Смогут ли приставы распродать акции \"Вымпелкома\"?
На модерации
Отложенный
В ближайшее время судебные приставы начнут продажу четверти акций «Вымпелкома», принадлежащих норвежскому Telenor. Однако реализовать пакет стоимостью $1,8 млрд на российских биржах вряд ли удастся, предупреждают эксперты.
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сообщила о подготовке всех документов, необходимых для реализации 26,6% голосующих акций оператора «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). Этот пакет принадлежит норвежской Telenor и 11 марта был арестован приставами во исполнение решения 8 апелляционного суда Омска, требующего от норвежской компании выплатить «Вымпелкому» $1,72 млрд. В связи с отказом Telenor от добровольного исполнения этого решения приставы начали процедуру подготовки к его продажи.
Вступивший в силу с начала года закон «Об исполнительном производстве» подразумевает, что реализация акций публичных компаний должна происходить на бирже, при этом на практике данная норма еще ни разу не применялась. Месяц назад биржа РТС, на которой происходят торги акций «Вымпелкома», по запросу приставов оценила пакет Telenor в $1,8 млрд. Такой суммы должно хватить для выполнения исковых требований, однако Telenor, как предупредила ФССП, должен будет также заплатить штраф в размере $120 млн (7% от исковой суммы) за неисполнение решения. Впрочем, на сегодняшний день капитализация «Вымпелкома» на РТС составляет $4,17 млрд. Кроме того, всего норвежская компания владеет в «Вымпелкоме» 29,9% акций, из которых 3,3% не попали под арест, так как компания владеет ими не напрямую, а через американские депозитарные расписки на них (ADR), собственником которых формально является Bank of New York.
Привлеченный ФССП независимый специалист подтвердил правомерность действий службы. Теперь, в соответствие с законом, приставы в течение двух месяцев должны реализовать акции на фондовой бирже. Стартовая цена продаваемых на бирже акций должна быть не меньше средневзешанной цены за последний час последнего торгового дня, предшествовавшего продаже, при этом весь пакет должен быть продан по цене ни ниже той, что определена в оценке. Если акции продать не удастся, то имущество будет предложено взыскателю - то есть «Вымпелкому».
Истцом, правда, является не сам «Вымпелком», а его миноритарный акционер - оффшор с Британских Виргинских островов Farimex Products (владеет 0,002% акций оператора). Он посчитал, что в 2005-06 гг. действия Telenor по блокированию приобретения «Вымпелкомом» компании «Украинские радиосистемы» нанесли российскому оператору ущерб. В августе прошлого года Ханты-Мансийский арбитражный суд удовлетворил иск Farimex, присудив Telenor выплатить $2,8 млрд, в начале года апелляционная инстанция снизила сумму исковых требований до $1,7 млрд.
Telenor всячески пытался отсрочить вступление судебного решения в силу до рассмотрения дела Высшим арбитражным судом, но безуспешно. В марте Федеральный арбитражный суд Западносибирского округа отказался приостановить исполнительное производство по данному на делу, на прошлой неделе Арбитражный суд Москвы, куда норвежская компания обращалась с аналогичным исков к ФССП, также ответил отказом. Намерение судебных приставов продать арестованные акции «Вымпелкома» Telenor считает неприемлемым. В распространенном заявлении вице-президента Telenor по странам Восточной и Центральной Европы Яна Эдварда Тигессена отмечается, что решение о взыскании денег с компании является ошибочным и в конечно итоге оно будет отменено, в связи с чем было бы не правильно сейчас начинать продавать акции. Telenor уверен, что за Farimex стоит основной акционер «Вымпелкома» - российский холдинг Altimo (владеет 44% голосующих акций), с которым у норвежцев уже несколько лет происходит конфликт, но россияне это отрицают.
Более 10 лет назад в истории «Вымпелкома» уже были случаи, когда крупные акционеры компании продавали свои акции на бирже. В 1996 г., в момент проведения IPO компании, АФК «Система» реализовала принадлежащие 40% примерно за $50 млн, через год американская FGI Wireless продала 13% акций за $100 млн. Однако продажи этих пакетов акций осуществлялись на американских и европейских фондовых биржах. Ликвидность же торгов акциями «Вымпелкома» на российских фондовых площадках небольшая, отмечает аналитик «Финама» Владислав Кочетков: на классическом рынке РТС сделки с ценными бумагами «Вымпелкома» осуществляются раз в полгода, на рублевом биржевом объем торгов составляет лишь несколько тысяч рублей в сутки.
«С учетом также экономического кризиса и очевидного намерения Telenor оспаривать продажу принадлежащих компании акций во всех инстанциях, включая международные суды, инвесторы вряд ли станут раскупать акции «Вымпелкома»», - резюмирует аналитик. К тому же инвесторы уже отреагировали падением курса акций «Вымпелкома» - в понедельник на Нью-Йоркской фондовой бирже ADR оператора подешевели на 6,9% до $12,6, а в случае начала продаж арестованных акций на бирже цена продолжит падать. Если приставы не смогут реализовать акции на бирже и предложат их «Вымпелкому», то, по мнению Кочеткова, компания также откажется от получения собственных акций - казначейские ценные бумаги оператору не нужны.
Комментарии