Кризис вынудил россиян пересмотреть планы на отдых
На модерации
Отложенный
Лучезарное время летних отпусков, ожидаемое нами с таким нетерпением, в этом году омрачено финансовым кризисом. По данным Международного туристического консалтингового агентства IPK, 41% потенциальных путешественников из Европы пересмотрели свои планы на отпуск. Тратить меньше, ездить ближе, отдыхать на родине – таковы три принципа европейского туриста сезона весна–лето-2009.
У нас картина куда мрачнее. Как показал только что опубликованный опрос «Левада-Центра», 51% наших сограждан вообще никуда не поедут отдыхать, а 13% до сих пор не определились с тем, как проведут лето. Другая особенность национального туризма периода кризиса: в полной мере проявились все изъяны отдыха на внутренних направлениях: низкий уровень сервиса, узкий спектр предлагаемых развлечений, а главное – дороговизна. В то время как на всех курортах мира, столкнувшись с падением спроса, отельеры идут на уступки, наши не только не сбрасывают, но даже повышают цены. В конечном счете это нанесет большой урон государству: ведь неотдохнувший работник – считай, полработника.
В связи с кризисом зарубежные авиакомпании и отели вынуждены, предвидя снижение потока отдыхающих, предлагать значительные скидки, чтобы привлечь туристов. Так, египтяне сбрасывают стоимость номеров на 15–20%, турки – на 15%. Во Франции отели 4 звезды и категории «люкс» снизили цены на 20%, в Испании – на 30% и более, в Италии – на 15%.
Увы, россияне всех этих прелестей кризисного лета не ощутят: скидки съедает девальвация. В результате, по данным «Левада-Центра», только 2% запланировали отдых за границей, в Крым и Прибалтику отправятся по 1%, еще 2% посетят другие места на территории бывшего СССР. 6% будут купаться на юге России, 24% проведут летний отдых на даче. 13% пока не знают, будут ли они вообще отдыхать. И совсем уж удручающая цифра: 51% заявили социологам, что никуда не поедут и весь отпуск собираются заниматься домашними делами.
Не нужен мне берег турецкий
«Показатели нынешнего сезона отпусков, как ни странно, не очень сильно отличаются от тех, которые мы видели в предыдущие годы, – рассказал «НИ» автор исследования, научный сотрудник Центра Денис Волков. – Быть может, выросло только число тех, кто проведет отпуск на даче. Произошло это, вероятно, за счет тех, кто раньше ездил отдыхать в Турцию или Египет. Те же, кто раньше туда не ездил, сегодня не поедут тем более. Зарубежный туризм остается в России предметом роскоши».
Эксперты отмечают, что в кризисной ситуации россияне готовы отказаться от путешествий и отдыха на море в первую очередь, а европейцы – в последнюю. Кроме того, по словам Дениса Волкова, в силу консерватизма и малой мобильности многие наши соотечественники и за пределы своего региона-то редко выезжают – что уж там говорить о загранице.
Впрочем, подавляющее большинство любителей отдыхать за рубежом, скорее всего, и в этом году не изменят привычке. Хотя внесут в планы кое-какие коррективы. «Кто заказывал хорошие отели, теперь ищет, что подешевле, – пояснила «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. – Если на турецком рынке россияне выбирали отели «пять звезд», то теперь – «три звезды». Кто два раза выезжал за рубеж, теперь делает это один раз, но по максимуму: на три-четыре недели, всей семьей».
Сегодня гораздо больше времени и сил, чем раньше, уходит на поиски выгодного тура. Москвичу Максиму Крюкову повезло: две недели назад он смог найти недельный тур в Испанию в середине июня. Поездка с женой и внуком ему обойдется всего в 900 евро. Сейчас этот тур стоит уже 1,5 тыс. евро.
