Как сделать рубль резервной валютой

На модерации Отложенный

\"Мы понимаем что, что ни одну резервную валюту невозможно создать виртуально, невозможно назначить национальную валюту резервной. И поэтому наша задача, я имею в виду задача Российской Федерации, заключается в том, чтобы сделать рубль более привлекательным, удобным, надёжным средством расчётов для наших компаний, для наших соседей, для всех, кто хотел бы использовать его в своих расчётах\", – заявил на Петербургском международном экономическом форуме 5 июня 2009 года президент Дмитрий Медведев. Идее, высказанной президентом, уже год, – она родилась на том же форуме в 2008 г., – однако дело дальше разговоров не продвинулось.

Какие выгоды сулит статус резервной валюты? Главные выгоды затрагивают финансовый сектор. Домашние хозяйства, предприятия, банки и правительство смогут использовать рубль за пределами страны в повседневных экономических и финансовых операциях, открывая рублевые счета в зарубежных банках или получая кредиты в рублях. В то же время, резиденты и нерезиденты получат возможность выпускать номинированные в рублях финансовые инструменты, такие, как облигации или векселя. Благодаря статусу резервной валюты можно выставлять и оплачивать международные счета в рублях, а не в американской или европейской валюте. Наконец, у денежных властей третьих стран возникнут стимулы выбирать российский рубль в качестве якоря денежно-кредитной политики и вкладывать часть своих международных резервов в рублевые активы (табл.).

\"\"

Хотя концепция резервной валюты получила широкое распространение после распада Бреттон-Вудской валютной системы, МВФ, ответственный за глобальную валютную систему, постепенно от нее отошел.

В настоящее время он опирается на концепцию \"свободно используемой валюты\" (freely usable currency). Документ \"Правила и нормы МВФ\" регламентирует международный статус валют. Он гласит, что Фонд самостоятельно формирует закрытый перечень свободно используемых валют. В их число входят валюты государств-членов МВФ, относительно которых Фонд устанавливает, что:

  •   валюта широко используется для совершения платежей по международным операциям;
  •   она является предметом активной торговли на основных валютных рынках.


Сейчас к свободно используемым валютам МВФ относит доллар США, евро, японскую иену и фунт стерлингов. Все они формируют корзину специальных прав заимствования (SDR), где доллар занимает около 41%, а евро – 38%. Отметим, что хотя швейцарский франк учитывается МВФ в статистике международных резервов центральных банков, он не причислен к свободно используемым валютам. Таким образом, если Россия хочет добиться, чтобы рубль наряду с другими валютами попал в заветный список, ей нужно закрепить за нашими деньгами статус \"свободно используемой валюты\". В лучшем случае мы сможем претендовать, чтобы вес рубля был не более 1% – столько, сколько на рубль приходится в обороте глобального валютного рынка. Однако формальное признание МВФ является только первым шагом на длинном пути.