За «серую» зарплату работников будут сажать
У работников, получающих зарплаты в «конверте», увеличивается шанс сесть в тюрьму. С 2010 года налоговики планируют вызывать на так называемые «зарплатные» комиссии не работодателей, как это происходило до сих пор, а работников. В случае признания в получении зарплатных выплат «в серую», работники могут быть обвинены в сговоре с работодателем. При этом последствия для владельцев бизнеса и персонала будут отличаться: работодателю будет грозить пеня за просрочку отчислений, а работник рискует провести до трех лет в колонии.
Борьбой с «серыми» зарплатами фискалы вплотную занялись в апреле 2006 года. Тогда при налоговых инспекциях были созданы специальные комиссии в составе налоговиков и чиновников муниципалитета. На «зарплатные» комиссии вызывали руководителей компаний, которые платили зарплату ниже средней по отрасли или региону. Чиновники убеждали предпринимателей увеличить выплаты персоналу, и, следовательно, налоговые отчисления в бюджет. Отказ подчиниться уговорам мытарей грозил фирмам внеочередным попаданием в список кандидатов на выездную проверку.
По статистике самих налоговиков, эффективность выездных проверок составляет почти 100% , то есть инспекторы почти всем проверяемым доначисляют налоги, пени, штрафы. Это значит, что в большинстве случаев компаниям приходится нести расходы на долгие судебные тяжбы.
Аргументы чиновников производили неизгладимое впечатление на бизнесменов. По данным столичных налоговиков, к началу 2008 года 23,4 тыс компаний (99%, вызванных на комиссию), подняли официальный уровень зарплат сотрудников. Причем 83% из них увеличили оклады до среднеотраслевого уровня. За первые полтора года работы «зарплатных» комиссий (по состоянию на 1 января 2008 года) среднемесячная заработная плата по организациям, с которыми УФНС провела соответствующую работу, увеличилась в среднем до 16 тыс рублей. Комиссии работали по всей стране, и в итоге в 2007 году сборы ЕСН, который взимается с фонда оплаты труда, вырос на 28,5%.
Комментарии
что касается ответственности - задача работника получить з/плату а уж налоги отчисляют работодатели. ну получил я в конверте, так я и на банковскую карту получил и в кассе и какая мне разница, что там работодатель заплатил - не заплатил, я в этом не разбираюсь.
а вот когда сделают как в США налог с дохода и я сам буду обязан все заплатить, тогда меня и можно спросить - ты на че яхту купил, доходов нет по декларации, а деньги тратишь - иди сюда, нагибать буду
короче работникам ничего не будет, пока обязанность платить лежит на работодателе
про статистику :) ГЫ не написали что более 60 % решений налоговиков отменяют суды
Это ещё раз показывает, что они ничего менять не собираются в данной схеме оплаты труда! И вообще трудовых отношений, издали какой-то Трудовой Кодекс, который прочитать невозможно не то что понять простому смертному, ввели ограничения на забастовки для ряда профессий!
Я бы ещё хотел добавить: За каждым расследованием по коррупции должно быть дополнительное решение о лишении этого человека НАВСЕГДА права занимать должности с распорядительными функциями и права заниматься какой бы то ни было предпринимательской деятельностью НАВСЕГДА, а также это правило распространить на чиновников за должностные правонарушения. По любому решению суда в части нарушения прав граждан, эта мера тоже должна применятся в обязательном порядке.
Ну, соответственно «посадки» и конфискация имущества. И через 2-3 года никакой коррупции не будет
Конечно можно найти места с белой зарплатой, но платят там обычно копейки (например мои друзья, "работающие в НИИ на благо Родины" получают по 18 с копейкой тысяч официально, т.е. 15 с небольшим тысяч на руки) и как жить на эти деньги не понятно. О причинах, по которым частные предприятия стараются уйти от налогов я сейчас молчу, это тема для отдельного разговора. В общем жить только на белую зарплату нереально.... если ты не депутат например и не занимаешься придумыванием абсолютно идиотских законов.
Не от ума Вы это написали.
А, ты москвич, так вот в регионах, например в Волгограде 8 тыс. считается неплохой зар.платой, больше редко где платят официально, только могут серой подбросить тыс 20. Ну и что делать? Или работать у бандита? Или самому стать бандитом? А потом куда уходят деньги которые выплачивает работодатель? В том абсурдном государстве.
2) Более низкие зарплаты в других городах это отнюдь не показатель хорошей жизни, а скорее наоборот. Другой вопрос в том, что люди к этому привыкли. В Петербурге жилье дорогое, это да, а на продукты питания, одежду и т.п. цены примерно на том же уровне, что и в регионах
2) Не поймите меня неправильно, я не считаю, что люди живущие в других городах чем-то хуже. Просто мой пример был взят из жизни города, в котором я живу, не более того.
Наши чиновники скоро наших юмористов без работы оставят - что не закон - так очередной перл.
Все это для лохов. Не могу понять как меня можно вызвать на какую то комиссию? Только через суд? И кто меня может заставить давать показания? Подпись это мое право, а не обязанность. Всегда имеют того, кто это позволяет. Меня вызывали на подобные комиссии- послал в задницу. Жив и здоров.
Люди не бойтесь. Пусть вас боятся!
Не бойтесь и не обсуждайте даже этой очередной законотворческой глупости...причины две:
- первая - Россия - это та страна, в которой законопослушание не лучшее из благодетелей (90% законов никогда и ни кем не исполнялись);
- второе - посадить тогда придётся почти всех пока ещё работающих в стране, а на это ни средств ни возможностей у репрессивного аппарата нет.....