«К сожалению, уже упущен момент для очень дешевого отдыха: с 1 июля все отели подорожают, – сообщила «НИ» директор туристической компании Татьяна Ванд. – Вот если бы отпуск у вас был запланирован на вторую половину мая – начало июня, когда турпоток снижается на 40%, вполне можно было съездить в Италию, Тунис, Болгарию, Грецию, на Кипр за 300 евро».
Как утверждает г-жа Ванд, недорого отдохнуть можно и сейчас – например, в Хорватии, Черногории или Турции. Для этого за два-три дня до вылета (в случае с визовыми странами – за 9–10) проходит интернет-мониторинг подходящих путевок. Многие операторы начинают «гореть» на авиаперевозках, так что можно хорошо сэкономить. Но вариант этот скорее для молодежи, потому что нужно быть готовым к сборам чемодана за пару часов.
Логику российских туроператоров, упрямо не снижающих в условиях кризиса цены, понять просто. Раньше цены снижались за счет кредитов, на которые бронировались места. Занимались этим небольшие фирмы в целях конкуренции с крупными компаниями. Сегодня кредиты кончились, новых банки не выдают – слишком велик риск. В итоге оборот, основной фактор, с которого имеют прибыль турфирмы, упал. Начались банкротства. К 1 июня в Едином федеральном реестре число туроператоров уменьшилось на 5%. Новую волну банкротств эксперты прогнозируют осенью.
«Если зарубежные турфирмы, будто сговорившись, снижают цены, то в России, пожалуй, главная тенденция этого лета – сокращение глубины продаж, – заявил «НИ» директор туристической компании Илья Клубникин. – Так, если раньше в мае заказывали путевки на июль–август, теперь берут июньские туры. Причин две: сложно прогнозировать, не останется ли турист к тому времени без работы и, соответственно, без денег на поездку, а также есть опасение, что турфирма к моменту поездки закроется».
Сколько стоит подоить?
По кому кризис ударит действительно ощутимо, так это по туроператорам, работающим на внутренних направлениях. По прогнозу президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, продажи в летний сезон могут упасть по сравнению с прошлогодним на 20–30%.
Причем речь идет главным образом о внутренних направлениях. Путевки на южных курортах (на них приходится 80% прибыли от всего внутреннего туризма в России) подорожали на 20% к сезону прошлого года. Также выросли цены на отдых в пансионатах Подмосковья: в майские каникулы желающих побывать там было вполовину меньше, чем в прошлом году. Минимальная стоимость проживания одного человека составляет 1200–3000 рублей в сутки. Отдых под Москвой стоит на 25% дороже, чем в других уголках средней полосы России.
«По внутренним направлениям операторы в самом деле снижают цены как-то хило – максимум, что делают, это оставляют их на уровне прошлого года, – отмечает Ирина Тюрина. – Точно могу сказать, что в отпуск по России большинство туристов в этом году отправятся «дикарями». Тем более что частный сектор и владельцы мини-гостиниц реагируют на спрос очень гибко».
Несмотря на это, крупные компании не собираются отказываться от внутреннего туризма: это пока еще не освоенный и не поделенный рынок. На нем заняты примерно 20 млн. человек, а компаний, заметных на рынке и делающих акцент на этом сегменте, не наберется и с десяток. Понятно, что такое поле деятельности выглядит привлекательно. К тому же власти стараются поддерживать внутренний туризм. Вопрос лишь в ценах и уровне комфорта, то есть в развитии инфраструктуры.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на днях призвал развивать в регионе агротуризм. Как пояснил пресс-секретарь губернатора Дмитрий Шиков, жители мегаполисов при выборе мест и форм отдыха все больше отдают предпочтение чему-то новому, чего никогда не испытывали. «Туристический продукт, о котором говорит Сергей Морозов, предполагает создание сети туристических ферм, где горожане смогли бы в полной мере ощутить себя на какое-то время полноценными сельскими жителями, – говорит г-н Шиков. – Они – по желанию, естественно, – могут подоить корову, сходить на рыбалку, в конце концов, вскопать огород, почему бы и нет?» Развитие агротуризма призвано решить две задачи: создать новые рабочие места и сформировать туристическую инфраструктуру, что позволит жителям области и соседних регионов в комфортных условиях отдыхать на родине. Другое дело, сколько будет стоить дойка…
То, что внутренний туризм и в условиях кризиса по ценам сопоставим с зарубежным, а то и дороже, имеет лишь одно объяснение. После дефолта 1998 года стоимость внутреннего отдыха каждый год росла на 25%. В этом году цены также выросли, но в процесс вмешалась девальвация. В итоге цены на отдых в России стали дороже выездных на 20–25%.
