Мы живем в эпоху дефицита совести

На модерации Отложенный

«Иногда мне кажется, что великого русского народа больше нет...», - говорит популярный актер. «Вот уж никогда не думал, что доживу до времён, когда пословица «Плюнь в глаза - божья роса» станет для многих жизненным кредо!» - удивляется известный актёр.

Актёр Вениамин Смехов сегодня предпочитает роль «свободного художника». Он ставит драматические и оперные спектакли в Германии, Франции, Америке, Израиле. Периодически выступает с концертами, проводит творческие вечера, пишет статьи и книги, преподаёт актёрское мастерство в разных университетах, в том числе за рубежом. Но время от времени Смехов всё же возвращается к своей первой профессии. Например, снялся в фильме «Возвращение мушкетёров», записал аудиокнигу «Три мушкетёра». Роман Дюма в исполнении Смехова длится ровно 21 час.

О народных героях

- При всём уважении к зрителю и огромной благодарности к нему я достаточно иронично относился и отношусь к гигантскому успеху фильма «ДʼАртаньян и три мушкетёра». А то, что персонажи этой картины в своё время стали едва ли не национальными героями, и вовсе кажется мне каким-то парадоксом судьбы. Произошло это вовсе не потому, что мы лучшие. Просто у зрителей загнивающего совка была нужда в романтических героях, в настоящей дружбе и верной любви. Сегодня же таких персонажей, в общем-то, не появляется. В чём причина? Наверное, в том, что в кино всем и вся стали заправлять деньги. Для продюсеров главное - собрать кассу, заработать. В творчество вмешивается холодный расчёт, тогда как главным в этом процессе должны быть фантазия и душа.

...о приметах времени

Проблем, разрушающих страну, общество, у нас хватало всегда. Но вот уж никогда не думал, что доживу до времён, когда пословица «Плюнь в глаза - божья роса» станет для очень многих жизненным кредо. Тотальный дефицит совести, увы, стал отличительным бесовским признаком нашей эпохи. Высокопоставленные чины больше не боятся широкой огласки своих неблаговидных поступков. Чиновники, которых СМИ уличают в неопровержимой лжи, в недобросовестности, в преступности их действий, не спешат покидать свои насиженные кресла и уж тем более не лезут в петлю от стыда, как, например, это случается в Китае. У них всё такие же довольные, сытые лица. Они всё так же безо всякого уважения смотрят на народ, на тех, кто их посадил на «чиновничий трон».
Я много общался с различными членами Госдумы, с чиновниками разных уровней. Многие из них при личном разговоре вызывают уважение, симпатию. Но вот в чём парадокс: глядя на этих людей, хочется процитировать им строки из одной известной пьесы: «Я каждого из вас люблю, а всех вместе ненавижу!»
И всё-таки я очень надеюсь, что дефицит совести - явление временное. Что наступят времена, когда зарвавшемуся чиновнику или милиционеру можно будет сказать: «Как вам не стыдно?!» - и ответной реакцией будет не хамство, а стыд на лице.

...о взглядах на Россию

Я с большим уважением и интересом отношусь к истории царской семьи, но, когда из уст серьёзных людей, в том числе и на страницах «АиФ», я слышу разговоры о необходимости возвращения России к монархическому строю, ничего, кроме недоумения, не испытываю.

Более того, абсурдность этой идеи понимают даже потомки великокняжеских родов, которые свято чтят фамильную историю и реликвии. Я близко общаюсь с княгиней Ухтомской, с Волконскими, с Голицыными. Ни у кого из них даже язык не поворачивается сказать, что Россия должна восстановить здание, фундамент которого давно и безвозвратно разрушен.
Я довольно много поездил по миру, в связи с чем меня иногда спрашивают: «Как же всё-таки относятся к нам там, на Западе?» Мой ответ остаётся неизменным: относятся так, как мы того заслуживаем. Имена наших творцов науки и культуры, высоких профессионалов в технической области или спорте, конечно, вызывают почёт и уважение. А хроническая самодеятельность экономистов, бизнесменов, политиков - сожаление, насмешки и страх...

...о грузе идеологии

Прошло уже больше 50 лет, как был развенчан культ личности Сталина, однако его имя звучит сегодня чаще, чем кого бы то ни было из исторических персон. Это дикость! В Германии слово «Гитлер» не произносится даже полными идиотами. А у нас до сих пор не стихают споры о Сталине - и это ещё один признак нездорового общества. И СМИ, и деятели культуры должны бы всеми силами вправлять вывихнутые суставы нашего сознания. Но что мы видим на практике? В ходе проекта «Имя Россия» фамилии Сталин и Ленин абсолютно серьёзно соревнуются с именами Пушкина и Достоевского. Я уверен: те, кто с уважением произносит сегодня имена палачей и уничтожителей нации, не имеют права причислять себя к русскому народу. Один только факт того, что Ленин приказал уничтожить отцов Церкви и детей царской семьи, не должен оставлять никаких сомнений в дьявольской сущности вождя дьявольской революции. Если же анализировать результат (в ходе зрительского голосования победил Александр Невский, про которого мало кто что знает, а Сталин обогнал в рейтинге Пушкина), лично у меня напрашиваются два вывода: либо великого русского народа больше не существует, либо он есть, но никак не может освободиться от чудовищного груза коммунистической идеологии.

...и коротко о главном

Недавно ехал в такси и заговорил с водителем о кризисе. Он мне сказал: «Да вы не переживайте! В марте вся эта свистопляска закончится. Они там, наверху, опять рассуют деньги по карманам, и всё потихоньку встанет на свои места». Вот мнение простого человека, который не изучает экономические прогнозы.
Конечно, огромная часть народа сегодня очень напугана происходящим. Хорошо, что хотя бы паники нет. Люди съёжились, затаились и психологически готовятся вспомнить времена, когда на полках и в кошельках ничего не было. Спрогнозировать, куда заведёт кризис конкретно Россию, на мой взгляд, просто невозможно. У нас ведь всё развивается по какому-то особому сценарию. Вот и сейчас, когда в Америке и Европе цены на автомобили, бензин и продукты упали чуть ли не в два раза, у нас всё только дорожает. Почему это происходит? Кто виноват? Ответов для себя я не нахожу...