Либералам - уезжать, затыкаться или встраиваться
На модерации
Отложенный
Наступило лето, а значит, пора подводить итоги политического сезона, первого полугодия 2009-го. Поскольку я ограничен форматом колонки, остановлюсь лишь на одной теме. Объективно самой важной и резонансной.
С осени прошлого года либералы, \"несогласные\" и прочие \"борцы за свободу\" пугали нас кризисом. Мол, вот он докатится до России. Да что там, уже докатывается! Вначале по полной программе ударит по экономике и социальной сфере, а затем перекинется на политику. Непременно перекинется! Лишившиеся работы граждане начнут выходить на улицы, вертикаль пойдет трещинами, губернаторы и \"силовики\" перестанут выполнять кремлевские приказы и т.д. Оппозиция организует и возглавит протест, с ней придется считаться как с равным партнером. В итоге режим или решится на пожарные \"демократические\" реформы и вскоре рухнет, или не решится и тогда тем более рухнет. Ну а дальше откроется широкое \"окно возможностей\". Как для революционного реформаторства, так и для индивидуальных карьер и заработков.
Кризис стал в буквальном смысле последней надеждой. Ведь до этого сколько было у ребят разочарований.
Планировали \"цветную революцию\", наряжались в оранжевое, ездили в Тбилиси и Киев перенимать опыт, искали \"русского Ющенко\" (и нашли - Касьянова). Все закончилось тихим неприличным звуком.
Уповали на Запад, дескать, он вмешается, надавит, закошмарит Кремль санкциями и какой-нибудь \"гаагой\". Или, по крайней мере, подбросит оппозиции деньжат на \"борьбу с диктатурой\". С первым - сплошное разочарование. Нефть, газ, антитеррор, Иран и прочий realpolitik. А насчет второго... Капнули столь жиденько, что уж лучше б вообще проигнорировали.
Надеялись на внутриэлитный раскол накануне или в ходе транзита президентской власти в 2007 - 2008 гг., который подкосит режим. Только облизнулись.
Встрепенулись, когда начались разговоры про \"оттепель\", якобы планируемую Дмитрием Медведевым. Трудно было в такое поверить, однако поверили. Многие. И зря. Естественно, президент и в мыслях не имел уподобляться Горбачеву и т.п. неудачникам. Не дождались от него ни восстановления губернаторских выборов, ни роспуска \"Единой России\", ни освобождения Ходорковского.
И вот когда уже казалось, что суверенно-державному \"мороку\" не будет конца, пришел кризис. Пусть оказался он не нашим местным (а ведь сколько предсказывали, сколько призывали), а самым что ни на есть \"импортированным\". Главное, что пришел. Отец родной!
Начались увольнения, стали сокращаться зарплаты и повышаться платежи по кредитам, пошли разговоры об остановке заводов и кое-где они действительно остановились. В Приморье устроили бузу \"праворульные\" коммерсанты. Казалось, что протестная волна с Дальнего Востока постепенно затопит Сибирь, Урал...
В ее ожидании \"свободоложцы\" писали разные прожекты, составляли списки на люстрации и вообще всячески \"готовились\".
Но месяц проходил за месяцем, а \"счастье\" все не наступало. Социально-экономическая ситуация не улучшалась, но однако и не особо ухудшалась. Первая паника прошла, люди, начиная от банкиров и кончая рабочими, стали учится жить и выживать в новых условиях. На улицы не пошел никто (а \"праворульные\" оттуда убрались). Более того, граждане стали интересоваться политикой еще меньше, чем до кризиса. Власть, в свою очередь, демонстрировала и продолжает демонстрировать сплоченность и уверенность в своих силах. Никакой растерянности, никакой слабости. Вертикаль работает. Предложение перезаключить \"общественный договор\", выдвинутое группой придворных либералов, воспринято как несмешной анекдот.
Почему?
Во-первых, еще слишком хорошо помнится, чем кончились \"реформы сверху\" и массовая политизация в 1988 - 1991 гг. Элита получила урок \"как нельзя делать\", поумнела. Союз добили на митингах и съездах. С Россией этот номер не пройдет. Во-вторых, народ 18 лет назад перегорел, остаточная дурь вышла в 1993-м. И снова на ту же \"демократическую\" блесну не клюет. Люди хотят заниматься собой, своими делами, своими семьями, своими домами и т.п. \"обывательщиной\", \"мещанством\" и \"потребительством\". А не мостить путь во власть крикунам и проходимцам. Кризис этот \"частный\" тренд не отменил. Напротив - только закрепил. В-третьих, те, кто пережил 1992 и 1998 гг., отнюдь не воспринимают происходящее сейчас как конец света. Бывало ж хуже. Гораздо хуже.
И хотя, как утверждают многие экономисты, впереди еще вторая волна кризиса, оппозиция уже весной впала в тотальное уныние. Последняя надежда стала действительно последней. За весь сезон смогли организовать лишь одну более-менее заметную PR-акцию - выдвижение Немцова в мэры Сочи (да и ее власть сумела обратить себе на пользу). На народное возмущение они более не рассчитывают. И не строят иллюзий по поводу своих возможностей его раздуть и оседлать. Если кто-то и сохранил надежды \"прорваться\", то они связываются исключительно с конфликтом в тандеме. Вот типа если бы Медведев уволил Путина, то у нас появился бы шанс предложить власти свои услуги. Был же какой-то холуйский разговор про \"пакт Монклоа\". Мы готовы в любой момент хоть \"монклоа\", хоть польку-бабочку исполнить.
В этой связи логично, что новости о волнениях в Пикалево встречены этой публикой довольно прохладно. Локальный сюжет, еще более ничтожный, чем владивостокская буза. Из этой искры ничего не возгорится.
Короче, им надо или уезжать. Или затыкаться. Или встраиваться.
Комментарии