Украина: большая страна с комплексами маленькой
Маленькие и большие страны относятся друг к другу как маленькие и большие собаки - осторожно, с недоверием и опаской.
Люксембург и Бельгия всегда будут защищать меньшинства себе подобных, в то время как Франция и Германия, в первую очередь, посмотрят на свои интересы и реакцию коллег по «Большой восьмерке». Эта банальная политическая география в очередной раз себя проявила на Форуме «Россия-Европа», прошедшем на прошлой неделе в Бухаресте.
Открывшийся через три месяца после аналогичного форума в Киеве, Пятый форум «Россия-Европа» собрал гораздо меньшее количество представителей реальной российской власти, чем его украинский аналог. Оно и понятно - Россия, в отличие от Украины, в Европу не стремится, считая себя частью таковой по праву.
Проблема в том, что восприятие Европы в России и в тех же «малых странах» самой Европы отличается на порядки.
Россия привыкла решать вопросы с крупными и ответственными игроками, и когда из-за позиции, допустим, Чехии в очередной раз откладывается подписание договора о стабилизации и сотрудничестве с ЕС в Москве это вызывает откровенно раздражительное непонимание, что показал последний саммит Россия-ЕС в Хабаровске. Привязка заключения договора с ЕС и подписания Москвой столь нелюбимой Энергетической хартии, предложенное «еврокомиссарами» (слово-то какое придумали!), оказалось невозможным без позиции Украины. В этот раз Киев подписанием «энергетической декларации» в Брюсселе осознанно сыграл на обострение, тем самым, снова оттолкнув Россию от Европы, что опасно.
А в то же время, если только допустить возможность проведения совместной политики Москвы и Киева в отношении Евросоюза, то сразу становится понятна ее продуктивность и обоюдная польза. Почему такая политика невозможна? Кто сказал, что Россия тоже не захочет вступить в ЕС в будущем? По меткому выражению одного французского политика, «лучше бы предложили вступить в Евросоюз России, чем Румынии». Для Москвы именно Киев может быть главным мостом по дороге в Брюссель.
Наши братские белокаменно-печерские взаимоотношения мне лично иногда напоминают французско-бельгийскую реальность. С безусловным брюссельским двуязычием, фламандско-валонскими страстями и особым мнением Парижа. Правда для этого не надо быть большим евроатлантическим неофитом, какими до недавнего времени были правящие элиты в Чехии и пока остаются в Польше.
Оказавшись в единой Европе без году неделя, бывшие министры иностранных дел этих стран уже позволяют себе свысока смотреть и учить представителей «нетитульных» «неевропейских» наций особенностям «цивилизованной» политики 21 века, в то время как сами подписывают договор об установке американской ПРО на своей территории, будто «холодная война» и не кончалась.
Выгляди
т это крайне мерзко, почти также как выступление на русской секции Бориса Тарасюка на английском языке.
Справедливости ради необходимо отметить, что российская позиция часто провоцирует на такие демарши - московские политики с большим трудом учатся разговаривать с малыми государствами не как со странами-лимитрофами, а как с партнерами.
Забавно, но главными защитниками российской внешней политики перед чехами и румынами (!) оказываются французы. С присущим шармом объясняют незадачливым неоевропейцам реакцию США на возможное вхождение Мексики в ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности), и делают это не потому, что «Газпром» проплатил», как убеждены некоторые, а потому что понимают проблемы большой страны.
Многие забывают, что именно Украина является самой крупной страной Европы. Европы не формальной, но фактической. Загоняют зачем-то в песочницу «малых стран», пытаются поставить в один ряд с Латвией, Эстонией и Грузией, а она не влезает.
Украина - большая страна с комплексом маленького государства, и чем быстрее этот комплекс будет преодолен, тем быстрее Украина вернется в Европу.
Комментарии
Мы сами по себе. Находясь меж этими анклавами, мы неизбежно испытываем влияние и тех и других.
Берём от них, что понравится, критикуем остальное.
А разрешить вступить в Россию Европпе - чушь.
Не захотят они с нами объединятся. Нас и вступлением в ВТО всё время "в следующем году" уже четверть века кормят. Слишком огромные у нас ресурсы, на равных мы их просто обанкротим. Вот и ставят разные препоны, санкции. А поскольку эти действия вроде как неприличны - придумали их "временный" характер. Вроде как до следующего года.
Поэтому политические перспективы В.Ющенко, мягко говоря, не очень хорошие. Его просто «кинут» те, чьи советы так точно выполняет. У ЦУПа свой план в отношении Украины и он не совпадает с желаниями Ющенко.
Но в итоге в любом случае на Украине все будет хорошо. Произойдут серьезные изменения в ходе кризиса.
Украина будет иметь очень близкие отношения с новым центром многополярного мира – Россией. Скорее всего речь будет идти как минимум о союзном государстве. И это положение Украины сулит ей очень много положительных бонусов в дальнейшем.
Я за то, чтобы у России с Украиной были добрососедские отношения (как с Финляндией). НО(!)...НЕ БОЛЕЕ ТОГО!
Во всем жизненно и стратегически важном для себя Россия должна дистанцироваться от Украины и научиться обходиться без нее так, чтобы ни в чем от нее не зависеть. Отношения поддерживать лишь минимально поверхностные - сотрудничество в области туризма, образования, здравоохранения, науки. Но никакого сотрудничество в области военно-промышленной, космоса, энергетики. От транзита газа (и вообще чего бы то нибыло) через территорию Украины надо отказываться (постепенно, естественно). Торговать с ней (в смысле покупать у нее) - только то, что можно купить и у других. При этом надо побольше говорить об уважении Украины, ее истории и культуры, регулярно проводить всякие фестивали, \"годы Украины\" и пр. Но денег (кредитов) не давать, никаких льгот особенных тоже. Умерла так умерла! В смысле - получила независимость? Ну вот и будь независимой! Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как хоро...
Вон США, если где американец в беде - могут и войска послать, и плевать на независимость других стран. Правильный подход.
На Украине очень много тех, кто хочет добрососедских отношений, кто не станет искать за границей виноватых в том, что экономика развалилась. И, наконец, там очень много русских. И этого достаточно, чтоб мы старались быть добрыми соседями.
Разумеется, халяву давать никому не надо. Вон, 10 лет нахаляву газ давали, потом прикрыли - так обиделись. Да и явных агитаторов, раздувающих вражду, брать на зачёт в "чёрный список". Соответственно, запрещать таким въезд в страну. А вот если работать вместе согласятся (деловое партнёрство) - одобрять занижеными налогами. Разумеется, кроме контактов с "чёрным списком".
Украина слишком значительна, слишком рядом, чтоб её игнорировать. Мы обречены на соседство. И лучше бы быть добрыми.