Реформы Медведева для избранных или для всех?

Поначалу было неудачное слово \"оттепель\". Пугающая смысловая связка - \"слякоть\". Контекст понятен: якобы \"путинизм\" - это был \"сталинизм\", а вот с Медведевым пришла \"хрущевщина\". Надо оторвать руки тем, кто из добрых побуждений выпустил это слово летать. Потом случилось слово \"либерализация\". Пугающая смысловая связка - \"либералы\". При слове \"либерализация\" публика решила, что речь идет о возвращении в политику каких-то либералов ельцинского периода. \"Охранители\" стразу встали в стойку и закричали: \"восставшие из ада\" возвращаются. Потом возникла тема \"общественного договора\" (Аузан-Гонтмахер). Все вдумались: и стало ясно, что неясно. С кем договор, о чем...

Но слова как воробьи. Летают, летают.

На прошлой неделе кремлевские медиаэксперты наконец выработали некое толкование о Медведеве. Мол, Медведев - то же самое, что и Путин. Но это \"новый стиль того же самого\" (Г. Павловский). Главное в этом стиле - \"открытость\". Видимо Г. Павловский (ФЭП) и В. Федоров (ВЦИОМ) побывали оба на каком-то совещании и теперь в один голос говорят: да, свобода наступила! Посмотрите, как щедро президент Медведев открывает дверь в политику \"малым группам\". Давайте аплодировать! Все свершилось.

По этому случаю даже взяли короткое интервью у оппозиционной Марины Литвинович. Спрашивают ее: вот, мол, Медведев открыл \"калитку\", как вы думаете, может быть, пора возвращаться в системную оппозицию?

Фокус \"кремлевцев\" заключен в том, чтобы свести теперь всю тематику ожиданий, связанных с президентством Медведева, к послаблениям для каких-то \"малых групп\". Но это, конечно, просто трюк. Поскольку очевидно, что после восьмилетия Путина у очень больших групп населения имелись ожидания. И они совершенно не описываются словом \"либерализация\". Больше того, те посткризисные планы, о которых постоянно говорит Медведев - если они не являются дымовой завесой обычной политической риторики - предполагают очень глубокие изменения не в судьбе каких-то \"малых групп\", а как раз наоборот - глубокие изменения в больших, активных группах.

Все, что предлагает Медведев - инновационная экономика, диверсификация, борьба с коррупцией, изменения в системе здравоохранения, в армии, в системе госслужбы, преодоление региональных диспропорций - все это требует глубокого изменения общественного климата. Ведь все постсоветское десятилетие в России лишь углублялся распад общей для всех социальной ткани на изолированные, корпоративные идеологии. В России живут племена.

Каждое со своей этикой. У каждого свое \"за базар ответишь\". У МВД свои законы, гаишники - со своей племенной моралью. Врачи - со своей, вузовские корпорации - со своей, бомжи в подвалах - со своей, этнические группы в мегаполисах - со своей и т.д. Внутри каждого племени есть четкое представление о \"своих\" и \"чужих\". \"Чужие\" - лишь объект наживы. По отношению к своим есть обязательства, для чужих - нет.

Какие образом это подобие сословного государства может \"катапультироваться в XXI век\"? Никаким. Смутная догадка о том, кого называют \"населением\", есть у каждого. Население - это бесхозная публика, не включенная ни в одну корпорацию, лишенная принадлежности к племени. Ее дозволено пожирать всем.

Есть распространенное мнение, что все этим довольны, поскольку это и есть \"стабильность\". Но это не так. Известный политолог М. Афанасьев провел исследование в прошлом году и выяснилось, что в элитных группах отнюдь не все считают такое положение дел нормальным. Причем, не только в элитных группах деятелей культуры, но и среди силовиков и госчиновников. Не то, чтобы они против \"стабильности\", но люди понимают, что никуда эта \"стабильность\", кроме беды, не приведет.

Если считать, что путинская восьмилетка \"восстановления вертикали\" завершена, то на пороге - десятилетие \"морального перевооружения\". Потому что с распадающейся социальной тканью Россия не сможет ни с кем конкурировать, а с учетом плохой демографии и большой территории - не сможет решить ни одной масштабной проблемы. Решение проблем заключено сегодня в новой качественности людей - в их самостоятельности, активности, в самоограничении, в доверии друг к другу, в ответственности и т.д. В конечном счете, это связано и с большей свободой.

Поэтому те, кто громко кричат про возвращение \"либеральной шушеры\", про защиту \"стабильности\", или про царскую щедрость Медведева в отношении ранее униженных и оскорбленных - это шулеры, \"разводчики\". Их цель - сместить, смять повестку дня. Это люди, которые рассчитывают стоять при дверях, открытых в общее будущее. Они хотят брать плату за вход со всех нас.

Это люди своекорыстные, на них невозможно сделать ставку в попытке протолкнуть российскую экономику и общество на стартовую площадку посткризисного развития. И именно они-то являются \"малыми группами\", если говорить о смысловом горизонте медведевского курса. Возможно, \"калитка\" открыта именно для них. А для более сильной и здоровой части общества - открыты широкие ворота.