В Анапе все спокойно
Директор туристической компании Илья Клубникин утверждает, что в Краснодарском крае перед началом сезона звучали громкие заявления, что цены на номера владельцы отелей будут сдерживать изо всех сил, однако на деле лишь единицы оставили их на уровне прошлого года. При этом, как узнал корреспондент «НИ», отельеры опасаются падения спроса на отдых и считают, что наиболее востребованным в текущем сезоне будет эконом-класс. На него все надежды.
«Я думаю, что за последнее время в нашей стране появилась прослойка людей, для которых летняя поездка на море, особенно для оздоровления детей, является одной из приоритетных статей расходов, – рассказал «НИ» гендиректор сочинского пансионата «Олимпийский-Дагомыс» Андрей Подповетный. – В этом году мы ожидаем столько же отдыхающих, как и в прошлом, и никакой кризис, на мой взгляд, ситуацию не изменит».
Похоже, расчеты на то, что смытую кризисом с турецких пляжей часть российских туристов прибьет к Черноморскому побережью Краснодарского края, не оправдаются. «В России другой тип отдыха, здесь нет сервиса, к которому представители нижней границы привыкли за рубежом. Скорее всего, они останутся на своих дачах», – заявил «НИ» гендиректор туркомпании Сергей Ромашкин. Подтверждают это и выводы социологов «Левада-Центра».
Наиболее востребованными являются путевки стоимостью 1250 рублей в сутки. Вообще же разброс цен на черноморских курортах очень велик. Минимальная цена размещения в частном доме со скромными удобствами составляет 250–300 рублей в сутки, номер со всеми удобствами и кондиционером обойдется на 200 рублей дороже. Размещение в сочинских санаториях обойдется в 1200–1500 рублей, включая питание и лечение. На класс «премиум» приходится менее 1% мест. Скажем, размещение в «Гранд-отель Родина» – от 30 тыс. в сутки, а максимальная цена – 100 тыс.
Как бы ни кусались цены на отдых, отказываться от него глупо и просто опасно. Лучше сэкономить на алкоголе, куреве, даже еде. «В психологических правилах отдыха далеко не главное, где окажется турист, – пояснил «НИ» психотерапевт Марк Сандомирский. – Важно не то, будет ли там море, каким окажутся пляж и номер в отеле, а переключение, то есть смена образа жизни. Это большая проблема, потому что многие люди, уходя в отпуск, продолжают думать о работе, постоянно общаются с коллегами по телефону. Если человек изо дня в день испытывает усталость не только физиологическую, но и психологическую, когда после часа работы чувствует себя как выжатый лимон – это его организм подает тревожные сигналы. Если такое состояние продолжается полгода или дольше, начинают возникать серьезные нервные расстройства. Причем перемену в настроении видят все, поскольку она выражается в частых вспышках агрессии и повышенной конфликтности. Сэкономив деньги, человек теряет куда больше: его КПД, жизненный тонус снижаются. Если же, несмотря на все тревожные звоночки, он продолжает упорно отказываться от отдыха, начинается синдром «профессионального выгорания». Хроническая усталость переходит в неприятие когда-то любимого дела и грозит потерей интереса к жизни».
Комментарии