Зеленые победили: опасный объект в Сочи закрыт
На модерации
Отложенный
Принятое решение является очень значительным событием - в его результате устранена опасность строительства экологически опасного объекта на Черноморском побережье, угрожавшего экосистемам Чёрного моря, экологическому благополучию и рекреационным ресурсам Сочи и близ расположенной Абхазии. Это крупная победа жителей Имеретинки и общественных организаций, свидетельствующая, что активное гражданское сопротивление нецелесообразным и экологически опасным олимпийским проектам может приносить плоды.
Против строительства данного порта активно выступали местные жители, территориальный орган общественного самоуправления «Псоу», Ассоциация инвесторов и предпринимателей Нижнеимеретинской низменности, Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Сочинское отделение Русского географического общества, Общественный экологический совет г. Сочи. И в конце концов то, чего добивалась общественность, произошло. Но, скорее всего, главную роль в принятии решения об отказе от строительства Второго грузового района сыграла не экологическая опасность этого проекта и не готовность властей прислушиваться к мнению общественности, а очевидная ненужность данного порта в совокупности с высокой стоимостью его строительства. Поэтому вряд ли стоит расценивать данное решение как признак готовности властей повернуться лицом к вопросам учёта общественного мнения и обеспечения большей экологизации процесса подготовки к Олимпиаде-2014.
Второй грузовой район порта Сочи изначально планировалось разместить в устье реки Псоу, но в связи с тем, что площадка, планировавшая под его строительство, была уже занята, было решено переместить его в самый центр Имеретинской низменности - в район расположения плотной жилой застройки и рекреационных объектов. Работы, направленные на строительство порта, начались в июле прошлого года. Это вызвало активные протесты местных жителей и общественности, которые не раз прибегали к акциям прямого действия и, перегораживая путь технике собственными телами, препятствовали осуществлению работ. Основанием к этому было не только то, что строительство порта разрушало среду обитания жителей, но и то, что работы осуществлялись с грубейшими нарушениями закона. Попытки начать строительство данного порта без необходимой разрешительной документации и даже без законченного проекта открыли практику систематического незаконного строительства при реализации олимпийских проектов.
Порт планировалось построить в рамках подготовки к Олимпийским играм, но для Олимпиады он был совсем не нужен. Наоборот, близость опасного промышленного объекта к комплексу прибрежного кластера олимпийских сооружений была более чем странной и противоречивой. Порт был нужен Министерству транспорта РФ, которое в лице своего подразделения ФГУП «Росморпорт» было заказчиком его строительства, и турецкой компании «Колин Иншаат Туризм Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети», являвшейся генеральным подрядчиком. Их цель была очевидной - построить под олимпийским прикрытием грузовой порт для его последующего долгосрочного коммерческого использования. При этом выдвигались ложные тезисы о том, что якобы без данного порта олимпийские объекты не построить, так как не хватит мощностей по перевалке грузов, необходимых для этого строительства. Весной этого года попытки Минтранса всех ввести в заблуждение вскрылись после того, как «Олимпстрой» официально заявил, что через морские порты планируется перевезти 68 млн тонн грузов, а не 103 млн тонн, как это объявлялось раньше. Это вызвало очередную волну общественного сопротивления строительству порта.
И в конце концов некие неизвестные общественности должностные лица приняли действительно государственное решение, что на фоне мирового финансового кризиса, который лёг тяжёлым бременем на экономику России, в условиях отсутствия необходимости в данном порте для подготовки к Олимпийским играм, затрата огромных государственных средств на экологически опасный проект, ставший причиной обострения социальной напряжённости в Имеретинской низменности, нецелесообразна.
То, что здравый смысл в данном случае победил корыстные интересы Минтранса и компании «Колин Иншаат Туризм», можно только приветствовать. Жаль, что для осознания этого «Олимпстрою» и другим государственным структурам пришлось пройти столь длинный напрасный путь, сопряжённый со значительными материальными затратами, имиджевыми потерями, потерей доверия со стороны населения и общественности, вспышками социальной напряжённости. Если бы государственные чиновники, ответственные за подготовку к Олимпийским играм - 2014, изначально руководствовались здравым смыслом, мыслили по-государственному, а не лоббировали чьи-то корыстные интересы, всего этого можно было бы избежать.
Комментарии