Системообразующие предприятия денег не увидят

На модерации Отложенный

Большинству системообразующих предприятий, вошедших в список кандидатов на господдержку, не стоит ждать федеральных денег. Как стало известно РБК daily, правительство помимо основного списка А системообразующих предприятий, так называемого топ-295, составленного на федеральном уровне, утвердило список Б, сформированный регионами. В него вошли 1148 предприятий. В декабре 2008 года Владимир Путин обещал, что они смогут претендовать на господдержку наравне с топ-295, и регионалы очень на это рассчитывали. Однако следом Минрегион издал приказ №64, который фактически лишает их доступа к федеральному бюджету.

В регионах признаются, что, когда списки верстались и направлялись в Минрегион, четких критериев для попадания в них не было - главное, чтобы перечень местных претендентов на господдержку не дублировал федеральный, а кандидаты были значимы для местной экономики. Какие-то регионы ограничились одним-двумя предприятиями (Алтай, Ингушетия), какие-то не остановились и на сорока (Ростов­ская область, Краснодарский край). Впрочем, кон­кретных обещаний регионам власти не раздавали, ограничившись расплывчатым словом «господдержка». На заседании совета по развитию местного самоуправления в конце минувшего года Владимир Путин заявлял, что на нее регионалы смогут претендовать наравне с предприятиями из списка А.

Перечень из 1148 предприятий регионального значения (есть в распоряжении РБК daily) уже утвержден Минрегионом. Но достанется ли кому-то из них хоть кусочек бюджетного пирога - большой вопрос. Когда списки были утверждены, министр регионального развития Виктор Басаргин издал приказ №64, который ставит эту возможность под сомнение. В соответствии с документом (также имеется в распоряжении РБК daily) губернаторы должны наблюдать за ситуацией на этих предприятиях, делать все возможное для их выживания, а если не хватит местных ресурсов, могут обратиться в федеральный центр. Однако поворотным пунк­том стал п. 8, в соответствии с которым губернаторы могут просить денег только в том случае, если предприятия градообразующие или на них работают более 2% жителей города с населением от 100 тыс. человек.

Фактически это небольшое уточнение перекрыло доступ к федеральной казне для всех региональных кандидатов, особенно в больших городах.

«Ни одно из наших 23 предприятий, вошедших в список, под эти критерии не по­падает, - признаются в правительстве Москвы. - Официально население столицы - 10,6 млн человек. Вы где-нибудь видели предприятие, на котором бы работало 250 тыс. сотрудников?» Впрочем, столичные власти не особенно расстраиваются на этот счет - ситуация пока не критичная. «Если вдруг возникнет необходимость в федеральной помощи, надеемся, мы сможем апеллировать к изначальным требованиям Минрегионразвития, а не к тем, которые установлены постфактум приказом №64», - заявил РБК daily Михаил Семенов из департамента экономической политики и развития мэрии Москвы.

В провинции настроены более пессимистично. По инициативе Томской области - рекордсмену по длине регионального списка (57 предприятий) Минрегиону предложат вернуть все на круги своя. Но эксперты сомневаются, что федеральный центр отменит п. 8 приказа №64 или приказ целиком. «Эта поправка очень удобна и позволяет отказать всем, кому хочется, - говорит управляющий директор УК «Финам-Менеджмент» Сергей Хестанов. - Одно дело давать обещания, другое - деньги. Нечто подобное происходило и с госгарантиями, которые раздавались щедро, но фактически в никуда: банки отказывались выдавать кредиты под субсидиарную ответственность государства, которое обязывалось платить по долгам предприятия только после его банкротства. Это ж годы могут пройти». Однако эксперт не исключает, что в отдельных случаях будут приниматься положительные решения. «Это некий фильтр, заслон от того, чтобы обращение за федеральными день­гами не стало массовым, - считает замдиректора Института социальных систем при МГУ Дмитрий Бадовский. - Проблема антикризисных программ в том, что, как только дают кому-то одному, тут же активизируются остальные. Сомневаюсь, что даже предприятия, вошедшие в список А, получат господдержку все до единого». По мнению г-на Бадовского, федеральный центр пересматривает антикризисную политику, и если ранее прямая поддержка предприятий заявлялась как основной инструмент, то теперь на это смотрят скептически.