Десантники - бескрылая пехота в голубых беретах

На модерации Отложенный

Все разговоры о сохранении и усилении десантных войск - не более чем PR. На деле ВДВ предоставили возможность умирать естественной смертью, периодически подбрасывая технику и позволяя на глазах восхищенной публики разбивать кирпичи руками и головами.

Когда на прошлой неделе десантные войска возглавил Владимир Шаманов, а на церемонии вступления нового командующего в должность начальник Генштаба РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что сокращение и перевод ВДВ с дивизионной на бригадную основу прекращается и десантные войска будут усилены, многие, и не только военные, обрадовались. Наконец-то оставили в покое ВДВ - элиту армии - и назначили командующим настоящего боевого генерала. Только вот радоваться нечему.

Попробуем разобраться: что такое ВДВ? «Воздушно-десантные войска (ВДВ), высокомобильный род войск вооруженных сил, предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых действий в его тылу» (сайт Министерства обороны - Е. Т.). ВДВ как отдельный род войск существовал только в СССР - в других странах десантники входят в состав сухопутных войск или ВВС. Десантные войска - это ударная сила армии-агрессора, каковой по структуре своей была Советская армия. Вслед за тактическими ядерными ударами в тылу врага высаживаются «голубые береты», захватывают плацдармы, на соединение с ними, ломая сопротивление противника, мчатся громадные массы танков. Вот, собственно, суть советской стратегии. Теперь нет танковых армий, стратегию за все постсоветское время разработать не удосужились, так как не сумели определиться с потенциальным противником. А нет противника - нет и стратегии. Но ВДВ, хотя и в сокращенном виде, продолжают существовать. И, как нам объяснил генерал Макаров, будут усилены...

Представим себе картину: над некоей страной реют сотни тяжелых транспортных самолетов, из которых на головы противника сыплются десантники и боевые машины. Если противник не имеет даже стрелкового оружия - тогда все хорошо. А если у него все-таки есть автоматы и пулеметы и, не дай Бог, кое-какая ПВО? Конец тогда десанту. Значит, использовать ВДВ можно только там, где врага нет и быть не может, - например, в сибирской тайге или в Антарктиде. Во время Второй мировой войны был только один масштабный десант - высадка немцев на Крите в 1941-м, но и там, в условиях крайне слабого сопротивления, десантники понесли такие потери, что Гитлер такие операции запретил. Американцы выбросили десантные части в Нормандии в 1944-м от безысходности - надо было как-то отвлечь вермахт, пока на побережье высаживалась пехота и техника. Действия «рядовых Райанов» были неудачны, потери огромны. Больше масштабного десантирования, которое предусматривала советская военная доктрина, не было. Другое дело - тактические вертолетные десанты в интересах сухопутных сил: они были основой стратегии и тактики американцев во Вьетнаме и Ираке, советских войск в Афганистане и доказали высокую эффективность. Но в этом случае десантники должны подчиняться сухопутным силам, а не составлять отдельный род войск! А удел парашютистов - высадки небольшими группами для выполнения спецназовских задач. Но у нас ВДВ существует отдельно, спецназ - отдельно.

Хотя ВДВ в современных условиях - абсолютная бессмыслица, этой бессмыслице подчинена если не стратегия (которой нет), то техзадания оборонке.

Главная проблема ВДВ, говорил, вступая в должность, Шаманов, это устаревание техники и вооружения: машины десанта БМД-1 и БМД-2 и приняты на вооружение более 30 и 20 лет назад.

Правда, десантники уже получают новейшие БМД-4: «Машина представляет собой авиатранспортабельную боевую гусеничную плавающую машину, которая может десантироваться парашютным и посадочным способом с личным составом внутри или без него» (официальная техническая характеристика - Е. Т.).

Приказали оборонке сделать «летающий» БМД-4 - она и сделала. Да никто и никогда не выбрасывал боевые машины с экипажами в боевых условиях, это бред! Приземлиться так, чтобы экипаж избежал тяжелых травм, крайне трудно, от подобных идей во всем мире давно отказались. Нет, у советских (а теперь уже непонятно каких) - собственная гордость, и появляется на свет слабо бронированная, ненужная, в общем-то, машина...

Десантные силы предполагают наличие огромного количества боевой техники, в первую очередь вертолетов - в советской десантно-штурмовой бригаде 80-х годов их было 120. А нам торжественно заявляют, что российская армия (не ВДВ, а вся армия!) до 2015 года получит 100 вертолетов всех типов. Те, что сейчас на вооружении, будут списаны. Военно-транспортных самолетов тоже нужно много, а их Россия не производит вообще. То есть десантники через шесть лет будут ходить пешком или ездить на «летающих» БМД-4. Иными словами, быть обычной пехотой - какими они были в Чечне, а до этого - в Афганистане. А еще раньше - под Москвой и Сталинградом.

Десантники - действительно особенные солдаты: храбрые, выносливые, хорошо подготовленные. Поэтому ими и затыкали все дыры в войнах. А почему? Да потому, что мотострелковые части и соединения небоеспособны. Могут возразить: а как же победа во второй чеченской войне? Да никак. Там противник был разбит не из-за силы обновленной армии, а из-за собственной крайней слабости. В первую чеченскую войну армии противостояло неплохо вооруженное ополчение с тяжелой техникой, хорошей связью и единым командованием, и чем это кончилось - известно. Во вторую чеченскую противником армии были разрозненные банды без единого центра и серьезного вооружения, к тому же воевавшие друг с другом. Сколько месяцев кровавых боев потребовалось для их разгрома, все хорошо помнят. И воевали опять-таки в основном десантники и морпехи; а где же основа армии - мотострелки? Получается, что «реформирование» ВДВ в нынешнем варианте приведет в превращению их в обычную пехоту.%%

Таким образом, все разговоры о сохранении и усилении десантных войск - не более чем PR. Понимает ли это военно-политическое руководство страны? Наверняка понимает. Но объявить о расформировании десантных войск, о превращении их в ударные части сухопутных сил - значит вызвать бешеный гнев псевдопатриотов, причем не только коммунистов, а всех, кто до сих пор уверен, что Советская армия была «непобедимой и легендарной». Поэтому ВДВ предоставили возможность умирать естественной смертью, периодически подбрасывая кое-какую технику и позволяя на глазах восхищенной публики разбивать кирпичи руками и головами.

Про возможность войны руководство страны явно не думает. Хорошо, конечно, что у власти в Москве стоят не отмороженные ястребы, но ситуация в мире в последние годы меняется только в худшую сторону. Армия и ударные части, костяк которых могли бы составить нынешние десантники, наверняка еще понадобятся. Вот только может получиться так, что в нужное время их не будет.