Благополучная Россия - только в электронном виде

На модерации Отложенный

Указ президента РФ «О мерах по оказанию содействия по добровольному возвращению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом», изданный ещё в 2006 году, запустил госпрограмму, которая нацелена на то, чтобы связать трудовой потенциал мигрантов с задачами развития конкретных российских регионов.

Программа рассчитана до 2012 года. Наиболее актуальными региональными подпрограммами считаются дальневосточные и калининградская, а также индустриальных и аграрных территорий - Новосибирской, Иркутской, Тюменской, Липецкой, Калужской, Тамбовской областей. Для переселенцев предусмотрены подъёмные и социальные преференции.

В 2007 году в миграционное и трудовое законодательства внесены поправки: предоставление гражданства на льготных условиях, отмена сдачи экзамена по русскому языку и ряд других. Параллельно была принята новая программа поддержки науки, прежде всего 30-40-летних учёных и аспирантов, в возвращении которых заинтересованы. На строительство лабораторий и жилья для них заложили 90 миллиардов рублей.

И что получили? Наиболее проблемные Приморский и Хабаровский края не закрыли и одной десятой плана приёма соотечественников - в дальневосточные медвежьи углы не едут. То же самое происходит и в индустриальных центрах. Как сообщил в апреле 2009 года руководитель Федеральной миграционной службы г-н Ромадановский, только 4% территории РФ входит в зоны реального переселения.

В 1990-е, когда «восточный экспресс» набрал обороты в странах Балтии, переезжали прежде всего в приграничные и западно ориентированные области - в Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую и в Подмосковье. Если в 1992 году только из Латвии выехали 20 тысяч человек, то к 2000-му переселялись единицы. Миграционное представительство закрыли за ненадобностью.

Почему? Ведь на международном уровне всё время обсуждается проблема ущемления прав русскоязычных в Эстонии и Латвии, говорится о пресловутых паспортах неграждан и лингвистических искажениях славянских фамилий! Всё это так, но социально-бытовые и условия развития бизнеса в Латвии и Эстонии по-прежнему лучше, чем в России, даже под ударом экономического кризиса.



Что обрели в Пскове и Новгороде люди, переселившиеся сюда в 90-е из Прибалтики? По просьбе переселенцев фамилии участников опроса не называются.

Юрий - ведущий инженер Института автоматизированных систем вычислительной техники Латвийской академии наук, его жена - начальник КБ Института радиоизотопов. В Пскове семья вынуждена заниматься торговлей.

Судомеханик международного порта Андрей стал вахтёром.

Лариса, инженер НОТ производственного объединения союзного значения, и её муж-строитель около десяти лет обивали чиновничьи пороги в поисках жилья - глухая стена.

Геннадий, программист знаменитого рижского ВЭФа, и его жена, врач-эпидемиолог, удостоились работы на Дедовичской ГРЭС - в захолустье между Псковом и Новгородом.

Молодой программист Антон из Вентспилса год помыкался на новгородских частных предприятиях и вернулся назад, в Латвию.

Из сотни опрошенных удовлетворены переселением в Петербург и приграничные западные области только четверо. Они занимаются торговлей.

Наиболее предприимчивые из переселенцев оставляли в Прибалтике не только недвижимость, но и детей, её собственников. Их дети интегрировались в балтийско-европейскую среду и о России вспоминают лишь по делам бизнеса.

Наученные горьким опытом 90-х, сто, а не семь раз отмеряют теперь соотечественники, прежде чем переехать в Россию.

Исполняется три года президентскому указу о доброжелательной встрече соотечественников на российских заводах, полях и фермах. Крупного прорыва пока нет. Даже финансовый кризис, больно укусивший Евросоюз, не увеличил потока переселенцев.

Образ России как благополучной державы ещё только формируется. И пока в электронном виде. А самая надёжная коммуникация - сарафанное радио - не перестаёт информировать зарубежных русских о реальной обстановке в городах и весях отечества. И ему верят. Так что виноваты не только чиновники, отвечающие за государственную программу.