Самые авторитетные люди России: деятели культуры

На модерации Отложенный

Редакция журнала «Русский репортер» провела титаническую работу, чтобы определить «реальную элиту нашей страны, то есть людей, которые обладают безусловным профессиональным и моральным авторитетом в своей сфере деятельности». В итоге назвали «80 представителей 8 публичных профессий, чей профессионализм, чей пример и чье мнение являются определяющими для корпорации коллег-профессионалов - а значит, оказывают влияние и на общество в целом». В список избранных вошли: деятели культуры, предприниматели, врачи, военные, юристы, благотворители, учителя, юристы.

Рейтинг журнала получился довольно спорным. Но редакция «Р.Р.» оправдывает свой субъективизм следующим обстоятельством: «Конечно, истинно авторитетных людей в нашей стране существенно больше, чем в нашем рейтинге. Но общество, увы, в массе не знает даже тех, кто в него попал. А оно должно знать свою элиту и гордиться ей…»

ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ. РЕЖИССЕРЫ, ХУДОЖНИКИ, ПИСАТЕЛИ, МУЗЫКАНТЫ

Алексей Герман-старший, режиссер
Несколько поколений научил честности во всем — в кино и в жизни. Основатель целой кинематографической традиции, Герман изменил наше представление о том, что такое ретро вообще и военное кино в частности. Война у него не средство объяснить, кто свой, а кто чужой, а непредсказуемая реальность, которую мы никогда не сможем постичь до конца. Сами ветераны считают фильмы Германа наиболее честными и точными из всех, что сняты о Великой Отечественной. Действительность предстает на экране в мельчайших деталях и в таком приближении оборачивается чем-то более реальным, чем настоящая жизнь.

Лев Додин, театральный режиссер
Режиссер-строитель. Благодаря его подвижничеству был именно «построен» знаменитый Малый драматический театр — Театр Европы. Режиссерский талант, последовательная репертуарная политика и строгая внутренняя дисциплина позволили ему создать то, что сегодня называется «додинским спектаклем», и при этом сохранить живую традицию русского репертуарного театра. МДТ — один из самых известных русских театров в Европе: нашу классику там знают именно в додинской интерпретации — подробной, психологической, глубокой. Одним словом, русской.

Земфира, певица и композитор
Земфира Рамазанова дала целому поколению городской молодежи язык и интонацию, с которой можно говорить и петь о жизни в 2000−е. После выпуска дебютного альбома «Земфира» в 1999 году она уже 10 лет удерживает звание одной из главных звезд отечественной «честной» музыки — не рока или попсы, а именно искренней музыки, идущей от сердца, а не от тусовки. Именно поэтому ей удалось стать символом борьбы с засильем попсы в музыке и на телеэкране.

Илья и Эмилия Кабаковы, художники
В соавторстве со своей женой Эмилией Илья Кабаков работает с 1989 года. Русский Уорхолл, символ нон-конформистского отечественного искусства, выжившего при тоталитаризме, в своих инсталляциях он увековечил материальную жизнь советского человека в искусстве — быт, ЖЭК, туалет. Эта жизнь оказалась не только нашим, но и общечеловеческим прошлым. Самый человечный из концептуалистов, Кабаков проиллюстрировал множество детских книг, что осталось в благодарной памяти советских детей.

Тимур Кибиров, поэт
Его «Послание Льву Рубинштейну» — об энтропии, захлестнувшей страну и мир — стало гимном интеллектуалов в 1990−е: «Все проходит.

Все конечно. // Дым зловещий. Волчий ров. // Как Черненко, быстротечно // И нелепо, как Хрущев, // Как Ильич, бесплодно, Лева, // И, как Крупская, страшно! // Распадаются основы. // Расползается говно». Человеческим, непафосным языком Кибиров рассказал нам о том, что наша повседневная жизнь смешна, невероятна, ужасна, трагична и возвышенна. То есть подарил ощущение собственной исключительности на фоне всеобщего распада.

Юрий Норштейн, мультипликатор
Выдающийся мультипликатор, автор классических рисованных мультфильмов «Сказка сказок» и «Ежик в тумане». Он оказал огромное влияние на другого классика, японца Хаяо Миядзаки, чьи фильмы, в свою очередь, стали эталоном для крупнейшей американской анимационной студии «Пиксар». То есть без Норштейна, не признающего компьютерных технологий, не было бы ни нынешних японских аниме, ни голливудских мультипликационных блокбастеров.

Людмила Петрушевская, писатель
Эталон поведения современного литератора, честь и достоинство писательского цеха. С именем Петрушевской, в отличие от других литературных звезд, не связано ни одного скандала. Она писала сценарии к мультфильмам — например, к легендарной «Сказке сказок» Норштейна — и сказки. Ей принадлежит знаменитый «лингвистический цикл» «Пуськи бятые», в котором тексты целиком состоят из несуществующих слов. Петрушевская подарила разговорному русскому языку слово «трямкать», которое можно употреблять в самых разных значениях — от «выпивать» до «просто что-нибудь делать».

Владимир Сорокин, писатель
Знаменитый «копрофаг», создатель абсурдистской общественной идеологии конца 1990−х — начала 2000−х, Сорокин — один из самых значительных и скандальных русских писателей. Автор книг «Норма», «Голубое сало», «День опричника» и трилогии «Лед» популярен в Европе, по его сценариям снято пять фильмов. Он повлиял на всю современную русскую литературу. Абсурд власти и повсеместная власть абсурда — из этого, прямо как по Сорокину, и складывается наша сегодняшняя жизнь.

Петр Фоменко, театральный режиссер
Фоменко берется за самые сложные и несценические произведения русской прозы. Режиссер воспитал целую плеяду актеров и актрис, которых в народе ласково называют «фоменками». Его спектакли нравятся театралам и нетеатралам, русским и иностранцам; в них примиряются противоречивые вкусы, убеждения и чаяния современного общества. Так что Петр Фоменко — точка опоры русского театра.

Юрий Шевчук, рок-музыкант
Совесть русского рока. Сторонник парламентаризма и борец за мир (выступал против войн в Чечне, Югославии и Грузии), участник «маршей несогласных». Как и Земфира, подарил целому поколению язык и интонацию для разговора о родине — любимой, но несчастной, задыхающейся от лжи и политической проституции властей предержащих. Шевчук — один из немногих рок-героев 80−х, которые и в 90−е, и сегодня остались верны идеалам русского рока и продолжили петь о родине, свободе и революции.