Борьба с кризисом: кто во что горазд

На модерации Отложенный

Премьер-министр В.В. Путин последнее время все более склоняется в своем творчестве к элегическому жанру, так вышло и с рассуждением о таможне. Отметив, что некогда он сменил таможенную верхушку и ожидал от новых назначенцев исправного служения, премьер констатировал: \"Контрабанда - это отдельная тема, борьба ведется, но результата мало. Результат - посадка в тюрьму. А где посадки?\". Так выяснилось, что хоть прежнее, хоть новое таможенное начальство упорно предпочитает в наступающей тьме усы раздувать, развалясь на корме, игнорируя намек В.В. Путина насчет того, что правильней, может, сжимая наган, за вором следить, уходящим в туман.

Понятно западническое желание В.В. Путина, чтобы татарская таможня преобразовалась в Zoll (таможня. - нем.) - кто ж такое мечтание не разделил бы? - понятна и элегическая скорбь. При этом надо помнить, что путь преобразования даже еще более тернист, чем кажется. Попадись нашему лидеру черт, а не человек, который бы отыскивал в колесах, дышлах, лошадиных ушах и невесть в каких местах, куда бы никакому автору не пришло в мысль забраться и куда позволяется забираться только одним таможенным чиновникам, и который был бы грозой и отчаянием всего польского жидовства, В.В. Путин, как и всякий начальник, поощрил бы такого черточеловека, вручив ему на предмет поимки всех контрабандистов неограниченные права производить всякие поиски. После чего и случилось бы остроумное путешествие испанских баранов, которые, совершив переход через границу в двойных тулупчиках, пронесли под тулупчиками на миллион брабантских кружев - на тему какового путешествия В.В. Путин сложил бы еще более прочувствованную элегию.

В связи с новым начинанием свердловского губернатора Э.Э. Росселя впору слагать уже не элегию, но героический вайнахский эпос. Недовольный запустением сел Э.Э. Россель сообщил: \"Есть диаспора ингушей - они спокойные, трудолюбивые, пусть приезжают, и мы будем давать им дома. Пусть работают, выделим ему деньги как безработному - это один из способов восстановления деревень\".

Прежняя антикризисная программа Э.Э. Росселя предполагала: а) сбор грибов и дикоросов; б) выращивание поросят; в) изготовление расписных валяных сапог. Очевидно, данные этнографии и статистики показали, что ингушский народ в своем спокойном трудолюбии особенно склонен к вышеописанным сельским занятиям. Картина возрожденного Урала выглядит тогда таким образом, что джигиты-переселенцы выпасают свиней, изготовляя из них вкусные сосиски и колбасы, а также валяют сапоги. Женщины-горянки эти сапоги в национальном стиле расписывают, попутно производя переработку дикоросов. При этом все поют протяжные русские песни. Везде следы довольства и труда.

Судя по набору предложений - Pilzen und Waldbeeren, Sau, Stiefel (грибы, лесные ягоды, свинина, сапоги. - нем.), Э.Э. Россель - сугубо немецкий традиционалист, а начинание с ингушами на той же линии. Предки Росселя переселились в Россию при Екатерине и явили себя спокойными и трудолюбивыми, на основании чего губернатор резонно заключил, что ингуши-колонисты будут во всем подобны гессенцам-колонистам екатерининских времен. В отличие от свердловского коллеги мэр Москвы Ю.М. Лужков в борьбе с кризисом более склонен опираться не на традиции, а на инновации.

Сообщив, что \"Ситуация с кризисом затронула бюджет Москвы.

Он будет сокращен и пострадает в районе 25%\", Ю.М. Лужков тут же стал думать, как обернуться с деньгами при таком серьезном сокращении, - и немедленно нашел средство, предложив создать в Москве парк дирижаблей для спасения утопающих (под таковыми имеется в виду не что-то фигуральное вроде стройкомплекса г. Москвы, но вполне буквальное, т.е. купальщики на водах). Как указал Ю.М. Лужков, \"Легкий дирижабль мог бы курсировать во время купального сезона и смотреть за ситуацией. Там должен быть специалист, который мог бы прыгнуть в воду и помочь человеку, который находится в сложной ситуации\", ценность же воздушного флота в том, что \"катеров в городе недостаточно, поэтому дирижабли могут частично заменить их\".

С иной точки зрения, если не хватает моторных лодок, следящих за пловцами, можно докупить недостающие. Даже при столичном бюджетировании лодка с подвесным мотором (а чего еще надо?) вряд ли пойдет по цене яхты Р.А. Абрамовича и в любом случае выйдет дешевле цеппелина. Опять же и при плачевном состоянии бюджета если и позволять траты, то желательно их минимизируя, тогда как цеппелины дороги не только при покупке, но и в обслуживании.

Лодку не нужно надувать (и поддувать) гелием, тогда как цеппелин в том нуждается, ибо иначе не взлетит. Между тем гелий дорог, а иного выбора нет, потому что более легкий и дешевый водород крайне взрывоопасен. Препятствие почти неодолимое, но не для истинного инноватора. Будучи спрошенным, где взять столько гелия для спасательного воздушного флота, сведущий в науках Ю.М. Лужков легко найдет выход, предложив добывать гелий посредством синтеза из водорода. Установив на пункте заправки дирижаблей \"Кузькину мать\" и запустив реакцию дейтерий-тритиевой смеси, можно, наряду с прочими попутными эффектами, также и получить известное количество синтезированного гелия.

Воздушный флот можно будет употребить и для решения религиозных разногласий. Объясняя, почему нельзя проводить в столице парад гордости, Ю.М. Лужков указал, что \"Мораль общества не принимает этих гомиков\" и при этом \"Если они соберутся на парад, то их переубивают. У нас есть другая радикальная часть общества, которая не приемлет это и просто может избить гомосексуалистов\".

Мэр явно помягчел к содомитам, называя их уменьшительно-ласкательно, тогда как их оппонентов, т.е. православных хоругвеносцев, он отнюдь не удостаивает столь же ласкательного \"хорики\". Но при наличии цеппелинов проблема легко решается. Буде хорики атакуют гомиков, спасатели с боевых цеппелинов поскачут буквально на головы хорикам и рассеют их, что твоих амалекитян.

Впрочем, глава МВД Р.Г. Нургалиев пока ограничился внедрением менее изысканных техсредств: \"Мы не будем принимать в органы ВД кандидатов, у которых нет навыков владения компьютером. Потому что с внедрением новых информационных технологий у милиционеров должно появиться новое мышление\".

Массовое владение навыками автовождения (пользование компьютером вряд ли сложнее) пока не в полной мере обогатило сотрудников ВД новым мышлением, но науки (и надежды) питают не только юношей, но и генералов ВД. Впрочем, если по итогам овладевания товарищи милиционеры станут в своей манере кротко увещевать Билла Гейтса, вряд ли самый рьяный критик милиции поставит им то в вину.