Цены на зерно останутся на докризисном уровне

На модерации Отложенный

В ближайшие 10 лет цены на зерно стабилизируются на докризисном уровне 2006-2008 годов. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня на Всемирном зерновом форуме сообщил руководитель подразделения агропродовольственной торговли и маркетинга Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Уэйн Джонс.

По его словам, рост цен на зерно в 2006 году был связан с конъюнктурой рынка, в кризис цены упали, но восстановятся вместе с мировой экономикой. «Восстановление мировой экономики повысит потребление. Надеюсь, что повышение потребления восстановит цены, и это во многом будет зависеть от развивающихся стран», - отметил Джонс.

При этом опрос, проводимый ОЭСР среди 60 ведущих компаний-производителей зерна, показал, что все они держатся на плаву, хотя кризис тем или иным образом затронул всех из-за большой волатильности продовольственного рынка. «Более всего в мире кризис затронул розничные продажи и общепит», - сказал эксперт.

Напомним, что сегодня в Петербурге продолжает работу двухдневный Всемирный зерновой форум.

Он посвящен актуальным вопросам состояния и перспектив мирового производства зерна в контексте обеспечения продовольственной безопасности.

В ходе различных конференций и бизнес-форумов планируется рассмотреть и выработать согласованные действия стран по стабилизации ситуации на продовольственном рынке, а также антикризисные меры правительств по смягчению последствий для аграрного сектора.

Участники зернового форума обсудят роль зерна в глобальной продовольственной безопасности, проблемы реализации программ продовольственной помощи, риски зернового бизнеса, вопросы внедрения инноваций и использования достижений биотехнологий, селекции и семеноводства, оценят потенциал производства зерна в Причерноморье (Россия, Украина и Казахстан).

В работе зернового форума принимают участие 1,5 тыс. представителей из 53 стран, включая министров сельского хозяйства Бразилии, Германии, Израиля, Саудовской Аравии, Турции, а также главы международных организаций, финансовых институтов, национальных и международных объединений сельхозпроизводителей.