Электромагнитная бомба - \"выключатель цивилизации\"?

На модерации Отложенный

Это оружие в прессе называют по-разному. «Электромагнитными» или «электронными» бомбами, «Е-бомбами», ЭМИ-бомбами. Бывают и цветистые именования - «выжигатель электроники», «выжигатель мозгов» и «выключатель цивилизации». Эти новомодные высокотехнологичные боеприпасы, возможно, будут применены против непокорного Ирана или распоясавшейся КНДР. Ими можно подавить их связь, повредить электронное оборудование и средства ПВО. А что же они такое и откуда взялись?

Боевое применение

Впервые в боевых условиях ЭМИ-бомба была применена против Ирака в 1991 году. Правда, сброс ЭМИ-бомбы на министерство связи Ирака привел лишь к нарушению вещания на пару часов. Удар нескольких обычных полуторатонных бомб по зданию мог бы привести к большему эффекту. Удары подобным оружием по Югославии в 1999-м и по Ираку в 2003 г. нанесли ущерб телерадиовещанию и гражданским энергосетям. Были проблемы и у военных. Но в целом созданная для ядерной войны устаревшая ламповая советская техника повела себя достойно перед лицом новой угрозы. Гораздо более перспективной идеей показалось использование таких бомб для нанесения ущерба экономике атакуемой страны и военному оборудованию коммерческого происхождения. Его сейчас много у любой армии. Сами США тут гораздо уязвимее многих их «босоногих» противников, учитывая распространение компьютерных технологий во всех отраслях. Сами они это осознают и вопросам защиты военного оборудования от ЭМИ уделяют серьезное внимание. Одних экспериментальных установок-имитаторов за последнее десятилетие было введено 24.

К 2015 г. в США могут быть приняты на вооружение боевые образцы более совершенных электромагнитных боеприпасов.
Есть разработки ЭМИ-оружия и в ФРГ, Израиле, Франции, Великобритании. Например, в 2001 г. компания Matra BAE Dynamics с успехом продемонстрировала артиллерийский снаряд калибра 155 мм, способный поражать бортовые компьютеры танков или самолетов, прерывать работу радиостанций и радаров. Говорят, что создан он был в ответ на аналогичную российскую разработку. Занимается этим оружием и Китай.

А что же в России?

Как ни странно, но даже тотальный развал 90-х гг. не помешал России достигнуть отличных результатов как в области оружия на новых физических принципах (НФП) вообще, так и ЭМИ-оружия в частности. Еще в 80-х прорабатывались ЭМИ-боезаряды для крылатых и противокорабельных ракет, призванные облегчить задачу прорыва ПВО авианосца или наземного объекта. Также были созданы авиационные ЭМИ-бомбы, аналогичные американским. Были ли приняты они на вооружение? Точно неизвестно. Однако боевого применения их пока не было. На экспорт они не предлагаются и покрыты мраком тайны.

Зато есть другие интересные разработки, предлагаемые и на экспорт. По ним больше информации.

Например, семейство реактивных гранат «Атропос», предназначенных как для выведения из строя электроники танка, так и для поражения бронецелей, прикрытых комплексами активной защиты.

«Атропос» способен подавлять не только радиочастотные электронные средства, но также инфракрасные и оптико-электронные.

В 1994 г. его экспериментальный образец успешно прошел испытания боевой стрельбой по танку, оснащенному системой активной защиты.

В России уже имеются экспериментальные образцы электромагнитных 100-152 мм снарядов, 40 мм, 105 мм и 125 мм реактивных гранат, 122 мм боевых частей неуправляемых ракет. А в 1998 г. на шведском полигоне российские специалисты провели показательные испытания ЭМИ-боеприпаса с демонстрацией его поражающего действия на оборудовании шведского истребителя на летном поле.
В 1996 г. в РФ была испытана противоминная ЭМИ-система, предназначенная для обезвреживания мин с электронными взрывателями. Но на вооружение она не принималась.

Очень перспективной сферой применения считается использование ЭМИ-оружия против высокоточных систем вооружения, т.е. систем наведения ракет и бомб.

На выставке LIMA-2001 в Малайзии Россия продемонстрировала действующий образец боевого ЭМИ-генератора «Ранец-Е». Этот комплекс был создан как средство обороны мобильных и стационарных радиоэлектронных средств или спецобъектов от высокоточного оружия. «Ранец» может быть изготовлен в стационарном и мобильном вариантах. Он позволяет поражать системы наведения и электронное оборудование высокоточных ракет и бомб на расстоянии до 10 км. Есть данные, что это устройство принято на вооружение и выпускается. Оно может быть полезным при защите от БПЛА. Особенно от микроаппаратов, на них ракеты попросту тратить жалко. В общем, Россия в этой сфере пока чувствует себя достаточно уверенно, в лидерах. Это признают и конкуренты. Хотя почивать на лаврах, конечно, не стоит.

Так что же такое ЭМИ-оружие? Правда ли, что им можно «вернуть отдельно взятую страну в каменный век»? Нет. Радиус действия мал - десятки и сотни метров, а цена велика. Есть у ЭМИ-оружия плюсы и минусы, есть от него и способы защиты. Но это, безусловно, серьезное оружие, способное занять свое место в арсенале любой страны, которая желает быть сильной и независимой в ХХI веке.

Досье «АН»

Первым генератором электромагнитного импульса (ЭМИ) высокой мощности, сотворенным руками человека, была ядерная бомба «Гаджет», взорванная 16 июля 1945 г. в ходе «операции «Тринити» - первого ядерного испытания США. Серьезно ЭМИ проявил себя во время одного из высотных взрывов в США в 1958 году. Тогда подрыв мощного термоядерного устройства на высоте 43 км в Тихом океане вызвал нарушения в радио- и телевещании и перебои с освещением на Гавайских островах и с радионавигацией в Австралии на 18 часов. Еще более впечатляющие последствия вызвал взрыв 1,9 Мт заряда на высоте 400 км в 1962 году. «Скончались» 9 спутников на орбитах, пропали радиосвязь и навигация на обширных просторах Тихого океана. Примерно с 50-х годов велись разработки в области неядерных генераторов ЭМИ. К 80-м годам созданы различные виды взрывомагнитных и невзрывных генераторов. Примерно тогда же появились и первые опытные боеприпасы и портативные генераторы импульса.