Пробки в мозгах мешают нам жить лучше
На модерации
Отложенный
«У нас кругом одна Чечня» - так когда-то говорил президент Путин.
Те проблемы, так или иначе, решены.
Но сейчас «у нас кругом одно Пикалево».
Многие (например, председатель РСПП Шохин) боятся, что Пикалево станет ПРЕЦЕДЕНТОМ - увидев, как, в сущности, легко добиться выполнения своих требований и другие начнут перекрывать трассы или шантажировать власть иными способами.
Что ж - в принципе, с точки зрения логики опасение серьезное.
Но практически - едва ли.
Я думаю, что Путин не хуже Шохина понимает возможность «воспроизводства Пикалево» и, тем не менее, он сделал то, что сделал.
Почему?
За Путина отвечать не буду (тем более, толкователей его и Медведева «тайных мыслей» хватает). Скажу, почему лично мне повторение таких событий кажется маловероятным.
«Энергии действия ... противопоставили энергию бездействия».
Верно. Энергией бездействия и держится очень многое в нашем обществе. Иногда это бездействие «вредно», иногда «полезно» (то и другое - понятия относительные, как посмотреть). Но факт тот, что вот эта энергия имеет для нашего общества ПЕРВОСТЕПЕННОЕ значение.
Приведу близкий мне пример.
В Москве есть район Текстильщики-Люблино. Живут там сотни тысяч (а кто говорит - до миллиона). А сообщается этот район «с Большой землей» по узенькой «дороге жизни» - Люблинской улице. Соответственно, обычные московские пробки там превратились давно уже в КАТАСТРОФУ - люди утром и вечером парятся в пробках по полтора часа, вдыхая выхлоп окружающих автомобилей.
Выход в принципе известен - надо сделать развязку, вывести Люблинскую улицу прямо на Третье кольцо. Это сразу ликвидировало бы значительную часть пробки на пересечении Люблинской и Волгоградского проспекта.
Нельзя сказать, что там ничего не делается. Делается : на этом самом пересечении построили торговый центр.
Спрашиваю жителей: что ж вы смотрите на все это?
Отвечают: «а что мы можем?».
Говорю: как «что»! Устроить демонстрацию с требованием - немедленно начать строить развязку на Третье кольцо. Добиваться встречи с префектом, с мэром, с депутатами!
«Да кто нас послушает!».
Как - КТО? 10 человек - никто слушать не станет, а 100, 500, 1000 - обязательно послушают, еще и как! Вас тут живет - ПОД МИЛЛИОН!!!
«Не будьте наивны».
То есть они настолько инертны, пассивны, что любая попытка действия им кажется утопией. А речь-то идет про потерю трех часов в день; про вред здоровью; про потерю цены квартир - никто туда не поедет.
Речь идет не о «политике» - О ЖИЗНИ.
«И тишина. И мертвые с косами стоят».
А уж слова - «а что же никакие партии вас не организуют?» вызывают такой ответ, какой я повторить никак не могу.
Вот такая пробка в мозгах.
Так что бояться (надеяться) на «повторения Пикалево» я бы не стал.
Остается и впрямь «надеяться на Путина».
Комментарии
Но в-общем-то, да. Свобода слова и мнения нынче имеет слишком высокую цену. Не всякий готов ее заплатить.
"Это что еще за самодеятельность?" - возмущенно подумал президент. И немедленно набрал номер премьера.
- Слышь, брателло, - деликатно сказал Дмитрий Анатольевич. - Че это ты вдруг в Пикалево ехать удумал? Хоть бы предупредил...
- Так в том-то и весь эффект - неожиданность! - довольно сказал Владимир Владимирович. - Там же недавно безработные жители федеральную трассу перекрывали. Вот я и подумал - надо срочно ехать, разруливать. Без меня как всегда обойтись не могут. Да и потом, как мы с тобой по перекрытой трассе ездить будем?
- Логично, - уважительно сказал президент. - Ну и, че там пикалевцы говорят?
- Да вот просят тебя уволить, - с грустью в голосе сказал Владимир Владимирович. - Стоят с плакатами: "Пу...
Комментарий удален модератором