещание, на котором СССР, страны Восточной Европы и Китай предложили создать зону торговли, альтернативную долларовой. Большую занитересованность к этому плану проявили также: Иран, Эфиопия, Аргентина, Мексика, Уругвай, Австрия, Швеция Финляндия, Ирландия и Исландия. На совещании Сталин предложил создать свой «общий рынок». Более того, на совещании была озвучена также и идея введения межгосударственной расчетной валюты.

Учитывая же, что инициатором замысла создания альтернативного долларовой зоне торговли «общего рынка» был Советский Союз, то и межгосударственной расчетной валютой в нем все шансы имел стать советский рубль, определение курса которого за два года до этого было переведено на золотую основу.

Заметьте - отвязка от доллара способствовала бурному росту советской экономики. В 1953 году американский журнал «Нейшнл бизнес» в статье «Русские догоняют нас...» отмечал, что по темпам роста экономической мощи СССР опережает любую страну.

Темп экономического роста в СССР был в 2-3 раза выше, чем в США. Это позволило в СССР в 1952 году отменить карточную систему, тогда как например в Великобритании, кораздо меньше пострадавшей от Второй Мировой Войны, она сохранялась. Более того, кандидат в президенты США Стивенсон во всеуслышание заявил, что если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объем русского производства в 3-4 раза превзойдет американский. И если это произойдет, то последствия для западных стран, прежде всего, для США, будут более чем грозными. Жаль, что финансовая политика последующих советских генсеков была менее дальновидной.

Очень умно поступил великий сын Франции президент Шарль де Голль. В 1964 году французский министр финансов, описывая современную мировую финансовую систему, привел генералу де Голлю такой пример: «Представьте, на аукционе продается картина Рафаэля. Идет битва за нее между немцем Фридрихом, арабом Абдуллой, русским Иваном и янки Джоном. Каждый из них предлагает за картину свои товары: араб - нефть, немец - технику, Иван - золото, а янки Джон с веселой улыбкой предложил двойную цену, вынул кошелек с пачкой новеньких стодолларовых банкнот, забрал картину и ушел». «Где же трюк?» - спросил де Голль. «Трюк в том, - ответствовал министр финансов, - что янки выложил сто стодолларовок, а фактически заплатил 3 доллара, потому что стоимость бумаги на одну банкноту в 100 долларов - 3 цента...». То есть все богатства мира, все его золото обменивались на зеленые бумажки, реальная стоимость которым бумага и типографские расходы! Тогда де Голль собрал по всей Франции 750 млн. бумажных долларов и в 1967 году во время официального визита в США с огромным скандалом обменял бумажки на золото, благо тогда в США сохранялся золотой стандарт. В Париж де Голль вернулся с почти 66,5 тоннами золота.

В конце 1960-х годов высокая инфляция в США сделала невозможным сохранение золотой привязки на прежнем уровне, ситуацию осложнял и внешнеторговый дефицит США. В 1971 году содержание золота в долларе было снижено до $38, а в 1973 г. - до $42,22 за унцию. В 1971 президент США Ричард Никсон «временно» запретил обмен доллара на золото и провёл несколько девальваций. А в 1976 году была создана Ямайская валютная система, вследствие которой доллар США оставался мировой резервной валютой, но без обеспечения какими-то ни было активами.

Напомним, что в течение последнего десятилетия более 50% от общего объёма ЗВР стран мира были в долларах США. В 2003-2008 гг., по мере усиления евро и накопления негативных тенденций в экономике США, курс доллара по отношению к другим валютам и его роль в качестве мировой резервной валюты снижались. Тогда как прогнозы его будущего диаметрально противоположны (от полного краха до уверенности что его ничем не свалить) и говорят о полной непредсказуемости развития ситуации. Может золотой стандарт в том виде в каком он существовал прежде и не является оптимальным вариантом, но он предпочтительнее привязки к иностранным цветным бумажкам, где бы они не были напечатаны - в Великобритании и США, которая ставит экономику России в прямую зависимость от политики чужих и зачастую чуждых россиянам государств. Вот где основная угроза национальной безопасности!

Тогда как привязка рубля к золоту и перевод всех расчетов за российский экспорт в рубли будет способствовать тому, чтобы ширпотреб и продовольствие нам поставляли за рубли, а национальная экономика перестанет работать на чужого «дядю». При этом уверен, что российские экономические умы смогут придумать приемлемый вариант, чтобы золото как обеспечение национальной валюты не «ходило» физически из банка в банк и не становилось предметом истощающих экономику рыночных спекуляций. Если же обратиться к зарубежному опыту, то из соседних нам стран менее всего от кризиса пострадали Азербайждан и Китай. Более того, там продолжается экономический рост. Первый в силу преобладания там государственных банков, минимального объема зарубежных заимствований и иностранных инвестиций. Второй - в силу величины своей экономики и развитой финансовой системы. Наверняка и тот и другой случай заслуживают тщательного изучения. Как говорится, хитрость существует для того, чтобы обходить препятствия, ум чтобы их преодолевать, а интеллект, чтобы выбрать - обойти, преодолеть или лучше не связываться...